冬休み前最後の製品
みなさんこんにちは(*^_^*)
年が明け、また授業が開始いたしました!
去年12月、学生の冬休み前最後の実習の
様子をお届けいたします。
12月と言えばクリスマス,゚.:。+゚
ケーキ屋さんは1年で一番忙しい季節です。
そんなクリスマスにちなんで
今回の製品は『ブッシュドノエル』
ブッシュが切り株、ノエルがクリスマス
という意味です。
ロールケーキを作り切り株の様にしていき、
チョコ味のバタークリームでナッペします。




パレットや、フォークを使い、木の模様を表現!




白いバタークリームで切り株を絞っていきます。


続いて、ツタと葉っぱは緑に着色した
バタークリームで各々のセンスで絞っていきます。




それぞれオリジナルの1台ができましたね(^O^)


こちらはメレンゲでできたキノコです!


クリスマスケーキの飾りはとても可愛いですよね♪
お店によって違うのでそんな楽しみ方も
してみてくださいね☆彡
年が明け、様々な出来事があり色々な事を
考えさせられた年始でした。
学生が元気に登校し、お菓子を作れること
とてもありがたく感じます。
1年生も早いものであと2ヶ月!
今年も頑張っていきましょうね!(^^)!
R・K✿
ブログ記事一覧
-
2022.09.13
いわ散歩…片見月
和菓子の心 -
2022.09.12
9/25(日)オープンキャンパス授業参加コース製品公開!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.09.09
授業ニュース「後期スタート!」
情熱パティシエ日記 -
2022.09.09
2023年度「高等教育の就学支援制度」の確認校として更新されました!
新着情報
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.09.09
お菓子作り始まりました!
和菓子徒然にっき -
2022.09.09
9月17日(土)オープンキャンパスのお知らせ! 和風モンブランとマカロン!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.09.06
まずは肩慣らし!
お菓子に恋して
洋菓子 -
2022.09.05
2022年度 第5回勉強会
通信教育ホットライン -
2022.09.05
2022年9月3日(土)お菓子教室
通信教育ホットライン -
2022.09.01
2022年度 衛生師コーススクーリング〈夏②〉
通信教育ホットライン -
2022.09.01
2022年度 衛生師コーススクーリング〈夏①〉
通信教育ホットライン -
2022.09.01
夏大盛況!オープンキャンパス
小さなパン教室 -
2022.09.01
9/11(日)授業参加オープンキャンパス製品公開!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.08.31
残暑お見舞い申し上げます。
和菓子の心 -
2022.08.22
8月28日(日)オープンキャンパスのお知らせ 巨峰のヴェリーヌ、夏野菜ピッツァ、夏の練切!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.08.19
8月27日(土)オープンキャンパスのお知らせ! 季節のフルーツゼリー+学校説明会!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.08.03
8月24日(水)オープンキャンパスのお知らせ マカロン&水ようかん&ウインナーロール!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.07.26
前期の振り返り
お菓子に恋して -
2022.07.26
いわ散歩…ショーケース
和菓子の心 -
2022.07.26
待ちに待った、夏休み!
和菓子徒然にっき