2018年度体験入学①
皆さん、こんにちは
今年度も、お菓子の通信教育「体験入学」がスタートしました!
前期に2回、後期に3回を予定しておりますが、第1回の様子をご紹介いたします
6月9日(土)第1回体験入学が開催されました

今回は【タルトレット オ フリュイ】に挑戦しましょう!
親子参加の方や、お友達と参加された方もいらっしゃいました

担当は高倉先生です
小さなタルトをタルトレットと言いますが、薄くのばした生地を
敷き込む工程が、いきなり本日最大の難関です

狩野先生もお手伝い

生地を敷き込んだ中に詰めるアーモンドクリーム

卵は、一度に加えず何回かに分けると、混ざりやすいですよ
出来上がったら、絞り袋に詰めて、絞っていきます

焼き上げている間に、ご希望の方は、行内見学をしていただきました

スクーリングで使用する教室を見たり、校内いたるところに飾ってある
職員や学生たちの工芸菓子を、見学することができます
焼き上がったら、クレームディプロマートを絞り、フルーツでデコレーション!

飾り付けの工程は、大きなフルーツから順に飾っていくと、
バランスがとりやすくなりますね


季節のフルーツなど、お好みのものを飾りつけて

参加された皆さんお疲れ様でした
13時から、約2時間半ほどの体験入学でしたが、いかがでしたでしょうか
スクーリングの雰囲気など、感じていただければと思います
もちろん、美味しいおかしは、ご自宅でお楽しみください!
次回の体験入学は、7月7日(土)七夕の日、上生菓子の体験です
まだまだ体験受付中ですので、お申込みお待ちしております! sugi
ブログ記事一覧
-
2022.09.13
いわ散歩…片見月
和菓子の心 -
2022.09.12
9/25(日)オープンキャンパス授業参加コース製品公開!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.09.09
授業ニュース「後期スタート!」
情熱パティシエ日記 -
2022.09.09
2023年度「高等教育の就学支援制度」の確認校として更新されました!
新着情報
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.09.09
お菓子作り始まりました!
和菓子徒然にっき -
2022.09.09
9月17日(土)オープンキャンパスのお知らせ! 和風モンブランとマカロン!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.09.06
まずは肩慣らし!
お菓子に恋して
洋菓子 -
2022.09.05
2022年度 第5回勉強会
通信教育ホットライン -
2022.09.05
2022年9月3日(土)お菓子教室
通信教育ホットライン -
2022.09.01
2022年度 衛生師コーススクーリング〈夏②〉
通信教育ホットライン -
2022.09.01
2022年度 衛生師コーススクーリング〈夏①〉
通信教育ホットライン -
2022.09.01
夏大盛況!オープンキャンパス
小さなパン教室 -
2022.09.01
9/11(日)授業参加オープンキャンパス製品公開!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.08.31
残暑お見舞い申し上げます。
和菓子の心 -
2022.08.22
8月28日(日)オープンキャンパスのお知らせ 巨峰のヴェリーヌ、夏野菜ピッツァ、夏の練切!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.08.19
8月27日(土)オープンキャンパスのお知らせ! 季節のフルーツゼリー+学校説明会!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.08.03
8月24日(水)オープンキャンパスのお知らせ マカロン&水ようかん&ウインナーロール!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.07.26
前期の振り返り
お菓子に恋して -
2022.07.26
いわ散歩…ショーケース
和菓子の心 -
2022.07.26
待ちに待った、夏休み!
和菓子徒然にっき