上生菓子づくし♪
季節もすっかり秋めいて?!









本校は11月になる学園祭に向け学校全体がソワソワしているような雰囲気に感じる今日この頃です(^^ )
1年和菓子の授業も秋ということで、花形の上生菓子中心の授業にみんな頑張っていますよ~♪
今週の製品はというと・・・ 「 岡時雨 」「 雪平手形もの 」
上生菓子ときくと、練切が先ず始めに出てくると思いますがお茶席では練り切り以外のお菓子も季節により重宝されていたりするんですよ!?
今回のお菓子は前期に苦労して練った(覚えた?)牛皮からの応用でメレンゲを加え雪のように真っ白に上げた雪平(せっぺい)という生地を包んでお餅に形を作る按配のむずかしいお菓子と、黄味餡を食べたらホロっと崩れるぐらいに柔らかく押し固めた岡時雨?!
二つとも食べても美味しい・・・でも、作るのはむずかしいお菓子にみんな苦労して練ってましたが、製品が出来るようになるにつれて顔がほころびながら作る姿は教える立場としても嬉しくやりがいになりますね!(^Д^)

今回教えていただいたのは・・・2年和菓子科担当、長澤先生♪
普段の真面目さが教え方にも現れているかのように、とても丁寧に教える姿に学生にも定評の人気のイケメン先生です~(^^ )

久々の牛皮からの雪平練りに遠い記憶を思い出しながらみんな必死で練ります~!!

片山先生も加勢します~♪

真剣ですね(^^ )

製品の形が見えてくると・・・みんな嬉しそうに作っていますね

絶対に使ってくれというので・・・一枚!!笑 目立ちたがり屋です♪


今回は、みんな嬉しそうに作っている印象が感じた授業でしたね(^▽^)

雪平手形は各先生お好み授業なのですが・・・撮り忘れてしまいました<(_ _)>
上のが・・・岡時雨です。可愛いですよね?!
ブログ記事一覧
-
2022.07.22
授業ニュース「前期終了」
情熱パティシエ日記 -
2022.07.14
7月26日(火)オープンキャンパスのお知らせ あんみつどらやき&ラテアート&いちごメロンパン!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.07.14
8月20日(土)オープンキャンパスのお知らせ クレメダンジュ&わらび餅&生食パン!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.07.13
★前期の集大成★
お菓子に恋して -
2022.07.13
ショコラティエになるには?独学は難しい?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.07.12
製菓衛生師とは?取得するメリットも紹介!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.07.12
授業ニュース「試験に向けて」
情熱パティシエ日記 -
2022.07.11
授業ニュースVol.1「魅力にはまる!?製パン実習!」
お菓子夢工房 -
2022.07.08
7月16日(土)オープンキャンパスのお知らせ マカロン&チーズとろ~りフォカッチャ!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.07.07
みんな大好き!どら焼き
和菓子徒然にっき -
2022.07.07
2022年度 通信教育&お菓子教室【体験入学】
通信教育ホットライン -
2022.07.06
授業ニュース「チーズケーキ」Vol.1
お菓子に恋して -
2022.07.01
灼熱のチョコレート作成に挑む!
プロフェッショナルへの道 -
2022.07.01
授業ニュースVol.1「イタリア菓子」
情熱パティシエ日記 -
2022.07.01
授業ニュースVol.1「ディスプレイ」
和菓子徒然にっき -
2022.07.01
7/10(日)授業参加オープンキャンパス製品公開!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.06.29
日本菓子専門学校ならでは
小さなパン教室
製パン -
2022.06.27
2022年度 第4回勉強会
通信教育ホットライン -
2022.06.27
2022年度 第3回勉強会
通信教育ホットライン -
2022.06.27
講師による実習授業~練切編~
和菓子徒然にっき