2018年6月 技術コーススクーリング
皆さん、こんにちは
梅雨に入り、毎日の雨雲の行方が気になる今日この頃、いかがお過ごしでしょうか
さて、先日行われたスクーリングの様子をお伝えいたします
6月9日(土)技術コース・技術基礎コーススクーリングが開講されました
(製菓衛生師コース振替スクーリング同時開催)
~1年目の方は【製菓理論】【和菓子基礎】~

午前は、着色のデモンストレーションや、製菓理論を学びます
午後の実習は【栗饅頭】です

栗が丸ごと1粒入った、贅沢な栗饅頭です
まず、班ごとに、白あんを練っていきます

白あんは、白さを生かして練切に使用したり、
桜あんや抹茶あんのベースになったりもしますね
餡が練れたら、今度は生地作り

白あんで栗を包み、さらに生地を包餡します

担当の福本先生の手さばきを真似してチャレンジしましょう!


包み上がったら、霧を吹き、手粉の粉っぽさをなくします

表面に卵を塗るため、うちわであおいで乾かし中~
卵黄を塗ってオーブンで焼き上げると、きつね色のツヤツヤに!


遠目に、たこ焼きに見えてしまいましたが、
1日経つと、よりしっとりとしておいしい、栗饅頭の出来上がりです
~2年目の方は【洋菓子⑦】~
シートスポンジをテーマにした2品です

【ツィトローネンシュニッテン】【モンブラン】
担当は、酒井先生(左)と江頭先生(右)

まず、テーマにもなっているシートスポンジ

ココア入りとレモン果皮入りの2種類を仕込みます
紙を敷いた鉄板に流して、薄くのばし焼き上げます

薄い生地は、高温でサッと短時間で焼成するのがポイントです!
こちらはモンブランの土台となるロールケーキ

クリームと刻んだ栗の甘露煮が入って、これだけでも美味しそう
きれいに巻きあげるには、巻き始めの芯をしっかりとつくらなくてはいけません

みなさん、きれいに巻けましたか?
カットしたロールケーキに、クレームディプロマートをこんもり絞り、

上からマロンクリームで仕上げていきましょう

渋皮付きの栗を飾れば、完成です!!

栗といえば秋ですが、美味しいものは、いつ食べても美味しいのです(笑)

ツィトローネンシュニッテン のバタークリームを協力して仕込みます

阿部先生も、メレンゲにシロップを入れるお手伝い中
レモンクリームを混ぜ合わせたバタークリームを、レモン果皮入りのスポンジで
3段にサンドしましょう

表面には黄色が鮮やかなレモンクリームをナッペして、
横にローストしたスライスアーモンドを貼り付けます

ジメジメを吹き飛ばす、爽やかなレモン(独=ツィトローネン)のケーキです

受講された皆さん、お疲れ様でした
技術基礎コースの方は、最後の実習となり、次回はデモンストレーション授業です
技術コース2年目の方は、スクーリングも次回が最後
いよいよ集大成ですね!
では、七夕の7月7日(土)にお待ちしております sugi
ブログ記事一覧
-
2024.04.20
チョコレート細工①
プロフェッショナルへの道
ハイテクニカル -
2024.04.18
がんばれ2期生!そして、ウェルカム3期生!
お菓子に恋して
洋菓子
パティシエ技術学科 -
2024.04.16
2024年度 勉強会申し込み状況
通信教育ホットライン -
2024.04.15
和菓子実習
和菓子徒然にっき
和菓子 -
2024.04.15
ハイテクニカル学科9期 始動!
プロフェッショナルへの道
ハイテクニカル -
2024.04.15
64期洋菓子科スタート!
情熱パティシエ日記 -
2024.04.10
書の心
和菓子徒然にっき
和菓子 -
2024.04.10
製パン技術学科27期生 入学式
小さなパン教室
製パン -
2024.04.08
64期和菓子科
和菓子徒然にっき
和菓子 -
2024.04.08
【通信教育】在籍生教材、卒業生勉強会案内発送
通信教育ホットライン -
2024.04.05
最後の集大成
小さなパン教室
製パン -
2024.03.27
63期洋菓子科 卒業おめでとう!
情熱パティシエ日記 -
2024.03.21
二子玉川ライズ イベント出店
和菓子徒然にっき -
2024.03.05
★祝★卒業
和菓子徒然にっき -
2024.02.29
ハイテクニカル学科8期 卒業製作B
プロフェッショナルへの道
ハイテクニカル -
2024.02.27
ハイテクニカル学科8期 卒業製作A
プロフェッショナルへの道
ハイテクニカル -
2024.02.26
Let's Try!!!
小さなパン教室
製パン -
2024.02.15
『食卓作法』明治記念館
和菓子徒然にっき -
2024.02.15
2年洋菓子科のバス旅行in栃木
情熱パティシエ日記 -
2024.02.14
【国家・民間】お菓子資格の種類や特徴は?取得するメリットもご紹介!
お菓子にまつわるエトセトラ