デビュー
本日5月9日(木)は第9実習室でDクラスの授業。








黒糖饅頭と外郎ちまきを作ります。
和菓子の授業も3回目、実習授業にも慣れてきた頃でしょう。
長~いGWも終わり、休み疲れだけが心配ですが…
学生達は緊張もほぐれて実習に取り組んでいます。
大丈夫そうですね。
そんな中、大丈夫じゃない人が。
緊張感Maxで教室に入って来る職員が1名。
性は田中、名は亜由美。
本日メインデビューします。
とはいえベテラン。
テキパキと進めていきます。
そして、もう1人緊張(?)してる職員が居ますね。
カメラ担当の内村先生。
何故か遠めの写真ばかり。
皆さんお解りになりますか?
真ん中でポツンと1人、作業しているのが田中先生。
さて、ここからは真面目に授業の様子を。
外郎をまとめる作業。
少し熱いけど、手が出来る(慣れる)まで我慢。
巻いて束ねたのがこちら。
季節感がありますね。
皆さん節句のお菓子は年1回ですから、食べ損ねない様に。
初めての焼印。
上手に押せてるようですね。
教え方が良いのかな。
大切な最後の包装。
安堵の表情が伺えます、片山先生に。
仕上がりはバッチリ、写真は引きで。
初めてのメイン…私は代打でやったなぁ~
なんて自分の事を思い出しながら、田中先生お疲れ様でした。
今日はゆっくり休んで下さい。
今日の1枚。
見事に泳いでました鯉のぼり。
GWに行った野毛で1枚。
おしまい。
ブログ記事一覧
-
2019.04.17
2019年度勉強会申込状況③
通信教育ホットライン -
2019.04.16
2年生 初実習
和菓子徒然にっき -
2019.04.16
タルト!タルト!!タルト!!!
情熱パティシエ日記 -
2019.04.15
ブーランジェリー
お菓子夢工房 -
2019.04.15
いわ散歩 60期スタッフ
和菓子の心 -
2019.04.12
4期生 始動!!
プロフェッショナルへの道 -
2019.04.12
はじめの一歩
小さなパン教室 -
2019.04.12
2019年度勉強会申込状況②
通信教育ホットライン -
2019.04.12
願書受付のお知らせ
通信教育ホットライン -
2019.04.11
59期洋菓子科授業スタート(^o^)
情熱パティシエ日記 -
2019.04.11
60期 始動です!!
和菓子の心 -
2019.04.10
2019年度勉強会申込状況①
通信教育ホットライン -
2019.04.08
59期和菓子科スタート
和菓子徒然にっき -
2019.04.08
実習スタートします!
お菓子夢工房 -
2019.04.04
出航
小さなパン教室 -
2019.04.04
入学式
お菓子夢工房 -
2019.04.01
新入生歓迎!
お菓子夢工房 -
2019.03.29
夢がつまった魅力の職業! パティシエになったらできること
お菓子にまつわるエトセトラ -
2019.03.29
門出
小さなパン教室 -
2019.03.27
いわ散歩 58期卒業
和菓子徒然にっき