2018年度 製菓衛生師コース 15-12/19
12月19日(水)5日目
~1年目の方は【製菓理論】【洋菓子基礎】~
~1年目の方は【製菓理論】【洋菓子基礎】~
理論・実習担当は阿部先生です

『ナッツ類』『果実及び加工品』『調味材料』『スポンジ生地』etc・・・の
製菓理論材料・理論実習を学びます
午後からの実習テーマは【スポンジ】

【ガトーフレーズ】
まずは、土台となるスポンジ生地

一人ずつ仕込みますので、卵の泡立て具合をしっかりと確認できますね
男性の方が力が強いので早く泡立ちそうですが、コツを掴めば細腕の女性でも、全く問題ありません!

しっかり泡立てたら、小麦粉を混ぜ合わせて、型に流し焼成します

ボリューム感があって、上手く焼けそうです♪

頑張った分、ふっくらおいしそうに焼き上がりました

午後の担当は、ハイテクニカル科の平岡先生

サンドとナッペのデモンストレーションを見てから、いざ挑戦!!





サンドの過程でまっすぐな形を保つことが、きれいなナッペに繋がります
デモンストレーションを見たら、皆さんの番です!

レッツトライ(^▽^)/
この仕上がり!プロ顔負けです!!


初めてナッペする方、すでに技術が身についていらっしゃる方など
様々ですが、練習をつめば、誰でも上手にできるようになります!
ぜひ、クリスマスにまたチャレンジしてみては!?
皆さんおいしそうに仕上がりましたね♪





皆さんおいしそうに仕上がりましたね♪





~2年目の方は【公衆衛生学】【食品学】~


公衆衛生学は小林先生、食品学は山口先生でした
☆今日のおまけ☆
恒例となっている、デザートのガレット デ ロワ
フェーブが当たった今年の幸運な方は、なんとお一人でした!

実は当たっていた方もいたかもしれませんが、おめでとうございます!
陶器でできたフェーブではなく、アーモンドが入っていた方には、可愛い切手が送られたようです

和菓子のデザインの切手♡こんな切手があるんですね!
本日で、5日間のスクーリングが無事終了し、
2年目の方と記念の集合写真を撮りました

入学されて2年間、台風で休講になったり、猛暑の中、登校されたり、
暑い日も寒い日も、お忙しい中30日間通っていただき、ありがとうございました
今日のスクーリングをもって、3月の卒業を待たれる方もいらっしゃいます
あとはレポートだけの方、振替スクーリングのご案内をする方、
皆さんそれぞれですが、本当にお疲れ様でした
1年目の方は、来年7月から2年目のスクーリングがスタートします
これからも変わらず、お菓子作りを楽しんでいきましょう!!
今日のスクーリングをもって、3月の卒業を待たれる方もいらっしゃいます
あとはレポートだけの方、振替スクーリングのご案内をする方、
皆さんそれぞれですが、本当にお疲れ様でした
1年目の方は、来年7月から2年目のスクーリングがスタートします
これからも変わらず、お菓子作りを楽しんでいきましょう!!
それでは、メリークリスマス&良いお年をお迎えください(^▽^)/ sugi
ブログ記事一覧
-
2023.11.21
最近の実習事情
お菓子に恋して
洋菓子
パティシエ技術学科 -
2023.11.17
ブリオッシュ、カンパーニュ、パンプキンブレッド!
小さなパン教室
製パン -
2023.11.14
学園祭コンテスト~2023~
和菓子徒然にっき -
2023.11.10
学園祭 ~和菓子実演~
和菓子の心
和菓子 -
2023.11.10
学園祭
小さなパン教室
製パン -
2023.11.01
【学園祭】高島屋販売製品 ただいま製造中!
和菓子徒然にっき -
2023.10.30
マカロン
お菓子夢工房
洋菓子 -
2023.10.25
製菓製パン基礎コーススクーリング③
通信教育ホットライン -
2023.10.25
製菓学校でプロを目指す!社会人がパティシエになるための方法
お菓子にまつわるエトセトラ -
2023.10.23
2023年度 第7回勉強会
通信教育ホットライン -
2023.10.23
栗の季節到来~講師授業~
和菓子徒然にっき -
2023.10.20
クロカンブッシュ
お菓子に恋して
洋菓子
パティシエ技術学科 -
2023.10.10
ボーリング大会!!
お菓子に恋して
洋菓子
パティシエ技術学科 -
2023.10.07
2023年度 第6回勉強会
通信教育ホットライン -
2023.10.06
パン業界の市場推移や動向は?パン職人の将来性を分析
お菓子にまつわるエトセトラ -
2023.10.06
朝練・夕練
お菓子夢工房
洋菓子 -
2023.10.06
りんごの季節
お菓子夢工房
洋菓子 -
2023.10.05
『歌舞伎座』日本の伝統文化を学ぶ
和菓子徒然にっき -
2023.10.05
秋めいて
小さなパン教室
製パン -
2023.09.28
秋の味覚と和菓子と
小さなパン教室
製パン