秋ならではの和菓子~☆
朝晩、やっと秋らしい陽気になって毎日が過ごしやすくなってきましたね(*^▽^*)











一年和菓子授業も毎日フル稼働で実習は行われています~♪
もう秋の気配が感じられるということで、実習内容も秋めいた内容に学生たちも嬉しそうに実習に取り組んでいます!?
今週の実習は・・・
「 栗蒸し羊羹 」「 芋きんとん 」「 松風 」「 蒸しカステラ 」
さらに、続けて・・・
「 おはぎ 」「 六方焼き 」「 秋の山 」
と・・・秋づくしな見た目、食材ともに満載な授業を行っております(^▽^)/
学生は・・・朝、教室くると黒板にその日の製品レシピが書いてあり、初めて今日は何を作るのか知るのですが・・・スイーツ好きが好じてココに来ているだけあって、栗 、さつま芋のワードを見るとテンションが上がるのか?!ニコニコしながら授業を迎えて見えるのは自分だけでしょうか?!?(^<^)
好きな食材、お菓子でも・・・食べてみるのと作ってみるのでは大違い、やはり初めての工程、作業に戸惑いながらもクラス一丸で話し合いながらも授業が進んでいく姿に成長を感じられ、微笑ましく思える今日この頃です♪

「栗蒸し羊羹」「芋きんとん」「松風」「蒸しカステラ」

「おはぎ」「六方焼」「秋の山」

今回は我らが福本先生・・・初めての枠の蒸し方に熱心に教えていただきました

そして、2年和菓子科、岩佐先生も教えていただきました♪

栗蒸し羊羹の顔~栗を綺麗に載せるのに慎重です

さつまいもが蒸れ上がって~冷める前に素早く裏ごし、でっちる作業・・・なぜ、カメラ目線!?(^^ )

ここにも目立ちたがり屋が・・・笑

六方焼き・・・前期ぶりの平鍋に完全に使い方忘れてマスネ~!?

もうちょっと、四角く焼こうね~

浮島の応用、秋の山・・・こないだ覚えたお菓子は得意です・・・と、どや顔?!?

今までの和菓子とは違う創作的、仕上げにテンション上がっております♪

そして、一年生には全く関係ないですが。。。毎日のように入れ替わり卒業生が就職先の近況、頑張っている姿を見せに学校に遊びに来てくれます~今日も今年の卒業生(57期)が集まって学校に来てくれました~
巣立っていた学生達がこの学校を大切に思って呼びかけあって訪れてくれる事は、教えている側としては本当にうれしいモノです~(^o^)
59期のみなさんも、こんな大人になれとは言いませんが・・・笑
一人前の職人目指してがんばってくださいね♬
ブログ記事一覧
-
2020.01.27
2019年度 体験入学④
通信教育ホットライン -
2020.01.24
パティシエを目指すあなたへ! 仕事のやりがい・魅力をご紹介します。
お菓子にまつわるエトセトラ -
2020.01.23
2019年度 第10回勉強会
通信教育ホットライン -
2020.01.23
2020年1月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2020.01.23
ブライダルパティシエの働く場所や仕事内容とは?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2020.01.21
千葉時代
小さなパン教室 -
2020.01.15
チョコ好き必見♪チョコレートの祭典 「サロン・デュ・ショコラ」をご紹介!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2019.12.26
どんなものを食べる? 海外のお正月に定番のお菓子をご紹介
お菓子にまつわるエトセトラ -
2019.12.20
冬期休業のお知らせ
通信教育ホットライン -
2019.12.18
2019年度 製菓衛生師コース 15-12/18
通信教育ホットライン -
2019.12.18
2019年度 製菓衛生師コース 14-12/17
通信教育ホットライン -
2019.12.18
2019年度 製菓衛生師コース 13-12/16
通信教育ホットライン -
2019.12.15
2019年度 製菓衛生師コース 12-12/15
通信教育ホットライン -
2019.12.14
2019年度 製菓衛生師コース 11-12/14
通信教育ホットライン -
2019.12.13
いわ散歩…無彩の美
和菓子の心 -
2019.12.13
技術の向上
小さなパン教室 -
2019.12.12
意外と知らないクリスマスケーキの始まり!国ごとの定番ケーキもご紹介♪
お菓子にまつわるエトセトラ -
2019.12.06
2019年度 第9回勉強会
通信教育ホットライン -
2019.12.06
2019年度 体験入学③
通信教育ホットライン -
2019.12.06
2019年度 第8回勉強会
通信教育ホットライン