フランスパンは難しい
みなさんこんにちは







製パン科担当千葉です。
熱戦の続いたワールドカップも終わり
熱が冷めやらぬと言いたいところですが
このところ違う意味で暑いですね。
京都では観測史上初の暑さとか
エジプトのカイロと同じ暑さとか
学校のある東京でも昼過ぎの屋外は
大気が違うというか息が苦しく感じます。
汗もタオル1枚では拭ききれないのに
なぜか全く体重が減らない。
むしろ増えてさえいるのは
不思議な現象と思うしかありませんね。
仕方ないので熱中症予防の為に
冷たいのどごしの良い物を
飲まないと(←これが原因)
それでは本日も製パン科の
授業風景をお届け致します。
本日の授業は
日仏商事(株)西田先生です

同じく日仏商事(株)の和田先生です。
学生に丁寧に指導してくれています。

クリームを作っているのでは無く
パン酵母を予備発酵させています。

生地の状態、ガス抜きの
仕方などしっかり感じてください

先生の見ている前で
先生の仕込んだ生地で成形。
就職したらなかなか
こんなチャンスはありません。

クープ(切れ目)をいれます。
これもコツが必要です。
よーく先生のお手本をみてくださいね。

自分達の生地で成形。
先生が何度でも指導してくれます。

クープは人間で言えば顔です。
ハンサムにしてあげましょう。
ハンサムにしてあげましょう。

本日の西田講師は
パンの世界大会の審査員もされている
とても有名な先生です。
学生達はパン屋に就職して
すぐにはフランスパンは作らせてもらえないと
思いますが、教えてもらったことを
忘れずにいつかその日が来たら
この引き出しを開けて
良いパンが焼けるように
なってくれたらいいなと思います。
それでは本日はこの辺で失礼致します。
製パン科担当千葉でした。
ブログ記事一覧
-
2022.06.24
生菓子・焼菓子だけじゃないんです
情熱パティシエ日記 -
2022.06.20
あんみつの季節になりました
和菓子徒然にっき -
2022.06.20
本校洋菓子講師 日髙宣博先生のTV出演が決定!
新着情報
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.06.17
授業ニュースVol.1「食品衛生学」
和菓子の心 -
2022.06.16
マジパンデコレーションの授業
情熱パティシエ日記 -
2022.06.14
茶道 小笠原流宗家
和菓子徒然にっき -
2022.06.09
2022年度 第2回勉強会
通信教育ホットライン -
2022.06.09
6/26(日)授業参加オープンキャンパス製品公開!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.06.08
6月18日(土)オープンキャンパスのお知らせ 父の日イベント! ピッツア&フィナンシェ!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.06.07
講師によるスペシャルな実習授業
和菓子徒然にっき -
2022.06.06
エキュート品川、6人、5日間、計1900個製作
プロフェッショナルへの道 -
2022.06.03
レベルアップした和菓子実習
和菓子徒然にっき -
2022.06.02
エキュート製品製造中
情熱パティシエ日記 -
2022.06.01
6月1日からAOエントリースタート!
新着情報
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.05.31
エキュート品川 販売製品 紹介! 和菓子編
和菓子徒然にっき -
2022.05.31
エキュート品川 販売製品 紹介! 製パン編
小さなパン教室 -
2022.05.31
校外授業で鎌倉散策
お菓子夢工房 -
2022.05.31
『はさみ菊』に挑戦!
和菓子徒然にっき -
2022.05.30
エキュート品川にて日本菓子専門学校の学生が販売を行います!
新着情報
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.05.27
6月11日(土)和洋パン全て体験できる! よくばりオープンキャンパス♪
お菓子にまつわるエトセトラ