2020年度 製菓衛生師コーススクーリング-⑦
8月23日(日)スクーリング2日目
★★1年目の方は【製菓理論④】【和菓子基礎②】★★
午前中は、膨張剤などの材料学と、蒸し物についての実技理論を学びます。

担当は小野先生です。
午後からは実習、テーマは『蒸し饅頭』

【利久饅頭】

担当代わって、岩崎先生です。
今日は、お饅頭を作ります。
生地を仕込んで包餡しましょう!と、行きたいところなのですが…
包餡という餡を生地で包むという技術、これ、とっても難しいんです。


まずは、練習用の餡を使って、練習しましょう!
先生の手元をよく見て、手が動きを覚えるまで、何度も繰り返しやってみましょう。
普段は、ゴルフボールなどを手の中で回す練習をすると、上達が早いですよ☆


助手についてくれた、長澤先生も丁寧に教えてくれています。
手の中の細かい作業なので、近くで見るのが一番ですね…んっ?

長澤先生~素敵な女性に囲まれて、ちょっとにやけてませんか?

では、本番いってみましょう!
黒糖蜜を作って、粉を合わせたら生地の出来上がりです。


練習を思い出しながら、丁寧に包んでみましょう。
最初はゆっくりでもいいんです。手粉を上手に使ってくださいね。


なかなか形になっている方もいらっしゃいます。
手に生地がついてしまって、くじけそうになっている方もいらっしゃいましたね。

ふんわりと美味しそうに蒸れあがりました!
このままだったら、黒糖饅頭。今日は「利久」の焼き印を押して仕上げます。
蒸したてが食べたいですね♡
★★2年目の方は【社会②】【食品学②】★★


担当は、前回に引き続き、社会は城戸先生。食品学は山口先生です。
みなさん、お疲れ様でした。
昨夜の雨で、今朝は少し涼しく感じました。
そして、午前中は土砂降りの雨でびっくり!
明日からまた、気温が上がり蒸し暑くなりそうです。
気をつけてお越しください。お待ちしています((´∀`*))
izu
★★1年目の方は【製菓理論④】【和菓子基礎②】★★
午前中は、膨張剤などの材料学と、蒸し物についての実技理論を学びます。

担当は小野先生です。
午後からは実習、テーマは『蒸し饅頭』

【利久饅頭】

担当代わって、岩崎先生です。
今日は、お饅頭を作ります。
生地を仕込んで包餡しましょう!と、行きたいところなのですが…
包餡という餡を生地で包むという技術、これ、とっても難しいんです。


まずは、練習用の餡を使って、練習しましょう!
先生の手元をよく見て、手が動きを覚えるまで、何度も繰り返しやってみましょう。
普段は、ゴルフボールなどを手の中で回す練習をすると、上達が早いですよ☆


助手についてくれた、長澤先生も丁寧に教えてくれています。
手の中の細かい作業なので、近くで見るのが一番ですね…んっ?

長澤先生~素敵な女性に囲まれて、ちょっとにやけてませんか?

では、本番いってみましょう!
黒糖蜜を作って、粉を合わせたら生地の出来上がりです。


練習を思い出しながら、丁寧に包んでみましょう。
最初はゆっくりでもいいんです。手粉を上手に使ってくださいね。


なかなか形になっている方もいらっしゃいます。
手に生地がついてしまって、くじけそうになっている方もいらっしゃいましたね。

ふんわりと美味しそうに蒸れあがりました!
このままだったら、黒糖饅頭。今日は「利久」の焼き印を押して仕上げます。
蒸したてが食べたいですね♡
★★2年目の方は【社会②】【食品学②】★★


担当は、前回に引き続き、社会は城戸先生。食品学は山口先生です。
みなさん、お疲れ様でした。
昨夜の雨で、今朝は少し涼しく感じました。
そして、午前中は土砂降りの雨でびっくり!
明日からまた、気温が上がり蒸し暑くなりそうです。
気をつけてお越しください。お待ちしています((´∀`*))

ブログ記事一覧
-
2020.01.27
2019年度 体験入学④
通信教育ホットライン -
2020.01.24
パティシエを目指すあなたへ! 仕事のやりがい・魅力をご紹介します。
お菓子にまつわるエトセトラ -
2020.01.23
2019年度 第10回勉強会
通信教育ホットライン -
2020.01.23
2020年1月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2020.01.23
ブライダルパティシエの働く場所や仕事内容とは?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2020.01.21
千葉時代
小さなパン教室 -
2020.01.15
チョコ好き必見♪チョコレートの祭典 「サロン・デュ・ショコラ」をご紹介!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2019.12.26
どんなものを食べる? 海外のお正月に定番のお菓子をご紹介
お菓子にまつわるエトセトラ -
2019.12.20
冬期休業のお知らせ
通信教育ホットライン -
2019.12.18
2019年度 製菓衛生師コース 15-12/18
通信教育ホットライン -
2019.12.18
2019年度 製菓衛生師コース 14-12/17
通信教育ホットライン -
2019.12.18
2019年度 製菓衛生師コース 13-12/16
通信教育ホットライン -
2019.12.15
2019年度 製菓衛生師コース 12-12/15
通信教育ホットライン -
2019.12.14
2019年度 製菓衛生師コース 11-12/14
通信教育ホットライン -
2019.12.13
いわ散歩…無彩の美
和菓子の心 -
2019.12.13
技術の向上
小さなパン教室 -
2019.12.12
意外と知らないクリスマスケーキの始まり!国ごとの定番ケーキもご紹介♪
お菓子にまつわるエトセトラ -
2019.12.06
2019年度 第9回勉強会
通信教育ホットライン -
2019.12.06
2019年度 体験入学③
通信教育ホットライン -
2019.12.06
2019年度 第8回勉強会
通信教育ホットライン