2018年度 第5回勉強会
皆さん、こんにちは
発熱時のような気温が、毎日天気予報に表示されていますが、いかがお過ごしでしょうか
さて、こんなに暑い中、先日行われた勉強会のご報告です
7月21日(土)洋菓子勉強会が開催されました
今回のテーマは「チョコレート菓子」
チョコレートの魅力がたっぷりと堪能いただける3製品をご紹介します

【ショコラ フランボワーズ】
【ディアマン ショコラ】【シシリー風ガトーショコラ】
第3実習室の平岡先生と

第10実習室の酒井先生が担当です

まずは、ショコラ フランボワーズのビスキュイショコラを仕込みます
ココア入りの別立て生地は、メレンゲの泡立て具合が決め手!

メレンゲの気泡を潰しすぎないよう、卵黄と粉類を混ぜ合わせて

型に流して焼き上げましょう

ふっくらと焼き上がったら、1cmの厚みにスライスしてスタンバイ!

では、チョコレートのムースを作って、組み立てていきます

先生の視線では、こんな風にデモをしているのですね~(by阿部カメラマン)
チョコレートの中に、アングレーズソースを濾し入れたら、
ボウルの中央で小さな円を描くように混ぜて、乳化させていきます

乳化したら、泡立てたクリームを混ぜて、ムースの出来上がり!
ビスキュイとフランボワーズを挟みながら、セルクルに流していきましょう♪



美味しそうで、ついつい笑顔になっちゃいますね(⌒∇⌒)
一番最後にビスキュイで蓋をして、冷凍庫でしっかりと固めます

そして、本日最大の見せ場!!!各々で、グラサージュをしましょう!

躊躇せず、大胆に掛けるのがポイント?!
こんなに艶やかに仕上がりました(*^^)v

チョコレートのオーナメントとフランボワーズを飾って、完成です

パティスリーのショーケースに並んでいるようなアントルメ!
ご一緒に召しあがった方は、きっとビックリされたことでしょう!(^^)!

シシリー風ガトーショコラ は、洋酒漬けチェリーが入ったチョコレート生地と

ピスタチオ入りのダコワーズ生地を、型に絞って焼き上げたお菓子

表面に粉糖を振って、焼き上げます

しっとり濃厚なチョコレート生地に、軽い食感のピスタチオのダコワーズ
グリオットチェリーのアクセントが効いて、一味違ったガトーショコラです♪

最後に、ご自宅で手軽に作れる焼菓子を一品!

ココアとアーモンドがたっぷりのクッキー生地を仕込んで

冷蔵庫で休ませたら、丸い棒状に成形します

長さを計って、同じ太さにしましょう!

紙を巻いて、冷凍庫でカチカチに固めます

もうひと手間!表面にザラメ糖をまぶして、ディアマン(=ダイアモンド)のキラキラ感☆


厚みを揃えてカットし、鉄板に並べて焼き上げます

冷凍の状態であれば、かなり日持ちがしますので、食べたい時に食べたい分を焼けば、
いつでも美味しいクッキーが食べられますね♪

受講された皆さん、お疲れ様でした
この猛暑、しかも夏には扱いにくいチョコレートと、困難の多い中でのお菓子作りとなりましたが、
壁を乗り越えた先には、とても美味しく美しいお菓子に出会えたのではないかと思います(o^―^o)
次回は少し先の9月8日、講師をお招きした和菓子の特別勉強会です
お待ちしております! sugi
ブログ記事一覧
-
2022.10.27
11月13日(日)オープンキャンパスのお知らせ 秋の収穫ピッツァ&岩シュー♡
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.10.25
パン製造だけでは・・・
小さなパン教室 -
2022.10.19
10月30日(日)和洋パンハロウィンオープンキャンパスのお知らせ★
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.10.17
やってきましたパイ週間
お菓子に恋して -
2022.10.14
千里の道も一歩より~Petit à petit l'oiseau fait son nid~
プロフェッショナルへの道 -
2022.10.14
ベーカリー ムッシュイワン
小さなパン教室 -
2022.10.07
紅茶セミナー
お菓子に恋して -
2022.10.07
いわ散歩…写真撮影
和菓子の心 -
2022.10.07
和のラッピング
和菓子徒然にっき -
2022.10.04
10月16日(日)オープンキャンパスのお知らせ! フルーツたっぷりロールケーキ!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.10.04
授業ニュース「イースト菓子」
情熱パティシエ日記 -
2022.10.03
小さい秋み~つけた
お菓子に恋して -
2022.09.29
授業ニュース「外部講師授業」
情熱パティシエ日記 -
2022.09.29
2022年度 第6回勉強会
通信教育ホットライン -
2022.09.29
2022年9月17日(土)お菓子教室
通信教育ホットライン -
2022.09.28
贅沢過ぎる パン実習
小さなパン教室 -
2022.09.26
バリスタを学びに行きました! ~ラテアートに挑戦!!~
お菓子に恋して -
2022.09.25
『歌舞伎座』コラボ商品開発企画!
和菓子徒然にっき -
2022.09.22
座学の様子は?
お菓子夢工房 -
2022.09.21
講師による実習授業~秋のお菓子~
和菓子徒然にっき