2018年度 製菓衛生師コース 15-12/19
12月19日(水)5日目
~1年目の方は【製菓理論】【洋菓子基礎】~
~1年目の方は【製菓理論】【洋菓子基礎】~
理論・実習担当は阿部先生です

『ナッツ類』『果実及び加工品』『調味材料』『スポンジ生地』etc・・・の
製菓理論材料・理論実習を学びます
午後からの実習テーマは【スポンジ】

【ガトーフレーズ】
まずは、土台となるスポンジ生地

一人ずつ仕込みますので、卵の泡立て具合をしっかりと確認できますね
男性の方が力が強いので早く泡立ちそうですが、コツを掴めば細腕の女性でも、全く問題ありません!

しっかり泡立てたら、小麦粉を混ぜ合わせて、型に流し焼成します

ボリューム感があって、上手く焼けそうです♪

頑張った分、ふっくらおいしそうに焼き上がりました

午後の担当は、ハイテクニカル科の平岡先生

サンドとナッペのデモンストレーションを見てから、いざ挑戦!!





サンドの過程でまっすぐな形を保つことが、きれいなナッペに繋がります
デモンストレーションを見たら、皆さんの番です!

レッツトライ(^▽^)/
この仕上がり!プロ顔負けです!!


初めてナッペする方、すでに技術が身についていらっしゃる方など
様々ですが、練習をつめば、誰でも上手にできるようになります!
ぜひ、クリスマスにまたチャレンジしてみては!?
皆さんおいしそうに仕上がりましたね♪





皆さんおいしそうに仕上がりましたね♪





~2年目の方は【公衆衛生学】【食品学】~


公衆衛生学は小林先生、食品学は山口先生でした
☆今日のおまけ☆
恒例となっている、デザートのガレット デ ロワ
フェーブが当たった今年の幸運な方は、なんとお一人でした!

実は当たっていた方もいたかもしれませんが、おめでとうございます!
陶器でできたフェーブではなく、アーモンドが入っていた方には、可愛い切手が送られたようです

和菓子のデザインの切手♡こんな切手があるんですね!
本日で、5日間のスクーリングが無事終了し、
2年目の方と記念の集合写真を撮りました

入学されて2年間、台風で休講になったり、猛暑の中、登校されたり、
暑い日も寒い日も、お忙しい中30日間通っていただき、ありがとうございました
今日のスクーリングをもって、3月の卒業を待たれる方もいらっしゃいます
あとはレポートだけの方、振替スクーリングのご案内をする方、
皆さんそれぞれですが、本当にお疲れ様でした
1年目の方は、来年7月から2年目のスクーリングがスタートします
これからも変わらず、お菓子作りを楽しんでいきましょう!!
今日のスクーリングをもって、3月の卒業を待たれる方もいらっしゃいます
あとはレポートだけの方、振替スクーリングのご案内をする方、
皆さんそれぞれですが、本当にお疲れ様でした
1年目の方は、来年7月から2年目のスクーリングがスタートします
これからも変わらず、お菓子作りを楽しんでいきましょう!!
それでは、メリークリスマス&良いお年をお迎えください(^▽^)/ sugi
ブログ記事一覧
-
2023.07.10
【勉強会&体験入学】同時開催!
通信教育ホットライン -
2023.07.05
平鍋シリーズ
和菓子の心
和菓子 -
2023.07.04
7月1日特別勉強会
通信教育ホットライン -
2023.06.30
お菓子のラッピング
情熱パティシエ日記 -
2023.06.26
チョコレートざんまい
お菓子に恋して
洋菓子
パティシエ技術学科 -
2023.06.23
長崎かすてら ~黒糖~
和菓子徒然にっき -
2023.06.16
続・水種生地の応用
お菓子に恋して
洋菓子
パティシエ技術学科 -
2023.06.16
パン屋のやりがいとは?職人ならではの魅力や専門学校に通うメリットを解説
お菓子にまつわるエトセトラ -
2023.06.15
2023年度 第1回勉強会
通信教育ホットライン -
2023.06.15
矢羽根ロール
お菓子夢工房
洋菓子 -
2023.06.15
実習製品たち
小さなパン教室
製パン -
2023.06.13
マカロンと甘い誘惑
情熱パティシエ日記 -
2023.06.13
初!【HACCP】実習授業
和菓子徒然にっき -
2023.06.08
パイピングと水種生地
お菓子に恋して
パティシエ技術学科 -
2023.06.05
二回目のチョコ細工&三回目の飴細工
プロフェッショナルへの道
ハイテクニカル -
2023.06.04
パティシエ技術学科のパン授業
お菓子に恋して
パティシエ技術学科 -
2023.06.02
成城凮月堂 工場見学
和菓子徒然にっき -
2023.06.01
ヘラ切り菊
和菓子の心
和菓子 -
2023.05.29
ディスプレイ授業 ~Part 2~
お菓子に恋して
洋菓子 -
2023.05.26
朝練、夕練の成果は・・!
お菓子夢工房
洋菓子