2018年度 第5回勉強会
皆さん、こんにちは
発熱時のような気温が、毎日天気予報に表示されていますが、いかがお過ごしでしょうか
さて、こんなに暑い中、先日行われた勉強会のご報告です
7月21日(土)洋菓子勉強会が開催されました
今回のテーマは「チョコレート菓子」
チョコレートの魅力がたっぷりと堪能いただける3製品をご紹介します

【ショコラ フランボワーズ】
【ディアマン ショコラ】【シシリー風ガトーショコラ】
第3実習室の平岡先生と

第10実習室の酒井先生が担当です

まずは、ショコラ フランボワーズのビスキュイショコラを仕込みます
ココア入りの別立て生地は、メレンゲの泡立て具合が決め手!

メレンゲの気泡を潰しすぎないよう、卵黄と粉類を混ぜ合わせて

型に流して焼き上げましょう

ふっくらと焼き上がったら、1cmの厚みにスライスしてスタンバイ!

では、チョコレートのムースを作って、組み立てていきます

先生の視線では、こんな風にデモをしているのですね~(by阿部カメラマン)
チョコレートの中に、アングレーズソースを濾し入れたら、
ボウルの中央で小さな円を描くように混ぜて、乳化させていきます

乳化したら、泡立てたクリームを混ぜて、ムースの出来上がり!
ビスキュイとフランボワーズを挟みながら、セルクルに流していきましょう♪



美味しそうで、ついつい笑顔になっちゃいますね(⌒∇⌒)
一番最後にビスキュイで蓋をして、冷凍庫でしっかりと固めます

そして、本日最大の見せ場!!!各々で、グラサージュをしましょう!

躊躇せず、大胆に掛けるのがポイント?!
こんなに艶やかに仕上がりました(*^^)v

チョコレートのオーナメントとフランボワーズを飾って、完成です

パティスリーのショーケースに並んでいるようなアントルメ!
ご一緒に召しあがった方は、きっとビックリされたことでしょう!(^^)!

シシリー風ガトーショコラ は、洋酒漬けチェリーが入ったチョコレート生地と

ピスタチオ入りのダコワーズ生地を、型に絞って焼き上げたお菓子

表面に粉糖を振って、焼き上げます

しっとり濃厚なチョコレート生地に、軽い食感のピスタチオのダコワーズ
グリオットチェリーのアクセントが効いて、一味違ったガトーショコラです♪

最後に、ご自宅で手軽に作れる焼菓子を一品!

ココアとアーモンドがたっぷりのクッキー生地を仕込んで

冷蔵庫で休ませたら、丸い棒状に成形します

長さを計って、同じ太さにしましょう!

紙を巻いて、冷凍庫でカチカチに固めます

もうひと手間!表面にザラメ糖をまぶして、ディアマン(=ダイアモンド)のキラキラ感☆


厚みを揃えてカットし、鉄板に並べて焼き上げます

冷凍の状態であれば、かなり日持ちがしますので、食べたい時に食べたい分を焼けば、
いつでも美味しいクッキーが食べられますね♪

受講された皆さん、お疲れ様でした
この猛暑、しかも夏には扱いにくいチョコレートと、困難の多い中でのお菓子作りとなりましたが、
壁を乗り越えた先には、とても美味しく美しいお菓子に出会えたのではないかと思います(o^―^o)
次回は少し先の9月8日、講師をお招きした和菓子の特別勉強会です
お待ちしております! sugi
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