和の焼き菓子といったら・・・
毎日、、ジメジメとした日が続きますね~!?(´・ω・`)

先週の金曜は台風が関東直撃?などとヒヤヒヤさせながらも、結局たいした被害もなくこの湿気だけの印象が残った週末に感じたのは自分だけでしょうか?!
さて、そんなジメジメな先週の実習は・・・
みんなに「和菓子の焼き菓子といったら何??」ときいたらまず最初に思い浮かぶであろう人気の和菓子!!
そうっ!「どら焼き」です!!(^▽^)
どら焼きと聞いて学生達も朝の授業始めからソワソワしている様が見ていて嬉しくも有り面白くもあるのですが、今回は和菓子では初めての焼菓子、それも平鍋という銅板(鉄板ではない)を使って焼き上げる平鍋菓子と未知の領域に突入です♪
まずはどら焼きを流す道具”どらサジ”という道具を配布~そして、サジを使って生地を跳ね上げ生地を切る!!よって生地が下に垂れないようにする技術、”サジ切り”の練習から~。。。。
もうこの時点でみんな頭から???が飛び出し最初の時点から軽く混乱状態♪
でも、午前中に生地、どら餡を仕込みからの午後から容赦なく本番!!それも今回は1人1こねの完全個人プレー(^^ )
要領よく何とかできる学生もいれば、サジ切りに悪戦苦闘の末、平鍋の温度の上がり過ぎでどら焼きは真っ黒の半パニック状態になる学生もいたり、どらやきが熱すぎてやり方どころでなくなってる学生がいたりと、教室が混沌とした進行の中なんとか無事終わりました!!笑
この日はどら焼き1製品だけなのに・・・覚えること、練習しなきゃいけないこと、焼き上げる難しさと課題の多さを実感したことで授業終わりにはみんなぐったり(×~×)
その分、終わりの試食は特別に美味しかったんじゃないでしょうか~?!

どら焼きは・・・某人気アニメ、「ド○エモン」がつくたんじゃないですよ~笑
ちなみにどら焼きは、和菓子の技能検定2級の課題のひとつ!?こんな感じに焼ければ合格!??


今回、担当してくれたのは・・・
2年のイケメン 長澤先生と どら焼きをこよなく愛する(?!) 菅野先生にやっていただきました♪

まずはどら焼きの餡、どら粒餡を炊き上げます~もうこの時点でにやにやしてる??
粒餡(つぶあん)であって潰し餡(つぶし餡)ではないからね~!?優しく丁寧に。。。

サジ切りの要領をなんとかつかんで平鍋に12枚焼ける学生もいれば・・・

イッパイイッパイで・・・流す場所も関係なく流したり!??(^^ )

ひっくり返すタイミング、焼き上げた生地の取り方に熱くて悪戦苦闘~

それでも、みんな真剣ナ事には変わりない~・・・(それだけどら焼きが好きであり、持って帰りたいんだろうなぁ)
このどら焼きのサジ切りも朝練で練習出来ますので1年生のみんな、練習きて下さいね!!
ブログ記事一覧
-
2018.10.15
山﨑 豊講師
小さなパン教室 -
2018.10.11
パティシエはどうやってコンセプトを考えているの?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.10.11
ウェディングケーキとIクラス❤時々ディスプレイ
情熱パティシエ日記 -
2018.10.10
上生菓子づくし♪
和菓子の心 -
2018.10.10
2018年10月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2018.10.05
オーベルニュ 井上講師(後期)
小さなパン教室 -
2018.10.03
バヴァロアを作ろう!
お菓子夢工房 -
2018.09.30
日本の四季と和菓子の関係性
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.09.28
ダックワーズ?ダコワーズ?
お菓子夢工房 -
2018.09.28
授業体験
小さなパン教室 -
2018.09.27
すべては腕次第~☆
和菓子の心 -
2018.09.26
製菓衛生師コース 補講スクーリング
通信教育ホットライン -
2018.09.26
2018年度 第7回勉強会
通信教育ホットライン -
2018.09.22
パティシエになるには早起きが必須!現役パティシエが教える早起きのコツとは!?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.09.22
和菓子の心は世界にも広がっている!ヴィーガンスイーツとしても大人気の和菓子
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.09.21
ほんの中休み~
和菓子の心 -
2018.09.21
海老と鯛
和菓子徒然にっき -
2018.09.18
温菓
情熱パティシエ日記 -
2018.09.18
昔ながらのプリンを作ってみよう。
お菓子夢工房 -
2018.09.18
フランス人ヴィンセント講師
小さなパン教室