新学期
昨日の台風21号は、本当に怖かったですね。






長年東京に住んでいますが、一番風が強かったと思います。
明け方には雷と地震のオマケも(要らないのに…)。
地球はどうなって行くんでしょうか…不安が尽きません。
そんな9月の始まり、夏休みが終わった学生達が元気に登校して来ました。
初日はガイダンス、和洋合同で行います。
まずは三浦校長のお話。
就職のアドバイスと卒業生の絆について。
この2つは日菓専の大切な柱です。
就職率の高さ、卒業生の繋がり。
本校は同期会や毎年発刊している「にっかせん」等、
卒業後も学校や同期の繋がりは続きます。
卒業が終わりでは無く、始まりなんですね。
在校生の皆さんも同期と仲良く、またライバルとして切磋琢磨して行って下さい。
続いては卒業旅行の説明。
欧州研修旅行と国内旅行です。
欧研は13日間で4か国(オーストリア、ドイツ、イタリア、フランス)を訪問。
国内は金沢、福井、京都を巡る5日間です。
どちらも良い思い出になりますので、是非参加してみて下さい。
因みに私が欧研に絡むと、中止になる事が多いんです。
(卒業次は湾岸戦争で、職員になって引率しようとすると…また湾岸戦争)
でも安心して下さい、今回わたくしに引率のオファーは来ていません。(9/5現在)
この後は和菓子科、洋菓子科に分かれてのガイダンス。
履修規定や学園祭の説明。
卒業制作の準備も始まります。
最後に委員長を決めて終了。
前期に引き続き「井坂」さんが務めます。
初日は、こんな感じでした。
でも、文章だけじゃ つまらないですよね。
ご安心ください。
有ります写真。
後期からの変化をお伝えします。
全教室ゴミ箱が新しくなりました。
しかも共通なので解り易い。
ナイスアイディア(事務所の近藤先生案らしいです)
続いては掲示板。
掲示物が増えると、いよいよ休みが終わるな と。
気合が入ります。
その横には怪しげな扉が…
中はこんな感じ。
実は、只今エレベーターの交換工事中。
たくさんの学生さんをお預かりしていますので、安全第一。
(通常学生は乗れませんけど)
最後は、個人的に嬉しいお知らせ。
学食が1ヵ月半ぶりに営業します。
首を長~くして待ってました。
以上、ささやかな学校の変化でした。
後期はイベントが目白押し。
就職活動に学園祭、バス旅行が終わったら冬休み。
年が明けて、体育祭に期末試験。
卒業制作が始まったら、新生活もすぐソコです。
あっと言う間に過ぎ去って行くので、皆さんご注意を。
残り少ない学生生活、勉強も遊びも全力で楽しみましょう。
今回はここまで。
今日の1枚。
1年の教室を覗いたら、ファインダー越しに船田先生を覗いている職員が…
そう船田先生ファンクラブ、会員番号1番の片山先生。
たしか私…片山先生の担任を、1年半もの間してたよなぁ の1枚。
おしまい。
ブログ記事一覧
-
2021.04.02
勉強会のご案内発送のお知らせ(2021年度)
通信教育ホットライン -
2021.04.02
ご入学おめでとうございます!!
お菓子夢工房 -
2021.04.02
6期生 入学式
プロフェッショナルへの道 -
2021.04.01
製パン技術学科24期生入学式
小さなパン教室 -
2021.03.26
いわ散歩…新学期準備
和菓子の心 -
2021.03.25
ハッピーイースター♪
情熱パティシエ日記 -
2021.03.23
≪祝≫卒業~2019年度生~
通信教育ホットライン -
2021.03.19
卒業式
小さなパン教室 -
2021.03.03
卒業おめでとう
情熱パティシエ日記 -
2021.03.03
旅立ちの日に。
プロフェッショナルへの道 -
2021.03.03
卒業式
和菓子徒然にっき -
2021.03.02
2021年 3月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2021.03.01
2020年度 第3回体験入学
通信教育ホットライン -
2021.02.26
卒業製作・作品集~Kクラス~
情熱パティシエ日記 -
2021.02.26
卒業製作・作品集~Jクラス~
情熱パティシエ日記 -
2021.02.26
2020年度 第6回勉強会
通信教育ホットライン -
2021.02.26
卒業製作・作品集~Iクラス~
情熱パティシエ日記 -
2021.02.25
右近の橘 左近の梅
和菓子の心 -
2021.02.24
2級洋菓子製造技能士への道!
プロフェッショナルへの道 -
2021.02.19
卒業制作
和菓子徒然にっき