2019年度 体験入学④
皆さん、こんにちは。
朝から、どんより曇り空・・・今夜には雪が降るとの予報ですが、いかがお過ごしでしょうか。
さて、年が明けてやって来るイベントといえば、皆さんご存じのバレンタインですね!
今回は、バレンタインをテーマにした、パンの体験入学の様子をお伝えします(^▽^)/
1月25日(土)製パン体験入学が開催されました。

【くまチョコパン】
担当は、パン科の迎井先生です。

3時間程度の体験入学ということで、午前中に先生たちが
仕込んでおいたパン生地を使い、成形からスタートしましょう!
朝から、どんより曇り空・・・今夜には雪が降るとの予報ですが、いかがお過ごしでしょうか。
さて、年が明けてやって来るイベントといえば、皆さんご存じのバレンタインですね!
今回は、バレンタインをテーマにした、パンの体験入学の様子をお伝えします(^▽^)/
1月25日(土)製パン体験入学が開催されました。

【くまチョコパン】
担当は、パン科の迎井先生です。

3時間程度の体験入学ということで、午前中に先生たちが
仕込んでおいたパン生地を使い、成形からスタートしましょう!


顔になる部分は、生地を平たく伸ばしてチョコカスタードクリームを絞り、包みます。


包み方や生地の丸め方など、わからないところは先生に聞いてみましょう♪

くまっぽいフォルムになりました(^^)

目鼻がありませんが、この状態で発酵させておきます。
皆さんのくまたちが発酵器の中に入ったところで、パン生地作りのデモンストレーション!
捏ねる工程では、体験者の方にも実際に体験していただく場面も。

それにしても、たくさんの方にご参加いただき、ありがとうございます(^▽^)
生地を仕込んでいるうちに、パンが発酵完了しました!
線描き用のチョコレート生地で、楽しいお絵かきタイム~♪

村田先生の絵心に、自然と人が集まります!(^^)!
先生たちの、くま大集合!

リ○ックマ風、ダッ○ィー風、ジ○ッキー風、LINEのブラ○ン風…
くまさんにも、いろいろな系統があるようです(笑)
皆さんも、マイくまさんのお顔を描きましょう(*^^)v






あちこちで、「かわいい~♡」が飛び交います(≧▽≦)
仕上げに卵を塗って、オーブンへ。


皆さんの、焼成前のくまさんを拝見!


少し余った生地で作ったミニくまや、雪だるまなども、個性豊かです。
学校のオーブンは、一度にたくさんパンが焼けますので、
先生たちも協力して焼き上げてくれました!

焼きたてホカホカのパンも試食していただきました。

お持ち帰りのパンは、ご自宅でご賞味あれ♪
参加された皆さん、お疲れ様でした。
和菓子、洋菓子はデコレーション的な要素が多くありますが、パンも負けてはいませんね!
パン生地作りをちょっと頑張れば、おうちで「くまチョコパン」、
可愛くて美味しくて楽しいですよ~(*^▽^*)
次回の体験入学は、2月29日(土)桜餅です。
まだまだ参加受付中ですので、お電話にてご連絡ください! sugi

皆さんも、マイくまさんのお顔を描きましょう(*^^)v






あちこちで、「かわいい~♡」が飛び交います(≧▽≦)
仕上げに卵を塗って、オーブンへ。


皆さんの、焼成前のくまさんを拝見!


少し余った生地で作ったミニくまや、雪だるまなども、個性豊かです。
学校のオーブンは、一度にたくさんパンが焼けますので、
先生たちも協力して焼き上げてくれました!

焼きたてホカホカのパンも試食していただきました。

お持ち帰りのパンは、ご自宅でご賞味あれ♪
参加された皆さん、お疲れ様でした。
和菓子、洋菓子はデコレーション的な要素が多くありますが、パンも負けてはいませんね!
パン生地作りをちょっと頑張れば、おうちで「くまチョコパン」、
可愛くて美味しくて楽しいですよ~(*^▽^*)
次回の体験入学は、2月29日(土)桜餅です。
まだまだ参加受付中ですので、お電話にてご連絡ください! sugi

ブログ記事一覧
-
2023.02.27
洋菓子実習
小さなパン教室 -
2023.02.13
温菓・温かいお菓子
情熱パティシエ日記 -
2023.02.10
和菓子細工&洋菓子細工
プロフェッショナルへの道 -
2023.02.09
2月19日(日)オープンキャンパスは草餅と苺のミルキーロール!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2023.02.08
クロックムッシュ、パンペルデュ、ラスク…リメイク実習!
小さなパン教室 -
2023.01.24
2月5日(日)バレンタインオープンキャンパスのお知らせ♡
お菓子にまつわるエトセトラ -
2023.01.20
「ルバカサブル」 ビンセント先生
小さなパン教室
製パン -
2023.01.19
2022年度 衛生師コーススクーリング〈冬〉
通信教育ホットライン -
2023.01.17
スイスシャレー
情熱パティシエ日記 -
2023.01.16
『歌舞伎座』コラボ商品開発企画-③【結果発表】
和菓子徒然にっき -
2023.01.16
初の飴細工
お菓子に恋して -
2023.01.16
サロン・デュ・ショコラ 2023に本校卒業生が出店!
新着情報
お菓子にまつわるエトセトラ -
2023.01.13
目指せ!!2級菓子製造技能士
プロフェッショナルへの道 -
2023.01.12
Prosit Neujahr!
小さなパン教室
製パン -
2023.01.11
工芸菓子『梅の花』
和菓子徒然にっき -
2023.01.11
いわ散歩…花びら餅
和菓子の心 -
2022.12.18
クリスマスケーキ作り!
お菓子夢工房
洋菓子 -
2022.12.09
12月17日&18日クリスマスオープンキャンパスのお知らせ!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.12.09
可愛い洋菓子代表!マカロン作り!
お菓子夢工房
洋菓子 -
2022.12.07
世界のお菓子シリーズ ~オーストリア~~
お菓子に恋して