60期 始動です!!
今年も日本菓子専門学校、第60期はじまりました!!





学生も教員も新体制のなか・・・昨日からついに和菓子実習のほうも開始です(^^ )
連日のガイダンスで緊張と疲れでいっぱいいっぱいのようにもみえる一年生も今のところ遅刻欠席も少なく頑張って登校してきてくれてます♪
先ず最初は教室の道具、設備を覚えながらのデモ授業「桜饅頭」そして・・・実践「紅白饅頭」
和菓子の基本、種切り、包餡の練習からの饅頭の仕込み作業に最初から緊張でガチガチにも見えますが、それ以上に今年はとても熱心に聞き入ってる学生が多い印象に感じるのは自分だけでしょうか?!?
これからが楽しみですね♫
これから色んなお菓子を勉強していく60期一年生のみなさん、目一杯吸収して立派な菓子職人目指して下さいね!!∈^0^∋

今年も私(岩崎)が授業風景、担当させて頂きます!?<(_ _)>
最初の授業だけに皆さんの食いつきがすごっ!

初めての餡煉り・・・びびりまくりですが、ほとんど焦がさず上手に出来ましたね!?

種切り一つにも緊張が隠せず・・・すかさず片山先生がフォローに入ります。

今年のニューフェイス、田中先生(あとで改めて紹介します)
・・・現場と違う蒸しに頑張ってくれました。

デモ授業で作った桜饅頭
ブログ記事一覧
-
2022.09.13
いわ散歩…片見月
和菓子の心 -
2022.09.12
9/25(日)オープンキャンパス授業参加コース製品公開!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.09.09
授業ニュース「後期スタート!」
情熱パティシエ日記 -
2022.09.09
2023年度「高等教育の就学支援制度」の確認校として更新されました!
新着情報
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.09.09
お菓子作り始まりました!
和菓子徒然にっき -
2022.09.09
9月17日(土)オープンキャンパスのお知らせ! 和風モンブランとマカロン!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.09.06
まずは肩慣らし!
お菓子に恋して
洋菓子 -
2022.09.05
2022年度 第5回勉強会
通信教育ホットライン -
2022.09.05
2022年9月3日(土)お菓子教室
通信教育ホットライン -
2022.09.01
2022年度 衛生師コーススクーリング〈夏②〉
通信教育ホットライン -
2022.09.01
2022年度 衛生師コーススクーリング〈夏①〉
通信教育ホットライン -
2022.09.01
夏大盛況!オープンキャンパス
小さなパン教室 -
2022.09.01
9/11(日)授業参加オープンキャンパス製品公開!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.08.31
残暑お見舞い申し上げます。
和菓子の心 -
2022.08.22
8月28日(日)オープンキャンパスのお知らせ 巨峰のヴェリーヌ、夏野菜ピッツァ、夏の練切!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.08.19
8月27日(土)オープンキャンパスのお知らせ! 季節のフルーツゼリー+学校説明会!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.08.03
8月24日(水)オープンキャンパスのお知らせ マカロン&水ようかん&ウインナーロール!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.07.26
前期の振り返り
お菓子に恋して -
2022.07.26
いわ散歩…ショーケース
和菓子の心 -
2022.07.26
待ちに待った、夏休み!
和菓子徒然にっき