2018年6月 技術コーススクーリング
皆さん、こんにちは
梅雨に入り、毎日の雨雲の行方が気になる今日この頃、いかがお過ごしでしょうか
さて、先日行われたスクーリングの様子をお伝えいたします
6月9日(土)技術コース・技術基礎コーススクーリングが開講されました
(製菓衛生師コース振替スクーリング同時開催)
~1年目の方は【製菓理論】【和菓子基礎】~

午前は、着色のデモンストレーションや、製菓理論を学びます
午後の実習は【栗饅頭】です

栗が丸ごと1粒入った、贅沢な栗饅頭です
まず、班ごとに、白あんを練っていきます

白あんは、白さを生かして練切に使用したり、
桜あんや抹茶あんのベースになったりもしますね
餡が練れたら、今度は生地作り

白あんで栗を包み、さらに生地を包餡します

担当の福本先生の手さばきを真似してチャレンジしましょう!


包み上がったら、霧を吹き、手粉の粉っぽさをなくします

表面に卵を塗るため、うちわであおいで乾かし中~
卵黄を塗ってオーブンで焼き上げると、きつね色のツヤツヤに!


遠目に、たこ焼きに見えてしまいましたが、
1日経つと、よりしっとりとしておいしい、栗饅頭の出来上がりです
~2年目の方は【洋菓子⑦】~
シートスポンジをテーマにした2品です

【ツィトローネンシュニッテン】【モンブラン】
担当は、酒井先生(左)と江頭先生(右)

まず、テーマにもなっているシートスポンジ

ココア入りとレモン果皮入りの2種類を仕込みます
紙を敷いた鉄板に流して、薄くのばし焼き上げます

薄い生地は、高温でサッと短時間で焼成するのがポイントです!
こちらはモンブランの土台となるロールケーキ

クリームと刻んだ栗の甘露煮が入って、これだけでも美味しそう
きれいに巻きあげるには、巻き始めの芯をしっかりとつくらなくてはいけません

みなさん、きれいに巻けましたか?
カットしたロールケーキに、クレームディプロマートをこんもり絞り、

上からマロンクリームで仕上げていきましょう

渋皮付きの栗を飾れば、完成です!!

栗といえば秋ですが、美味しいものは、いつ食べても美味しいのです(笑)

ツィトローネンシュニッテン のバタークリームを協力して仕込みます

阿部先生も、メレンゲにシロップを入れるお手伝い中
レモンクリームを混ぜ合わせたバタークリームを、レモン果皮入りのスポンジで
3段にサンドしましょう

表面には黄色が鮮やかなレモンクリームをナッペして、
横にローストしたスライスアーモンドを貼り付けます

ジメジメを吹き飛ばす、爽やかなレモン(独=ツィトローネン)のケーキです

受講された皆さん、お疲れ様でした
技術基礎コースの方は、最後の実習となり、次回はデモンストレーション授業です
技術コース2年目の方は、スクーリングも次回が最後
いよいよ集大成ですね!
では、七夕の7月7日(土)にお待ちしております sugi
ブログ記事一覧
-
2023.11.21
最近の実習事情
お菓子に恋して
洋菓子
パティシエ技術学科 -
2023.11.17
ブリオッシュ、カンパーニュ、パンプキンブレッド!
小さなパン教室
製パン -
2023.11.14
学園祭コンテスト~2023~
和菓子徒然にっき -
2023.11.10
学園祭 ~和菓子実演~
和菓子の心
和菓子 -
2023.11.10
学園祭
小さなパン教室
製パン -
2023.11.01
【学園祭】高島屋販売製品 ただいま製造中!
和菓子徒然にっき -
2023.10.30
マカロン
お菓子夢工房
洋菓子 -
2023.10.25
製菓製パン基礎コーススクーリング③
通信教育ホットライン -
2023.10.25
製菓学校でプロを目指す!社会人がパティシエになるための方法
お菓子にまつわるエトセトラ -
2023.10.23
2023年度 第7回勉強会
通信教育ホットライン -
2023.10.23
栗の季節到来~講師授業~
和菓子徒然にっき -
2023.10.20
クロカンブッシュ
お菓子に恋して
洋菓子
パティシエ技術学科 -
2023.10.10
ボーリング大会!!
お菓子に恋して
洋菓子
パティシエ技術学科 -
2023.10.07
2023年度 第6回勉強会
通信教育ホットライン -
2023.10.06
パン業界の市場推移や動向は?パン職人の将来性を分析
お菓子にまつわるエトセトラ -
2023.10.06
朝練・夕練
お菓子夢工房
洋菓子 -
2023.10.06
りんごの季節
お菓子夢工房
洋菓子 -
2023.10.05
『歌舞伎座』日本の伝統文化を学ぶ
和菓子徒然にっき -
2023.10.05
秋めいて
小さなパン教室
製パン -
2023.09.28
秋の味覚と和菓子と
小さなパン教室
製パン