2018年度 製菓衛生師コース 13-12/17
12月17日(月)3日目
~1年目の方は【食品衛生学】【栄養学】~
講師は前回と同じく、中田先生と橋本先生です
~2年目の方は【洋菓子⑦】~
実習テーマは【シートスポンジ】
【モンブラン】【ツィトローネンシュニッテン】
2年洋菓子科の尾崎先生と、通信教育部の猪田先生が担当です
~1年目の方は【食品衛生学】【栄養学】~
講師は前回と同じく、中田先生と橋本先生です
~2年目の方は【洋菓子⑦】~
実習テーマは【シートスポンジ】
【モンブラン】【ツィトローネンシュニッテン】
2年洋菓子科の尾崎先生と、通信教育部の猪田先生が担当です
まずは2種類のシートスポンジを仕込みます
こちらはレモン風味のスポンジ
粉合わせ用のボウルに、レモン果皮が見えますね
もう一つは、ココアのスポンジ
平らに伸ばしたら、高温のオーブンでサッと焼き上げましょう
こちらはツィトローネンシュニッテンのレモンクリーム
レモン果汁で炊いたアングレーズソースのような感じです
とろみがついたら氷水で冷やし、バタークリームと混ざ合わせます
レモン風味のスポンジと、重ねていきます
とてもきれいにナッペ出来ていますね(^▽^)
取り分けておいたレモンクリームを上面にナッペして、
ローストしたスライスアーモンドを両サイドに付けましょう
レモンが甘酸っぱい、爽やかなお菓子です(*^^*)
モンブランの土台は、栗入りのロールケーキ♪
クリームをナッペしたら粗刻みの栗を散らして
くるりと巻き上げます
カスタードクリームは、フランス語でクレーム パティシエール(お菓子屋さんのクリーム)と言います
お菓子屋さんでは、毎日炊き上げるクリームです
しっかりと火を通すことで、滑らかな美味しいクリームに♪
栄養価が高いので、すぐに冷やして、雑菌の繁殖を防ぐことも大切ですね
ロールケーキだけでも美味しそうですが、生クリーム入りカスタードを絞って
さらに、マロンクリームを絞ります
さらに、マロンクリームを絞ります
モンブラン用の口金の仕上げ以外に、「おだまき」という道具を使った仕上げも見せてくれました
お遣い物みたい~なんて声も(笑)
どこへ出しても恥ずかしくないモンブラン達ですね(⌒∇⌒)
3日目お疲れ様でした
月曜日ということで欠席された方が多く、こじんまりとした実習でしたが、
3日目お疲れ様でした
月曜日ということで欠席された方が多く、こじんまりとした実習でしたが、
個別に、質問が多く聞けた方もいらしたようですね
では、明日もがんばりましょう!! sugi
ブログ記事一覧
-
2022.06.24
生菓子・焼菓子だけじゃないんです
情熱パティシエ日記 -
2022.06.20
あんみつの季節になりました
和菓子徒然にっき -
2022.06.20
本校洋菓子講師 日髙宣博先生のTV出演が決定!
新着情報
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.06.17
授業ニュースVol.1「食品衛生学」
和菓子の心 -
2022.06.16
マジパンデコレーションの授業
情熱パティシエ日記 -
2022.06.14
茶道 小笠原流宗家
和菓子徒然にっき -
2022.06.09
2022年度 第2回勉強会
通信教育ホットライン -
2022.06.09
6/26(日)授業参加オープンキャンパス製品公開!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.06.08
6月18日(土)オープンキャンパスのお知らせ 父の日イベント! ピッツア&フィナンシェ!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.06.07
講師によるスペシャルな実習授業
和菓子徒然にっき -
2022.06.06
エキュート品川、6人、5日間、計1900個製作
プロフェッショナルへの道 -
2022.06.03
レベルアップした和菓子実習
和菓子徒然にっき -
2022.06.02
エキュート製品製造中
情熱パティシエ日記 -
2022.06.01
6月1日からAOエントリースタート!
新着情報
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.05.31
エキュート品川 販売製品 紹介! 和菓子編
和菓子徒然にっき -
2022.05.31
エキュート品川 販売製品 紹介! 製パン編
小さなパン教室 -
2022.05.31
校外授業で鎌倉散策
お菓子夢工房 -
2022.05.31
『はさみ菊』に挑戦!
和菓子徒然にっき -
2022.05.30
エキュート品川にて日本菓子専門学校の学生が販売を行います!
新着情報
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.05.27
6月11日(土)和洋パン全て体験できる! よくばりオープンキャンパス♪
お菓子にまつわるエトセトラ