2019年度 第1回体験入学
皆さん、こんにちは。
今年度も、お菓子の通信教育「体験入学」がスタートしました!
前期に2回、後期に3回を予定しておりますが、第1回の様子をご紹介いたします。
6月8日(土)第1回体験入学が開催されました。
前期に2回、後期に3回を予定しておりますが、第1回の様子をご紹介いたします。
6月8日(土)第1回体験入学が開催されました。

第1回は洋菓子【タルトレット オ フリュイ】に挑戦しましょう!
担当は昼間部2年洋菓子科の尾崎先生です。

約2時間半の体験となりますので、デモンストレーションを交えて、体験していただきました。
はじめに、アーモンドクリームを作っておきましょう。

バター、砂糖、卵、アーモンドパウダーをなめらかに混ぜ合わせます。

アーモンドクリームが出来上がったら、あらかじめ用意しておいた生地で、次の工程へ。

小さなタルト型に、薄くのばした生地を敷き込みます。(フォンサージュと言います)
小さな型の隅々まで、型と生地の間に空洞ができないよう、丁寧に敷き込んでいきます。


敷き込みが終わったら、クリームを詰めて、焼き上げます。

小さなタルト型に、薄くのばした生地を敷き込みます。(フォンサージュと言います)
小さな型の隅々まで、型と生地の間に空洞ができないよう、丁寧に敷き込んでいきます。


敷き込みが終わったら、クリームを詰めて、焼き上げます。
クリームがぷくっと膨らんできましたが、冷めると型の高さまで落ち着きます。

焼き上がったら、クレームディプロマートを絞り、フルーツでデコレーション!



飾り付けの工程は、フルーツのカットの仕方でも、見た目が変わります!
皆さんのタルトレットをちょっとご紹介♪






色とりどりで、とてもきれいです(*^_^*)
体験終了後、ご希望の方は、校内の見学をしていただきました。
スクーリングで使用する教室を見たり、校内いたるところに飾ってある
職員や学生たちの工芸菓子を、見学することができます!
参加された皆さんお疲れ様でした。
今回は、今年度ご入学され、プレスクーリングとして参加された方が多くいらっしゃいましたが、いかがでしたでしょうか?
出来上がったお菓子は、家族と?お友達と?それとも夢のひとり占め?!
スクーリングで使用する教室を見たり、校内いたるところに飾ってある
職員や学生たちの工芸菓子を、見学することができます!
参加された皆さんお疲れ様でした。
今回は、今年度ご入学され、プレスクーリングとして参加された方が多くいらっしゃいましたが、いかがでしたでしょうか?
出来上がったお菓子は、家族と?お友達と?それとも夢のひとり占め?!
素敵なひとときを、お楽しみください♪
次回の体験入学は、7月6日(土)七夕の前の日(私事ですが、実は誕生日です(^◇^;))、上生菓子を体験していただけます。
まだまだ参加受付中ですので、お申込みお待ちしております! sugi
次回の体験入学は、7月6日(土)七夕の前の日(私事ですが、実は誕生日です(^◇^;))、上生菓子を体験していただけます。
まだまだ参加受付中ですので、お申込みお待ちしております! sugi
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