和菓子実習
ガイダンスも終わり本格的に実習もスタートしました。
復習も兼ねながら本格的な和菓子を勉強していきましょう。

和菓子科副担任 岩本教師
桜にちなんだ和菓子を作っていきます。

餡練りの復習

蒸し器の復習

こちらは前回授業で作った「鹿の子豆」を使った和菓子。
やはり豆の風味が全然違います。

こちらは小道具作り。
和菓子の道具は身近にあるもので作ることができます。
某アイスクリーム屋さんのスプーンだって使えるんです。

「ガラス板」
細かいデザインを刃物で切るときにとても重宝。

「細工ベラ」
竹べらを割いて作ります。
より繊細な線を描くことが可能。
他にもオリジナルの小道具を和菓子科では作ります。

「花見月」
甘酒を使った蒸し饅頭。
桜の焼き印と天焼きの様子がまさに花見月。
ちなみに昔は「花見」というと「梅」だったそう。
咲き誇る様子や梅の香り…
甲乙つけがたいですね。

「豆鼓」
自家製鹿の子豆をふんだんに使ったお菓子。
豆好きにはたまらない一品。
次回もお楽しみに。
ブログ記事一覧
-
2021.04.02
勉強会のご案内発送のお知らせ(2021年度)
通信教育ホットライン -
2021.04.02
ご入学おめでとうございます!!
お菓子夢工房 -
2021.04.02
6期生 入学式
プロフェッショナルへの道 -
2021.04.01
製パン技術学科24期生入学式
小さなパン教室 -
2021.03.26
いわ散歩…新学期準備
和菓子の心 -
2021.03.25
ハッピーイースター♪
情熱パティシエ日記 -
2021.03.23
≪祝≫卒業~2019年度生~
通信教育ホットライン -
2021.03.19
卒業式
小さなパン教室 -
2021.03.03
卒業おめでとう
情熱パティシエ日記 -
2021.03.03
旅立ちの日に。
プロフェッショナルへの道 -
2021.03.03
卒業式
和菓子徒然にっき -
2021.03.02
2021年 3月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2021.03.01
2020年度 第3回体験入学
通信教育ホットライン -
2021.02.26
卒業製作・作品集~Kクラス~
情熱パティシエ日記 -
2021.02.26
卒業製作・作品集~Jクラス~
情熱パティシエ日記 -
2021.02.26
2020年度 第6回勉強会
通信教育ホットライン -
2021.02.26
卒業製作・作品集~Iクラス~
情熱パティシエ日記 -
2021.02.25
右近の橘 左近の梅
和菓子の心 -
2021.02.24
2級洋菓子製造技能士への道!
プロフェッショナルへの道 -
2021.02.19
卒業制作
和菓子徒然にっき