パフェとサンデーの違いって知ってる?

洋菓子店やファミリーレストランなどで見かけるデザート「パフェ」と「サンデー」。それぞれ見た目はあまり変わりがありませんが、どのようなちがいがあるのでしょうか?
今回は、パフェとサンデーの違いについてご紹介します。
今回は、パフェとサンデーの違いについてご紹介します。
パフェとは
パフェとはフランス語の「パルフェ(parfait)」を英語読みしたことが由来しています。フランスで親しまれていたアイスクリームや果物、ソースなどをお皿に盛り付けた氷菓が発祥と言われています。
フランスで生まれたパフェは、日本で見るパフェとは見た目が異なります。日本にパフェが伝わったのは明治時代と言われていて、伝来した当時はフランスの「パルフェ」と同じ様相だったようです。その後、日本独自の進化を経て、細長い容器にアイスやフルーツを盛り付けた形となりました。
日本のパフェは、フランス料理の「ヴェリーヌ」という調理法を取り入れています。ヴェリーヌとは、料理を透明な容器に食材を重ねて層を作り、視覚と味覚に変化をつける調理法です。
サンデーとは
サンデーとはアメリカで誕生したデザートです。小さな容器にアイスクリームやフルーツ、ナッツ、チョコレートをトッピングしたものが発祥と言われています。材料は見た通り、パフェとあまり変わりはありません。
1892年ニューヨーク州のイサカで、アイスクリームにチェリーソースやチェリーのシロップ漬けを乗せたものを「チェリーサンデー」と名付けた記録が残されています。また、毎週日曜日に販売していたことから「サンデー」という名称がつけられたという諸説もあるようです。
パフェとは違い、サンデーの伝来した経緯や日本での進化などははっきりとしていません。
日本でのパフェとサンデーのちがい
どちらも材料が同じであるパフェとサンデー。日本でも気軽に食べることができますが、日本ではこの2つにどのような違いがあるのでしょうか 。
実は日本では、パフェとサンデーの違いやその境目はありません。お店で「パフェ」「サンデー」と名称して出されているものは、お店の判断で販売されているのです。
一般的に、長細い容器に入れたものがパフェ、小さい容器に入っているものがサンデーと分けているお店が多いようです。しかし、中には小さい容器の方をパフェと名付けているお店もあるため、容器の差だけでは判断できません。チェーン店のファミリーレストランで提供されているものも、そのお店によって異なります。
一般的に、長細い容器に入れたものがパフェ、小さい容器に入っているものがサンデーと分けているお店が多いようです。しかし、中には小さい容器の方をパフェと名付けているお店もあるため、容器の差だけでは判断できません。チェーン店のファミリーレストランで提供されているものも、そのお店によって異なります。
ブログ記事一覧
-
2020.10.08
ラブリーなチョコレート工芸❤
プロフェッショナルへの道 -
2020.10.06
プロローグ山本先生
小さなパン教室 -
2020.10.06
2020年 10月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2020.10.02
体験入学のお知らせ≪2020後期≫
通信教育ホットライン -
2020.10.02
秋の味覚~
和菓子の心 -
2020.09.30
Lemon Pie
お菓子夢工房 -
2020.09.28
2020年度 勉強会申込状況≪9.28現在≫
通信教育ホットライン -
2020.09.24
2020年度 第2回勉強会
通信教育ホットライン -
2020.09.23
ビンセント先生
小さなパン教室 -
2020.09.23
白鳥のシュークリーム
お菓子夢工房 -
2020.09.20
アレルギー対応スイーツコンテスト
プロフェッショナルへの道 -
2020.09.20
まだまだアイスクリームが美味しい季節です
プロフェッショナルへの道 -
2020.09.20
目指せ、バリスタ!
プロフェッショナルへの道 -
2020.09.18
ラテアート
情熱パティシエ日記 -
2020.09.17
2020年度 勉強会申込状況≪9.17現在≫
通信教育ホットライン -
2020.09.15
食欲の秋
お菓子夢工房 -
2020.09.14
秋の兆し・・・
和菓子の心 -
2020.09.11
音楽の秋
お菓子夢工房 -
2020.09.10
2020年度 勉強会申込状況≪9.10現在≫
通信教育ホットライン -
2020.09.09
ゼミナール茶道
和菓子徒然にっき