赤飯は和菓子・・・
久しぶりの?!授業風景です(@@;)
5月というのにこの異常な暑さの中でも、一年のみんなは休みも少なく毎日頑張って登校してきてくれてます♪
今週の授業は「赤飯 葛桜 わらび餅」3製品
なぜ?赤飯??と思うかもしれませんが、赤飯は糯米(もちごめ)を使った製品なのでカテゴリーでは和菓子に入るんです(^^ )
ちなみに赤飯に入っている豆は”ささげ”という小豆の仲間なのですが、小豆よりも煮たときに豆が割れない・・・腹割れしない・・・切腹しない・・・という意味あいで日本では昔から縁起が良いときに使われるご飯として重宝されているんです!?また赤飯の豆(赤)は邪気を払うという意味合いも含まれているんです!?
さて、今回担当してくれた先生方は・・・なかなか1年生とは接することが少ない2年和菓子科のレアイケメン、長澤先生と1年の頼れる、菅野先生が担当してくれました。
なにげに・・・今回は一日に3製品をこなす授業でしたが、もう始まって2ヶ月も立てば授業にもクラスにも慣れ焦ることなく進む授業に教える側としても安心の授業でした~♪
一番の印象は、赤飯が出来てくるにつれて・・・「今晩の夜ご飯だぁ~」という笑顔が隠しきれない生徒たちの顔が印象的な授業でした(^▽^)

なかなか接する機会が無いのに・・・早くも人気上昇中の長澤先生~

今日はマスクをしてない菅野先生~・・・授業写真を撮る身としては・・・レアな日と感じるのは自分だけ??!笑


赤飯とわらび餅・・・葛桜、撮り忘れてしまいました~<(_ _)>

葛桜・・・葛種をデボジスターで流す、真剣です!!ちなみに中餡は柚子味噌餡です♪

赤飯は色素ではなく豆の渋汁で染めるのです~

今晩の食料にうっすら笑顔が隠しきれない用です

ブログ記事一覧
-
2021.04.02
勉強会のご案内発送のお知らせ(2021年度)
通信教育ホットライン -
2021.04.02
ご入学おめでとうございます!!
お菓子夢工房 -
2021.04.02
6期生 入学式
プロフェッショナルへの道 -
2021.04.01
製パン技術学科24期生入学式
小さなパン教室 -
2021.03.26
いわ散歩…新学期準備
和菓子の心 -
2021.03.25
ハッピーイースター♪
情熱パティシエ日記 -
2021.03.23
≪祝≫卒業~2019年度生~
通信教育ホットライン -
2021.03.19
卒業式
小さなパン教室 -
2021.03.03
卒業おめでとう
情熱パティシエ日記 -
2021.03.03
旅立ちの日に。
プロフェッショナルへの道 -
2021.03.03
卒業式
和菓子徒然にっき -
2021.03.02
2021年 3月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2021.03.01
2020年度 第3回体験入学
通信教育ホットライン -
2021.02.26
卒業製作・作品集~Kクラス~
情熱パティシエ日記 -
2021.02.26
卒業製作・作品集~Jクラス~
情熱パティシエ日記 -
2021.02.26
2020年度 第6回勉強会
通信教育ホットライン -
2021.02.26
卒業製作・作品集~Iクラス~
情熱パティシエ日記 -
2021.02.25
右近の橘 左近の梅
和菓子の心 -
2021.02.24
2級洋菓子製造技能士への道!
プロフェッショナルへの道 -
2021.02.19
卒業制作
和菓子徒然にっき