スイーツが可愛く変身!食べられるお花、エディブルフラワー

飾りかと思いきや、食べられるこのお花のことを、“エディブルフラワー”といいます。
今回はその栽培法や栄養価、そしてエディブルフラワー を使ったスイーツの種類をご紹介します。  
エディブルフラワーとは?  
エディブルは英語で「edible」と書き、「食べられる」という意味を持ちます。お食事のテーブルを華やかに演出してくれる、食べられるお花です。
約70種類あり、愛知県豊橋市が全国シェアの90%を占めています。
約70種類あり、愛知県豊橋市が全国シェアの90%を占めています。
エディブルフラワーの栽培方法  
農薬を一切使わないエディブルフラワーは、細心の注意を払いながら栽培されています。
  ・種まき:水、温度、肥料を細かく調整  
  ↓  
・育成:3~4ヶ月、農薬を使わずハウスでゆっくり丁寧に育成  
  ↓    
・手摘み:色や形などを見分けながら毎日、手で丁寧に摘まれる  
  ↓  
・検品:食用のため、野菜と同じように虫がついていないか、新鮮でキレイか、ひとつずつ丁寧に検品。出荷前の大切な作業  
このように、一輪一輪丁寧に育てられているエディブルフラワー。食べられるようになるまでには、細やかな作業が必要なのです。  
なお、一般に咲いているお花には毒性があるものも多いので、あくまでもエディブルフラワーとして育てられたもののみ、料理やお菓子に使われています。  
エディブルフラワーが料理やお菓子  に適しているワケ
見た目が美しいだけでなく、実は栄養価も高いエディブルフラワー。ビタミンやミネラルを多く含むお花もあります。見た目の美しさと栄養で、心身ともに癒される美しい食材なのです。  
人気のエディブルフラワーには、パンジーやスイトピー、マリーゴールドやキク、さくら、キンモクセイ…と、私たちに馴染みのあるお花もたくさんあります。  
エディブルフラワーがスイーツに!  
ババロアの中にきれいなまま保存された「花のババロア」や、押し花のようにキュートな「お花のクッキー」は、結婚式の引き出物にも大人気の商品です。  
エディブルフラワーは生花やドライフラワーで購入できます。スイーツは味のみならず見た目もとても重要です。エディブルフラワーを使用してオリジナルスイーツを作り上げるのも楽しそうですね! 
でもその前に、クッキーやスポンジ、ババロアなど洋菓子作りの基礎を学ぶことはとても大切です。
日本菓子専門学校の製菓技術学科では、一年目に洋菓子、和菓子、製パンの基礎を学び、2年目から洋菓子科、和菓子科どちらかを専攻することができます。
日本菓子専門学校の製菓技術学科では、一年目に洋菓子、和菓子、製パンの基礎を学び、2年目から洋菓子科、和菓子科どちらかを専攻することができます。
ブログ記事一覧
- 
![ojisan.jpg]()
2021.04.02
勉強会のご案内発送のお知らせ(2021年度)
通信教育ホットライン - 
![CIMG9415.JPG]()
2021.04.02
ご入学おめでとうございます!!
お菓子夢工房 - 
![HORIZON_0001_BURST20210402094436363_COVER.jpg]()
2021.04.02
6期生 入学式
プロフェッショナルへの道 - 
![CIMG9403.jpg]()
2021.04.01
製パン技術学科24期生入学式
小さなパン教室 - 
![KIMG0686(1).jpg]()
2021.03.26
いわ散歩…新学期準備
和菓子の心 - 
![IMG_0025.jpg]()
2021.03.25
ハッピーイースター♪
情熱パティシエ日記 - 
![バナー用 校舎.JPG]()
2021.03.23
≪祝≫卒業~2019年度生~
通信教育ホットライン - 
![DSC_0038.jpg]()
2021.03.19
卒業式
小さなパン教室 - 
![CIMG9948.jpg]()
2021.03.03
卒業おめでとう
情熱パティシエ日記 - 
![梅.jpg]()
2021.03.03
旅立ちの日に。
プロフェッショナルへの道 - 
![卒業式.jpg]()
2021.03.03
卒業式
和菓子徒然にっき - 
![CIMG2730 - コピー.jpg]()
2021.03.02
2021年 3月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン - 
![CIMG2698.jpg]()
2021.03.01
2020年度 第3回体験入学
通信教育ホットライン - 
![CIMG0663.jpg]()
2021.02.26
卒業製作・作品集~Kクラス~
情熱パティシエ日記 - 
![CIMG0655.jpg]()
2021.02.26
卒業製作・作品集~Jクラス~
情熱パティシエ日記 - 
![CIMG2547.jpg]()
2021.02.26
2020年度 第6回勉強会
通信教育ホットライン - 
![CIMG0649.jpg]()
2021.02.26
卒業製作・作品集~Iクラス~
情熱パティシエ日記 - 
![KIMG0621(1).jpg]()
2021.02.25
右近の橘 左近の梅
和菓子の心 - 
![CIMG9962.jpg]()
2021.02.24
2級洋菓子製造技能士への道!
プロフェッショナルへの道 - 
![お地蔵さん.jpg]()
2021.02.19
卒業制作
和菓子徒然にっき 



















