2018年度体験入学①
皆さん、こんにちは
今年度も、お菓子の通信教育「体験入学」がスタートしました!
前期に2回、後期に3回を予定しておりますが、第1回の様子をご紹介いたします
6月9日(土)第1回体験入学が開催されました

今回は【タルトレット オ フリュイ】に挑戦しましょう!
親子参加の方や、お友達と参加された方もいらっしゃいました

担当は高倉先生です
小さなタルトをタルトレットと言いますが、薄くのばした生地を
敷き込む工程が、いきなり本日最大の難関です

狩野先生もお手伝い

生地を敷き込んだ中に詰めるアーモンドクリーム

卵は、一度に加えず何回かに分けると、混ざりやすいですよ
出来上がったら、絞り袋に詰めて、絞っていきます

焼き上げている間に、ご希望の方は、行内見学をしていただきました

スクーリングで使用する教室を見たり、校内いたるところに飾ってある
職員や学生たちの工芸菓子を、見学することができます
焼き上がったら、クレームディプロマートを絞り、フルーツでデコレーション!

飾り付けの工程は、大きなフルーツから順に飾っていくと、
バランスがとりやすくなりますね


季節のフルーツなど、お好みのものを飾りつけて

参加された皆さんお疲れ様でした
13時から、約2時間半ほどの体験入学でしたが、いかがでしたでしょうか
スクーリングの雰囲気など、感じていただければと思います
もちろん、美味しいおかしは、ご自宅でお楽しみください!
次回の体験入学は、7月7日(土)七夕の日、上生菓子の体験です
まだまだ体験受付中ですので、お申込みお待ちしております! sugi
ブログ記事一覧
-
2022.10.27
11月13日(日)オープンキャンパスのお知らせ 秋の収穫ピッツァ&岩シュー♡
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.10.25
パン製造だけでは・・・
小さなパン教室 -
2022.10.19
10月30日(日)和洋パンハロウィンオープンキャンパスのお知らせ★
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.10.17
やってきましたパイ週間
お菓子に恋して -
2022.10.14
千里の道も一歩より~Petit à petit l'oiseau fait son nid~
プロフェッショナルへの道 -
2022.10.14
ベーカリー ムッシュイワン
小さなパン教室 -
2022.10.07
紅茶セミナー
お菓子に恋して -
2022.10.07
いわ散歩…写真撮影
和菓子の心 -
2022.10.07
和のラッピング
和菓子徒然にっき -
2022.10.04
10月16日(日)オープンキャンパスのお知らせ! フルーツたっぷりロールケーキ!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.10.04
授業ニュース「イースト菓子」
情熱パティシエ日記 -
2022.10.03
小さい秋み~つけた
お菓子に恋して -
2022.09.29
授業ニュース「外部講師授業」
情熱パティシエ日記 -
2022.09.29
2022年度 第6回勉強会
通信教育ホットライン -
2022.09.29
2022年9月17日(土)お菓子教室
通信教育ホットライン -
2022.09.28
贅沢過ぎる パン実習
小さなパン教室 -
2022.09.26
バリスタを学びに行きました! ~ラテアートに挑戦!!~
お菓子に恋して -
2022.09.25
『歌舞伎座』コラボ商品開発企画!
和菓子徒然にっき -
2022.09.22
座学の様子は?
お菓子夢工房 -
2022.09.21
講師による実習授業~秋のお菓子~
和菓子徒然にっき