パフェとサンデーの違いって知ってる?

洋菓子店やファミリーレストランなどで見かけるデザート「パフェ」と「サンデー」。それぞれ見た目はあまり変わりがありませんが、どのようなちがいがあるのでしょうか?
今回は、パフェとサンデーの違いについてご紹介します。
今回は、パフェとサンデーの違いについてご紹介します。
パフェとは
パフェとはフランス語の「パルフェ(parfait)」を英語読みしたことが由来しています。フランスで親しまれていたアイスクリームや果物、ソースなどをお皿に盛り付けた氷菓が発祥と言われています。
フランスで生まれたパフェは、日本で見るパフェとは見た目が異なります。日本にパフェが伝わったのは明治時代と言われていて、伝来した当時はフランスの「パルフェ」と同じ様相だったようです。その後、日本独自の進化を経て、細長い容器にアイスやフルーツを盛り付けた形となりました。
日本のパフェは、フランス料理の「ヴェリーヌ」という調理法を取り入れています。ヴェリーヌとは、料理を透明な容器に食材を重ねて層を作り、視覚と味覚に変化をつける調理法です。
サンデーとは
サンデーとはアメリカで誕生したデザートです。小さな容器にアイスクリームやフルーツ、ナッツ、チョコレートをトッピングしたものが発祥と言われています。材料は見た通り、パフェとあまり変わりはありません。
1892年ニューヨーク州のイサカで、アイスクリームにチェリーソースやチェリーのシロップ漬けを乗せたものを「チェリーサンデー」と名付けた記録が残されています。また、毎週日曜日に販売していたことから「サンデー」という名称がつけられたという諸説もあるようです。
パフェとは違い、サンデーの伝来した経緯や日本での進化などははっきりとしていません。
日本でのパフェとサンデーのちがい
どちらも材料が同じであるパフェとサンデー。日本でも気軽に食べることができますが、日本ではこの2つにどのような違いがあるのでしょうか 。
実は日本では、パフェとサンデーの違いやその境目はありません。お店で「パフェ」「サンデー」と名称して出されているものは、お店の判断で販売されているのです。
一般的に、長細い容器に入れたものがパフェ、小さい容器に入っているものがサンデーと分けているお店が多いようです。しかし、中には小さい容器の方をパフェと名付けているお店もあるため、容器の差だけでは判断できません。チェーン店のファミリーレストランで提供されているものも、そのお店によって異なります。
一般的に、長細い容器に入れたものがパフェ、小さい容器に入っているものがサンデーと分けているお店が多いようです。しかし、中には小さい容器の方をパフェと名付けているお店もあるため、容器の差だけでは判断できません。チェーン店のファミリーレストランで提供されているものも、そのお店によって異なります。
ブログ記事一覧
-
2020.10.31
朝練☆夕練
お菓子夢工房 -
2020.10.30
チョコレートの滝
情熱パティシエ日記 -
2020.10.30
和菓子らしさ全開です~♪
和菓子の心 -
2020.10.29
和の匠の技
プロフェッショナルへの道 -
2020.10.28
りんごとスリッパとマッチ棒
お菓子夢工房 -
2020.10.28
学園祭&休業日のお知らせ(11/4~6)
通信教育ホットライン -
2020.10.27
バウムクーヘン
情熱パティシエ日記 -
2020.10.23
パン世界大会日本代表!栗原先生
小さなパン教室 -
2020.10.23
2020年度 勉強会 振替開催&申込状況≪10.23現在≫
通信教育ホットライン -
2020.10.19
トレトゥールでパーティーはいかが?
プロフェッショナルへの道 -
2020.10.19
焼き物だらけの和菓子達
和菓子の心 -
2020.10.19
腕の見せ所!
プロフェッショナルへの道 -
2020.10.19
ヴィエノワズリーってなあに?
プロフェッショナルへの道 -
2020.10.16
オーヴェルニュ
小さなパン教室 -
2020.10.16
もうすぐハロウィン
情熱パティシエ日記 -
2020.10.13
2020年度 勉強会申込状況≪10.13現在≫
通信教育ホットライン -
2020.10.13
続・ウェディングケーキ❤
情熱パティシエ日記 -
2020.10.09
魅惑のチョコレート
プロフェッショナルへの道 -
2020.10.09
ウェディングケーキ❤
情熱パティシエ日記 -
2020.10.09
勉強会中止のお知らせ
通信教育ホットライン