60期 始動です!!
今年も日本菓子専門学校、第60期はじまりました!!





学生も教員も新体制のなか・・・昨日からついに和菓子実習のほうも開始です(^^ )
連日のガイダンスで緊張と疲れでいっぱいいっぱいのようにもみえる一年生も今のところ遅刻欠席も少なく頑張って登校してきてくれてます♪
先ず最初は教室の道具、設備を覚えながらのデモ授業「桜饅頭」そして・・・実践「紅白饅頭」
和菓子の基本、種切り、包餡の練習からの饅頭の仕込み作業に最初から緊張でガチガチにも見えますが、それ以上に今年はとても熱心に聞き入ってる学生が多い印象に感じるのは自分だけでしょうか?!?
これからが楽しみですね♫
これから色んなお菓子を勉強していく60期一年生のみなさん、目一杯吸収して立派な菓子職人目指して下さいね!!∈^0^∋

今年も私(岩崎)が授業風景、担当させて頂きます!?<(_ _)>
最初の授業だけに皆さんの食いつきがすごっ!

初めての餡煉り・・・びびりまくりですが、ほとんど焦がさず上手に出来ましたね!?

種切り一つにも緊張が隠せず・・・すかさず片山先生がフォローに入ります。

今年のニューフェイス、田中先生(あとで改めて紹介します)
・・・現場と違う蒸しに頑張ってくれました。

デモ授業で作った桜饅頭
ブログ記事一覧
-
2022.06.24
生菓子・焼菓子だけじゃないんです
情熱パティシエ日記 -
2022.06.20
あんみつの季節になりました
和菓子徒然にっき -
2022.06.20
本校洋菓子講師 日髙宣博先生のTV出演が決定!
新着情報
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.06.17
授業ニュースVol.1「食品衛生学」
和菓子の心 -
2022.06.16
マジパンデコレーションの授業
情熱パティシエ日記 -
2022.06.14
茶道 小笠原流宗家
和菓子徒然にっき -
2022.06.09
2022年度 第2回勉強会
通信教育ホットライン -
2022.06.09
6/26(日)授業参加オープンキャンパス製品公開!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.06.08
6月18日(土)オープンキャンパスのお知らせ 父の日イベント! ピッツア&フィナンシェ!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.06.07
講師によるスペシャルな実習授業
和菓子徒然にっき -
2022.06.06
エキュート品川、6人、5日間、計1900個製作
プロフェッショナルへの道 -
2022.06.03
レベルアップした和菓子実習
和菓子徒然にっき -
2022.06.02
エキュート製品製造中
情熱パティシエ日記 -
2022.06.01
6月1日からAOエントリースタート!
新着情報
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.05.31
エキュート品川 販売製品 紹介! 和菓子編
和菓子徒然にっき -
2022.05.31
エキュート品川 販売製品 紹介! 製パン編
小さなパン教室 -
2022.05.31
校外授業で鎌倉散策
お菓子夢工房 -
2022.05.31
『はさみ菊』に挑戦!
和菓子徒然にっき -
2022.05.30
エキュート品川にて日本菓子専門学校の学生が販売を行います!
新着情報
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.05.27
6月11日(土)和洋パン全て体験できる! よくばりオープンキャンパス♪
お菓子にまつわるエトセトラ