シュガークラフト
こんにちは
今日はシュガークラフトの授業風景をお届けします。
バラとジャスミンのブーケを作ります。

シュガーペーストパウダーとゼラチン、ショートニングを混ぜ合わせて生地を作ります。
(花びらなど薄く伸ばす作業に適した生地です。)
ピンクに着色した生地をうすーく伸ばし、花びらの形に抜きます。
花びらの先を竹ぐしでカールさせると華やかさがアップします♪

1枚1枚花びらを貼り付けていきます。

花びらの厚みや花びらを貼り付ける角度などにより、個性が出ます。
(世界にひとつだけの・・バラ・・素敵ですね。)

作業に忙しく、あまり写真が撮れませんでした・・ごめんなさい。
葉っぱとお花は最後にお化粧(ダスティング)をして仕上げます。

一気に華やぎますね♪

パーツが仕上がったら、最終工程・ブーケ状に組み合わせていきます。

完成はもうすぐ・・・

完成~~

1日お疲れ様でした。
食べることは出来ませんが、見て楽しむお菓子・・・いかがでしょうか。
後期になると、あめ細工・チョコレート細工・ウェディングと工芸の授業も登場します。
お楽しみに♪sasa
今日はシュガークラフトの授業風景をお届けします。
バラとジャスミンのブーケを作ります。

シュガーペーストパウダーとゼラチン、ショートニングを混ぜ合わせて生地を作ります。
(花びらなど薄く伸ばす作業に適した生地です。)
ピンクに着色した生地をうすーく伸ばし、花びらの形に抜きます。
花びらの先を竹ぐしでカールさせると華やかさがアップします♪

1枚1枚花びらを貼り付けていきます。

花びらの厚みや花びらを貼り付ける角度などにより、個性が出ます。
(世界にひとつだけの・・バラ・・素敵ですね。)

作業に忙しく、あまり写真が撮れませんでした・・ごめんなさい。
葉っぱとお花は最後にお化粧(ダスティング)をして仕上げます。

一気に華やぎますね♪

パーツが仕上がったら、最終工程・ブーケ状に組み合わせていきます。

完成はもうすぐ・・・

完成~~

1日お疲れ様でした。
食べることは出来ませんが、見て楽しむお菓子・・・いかがでしょうか。
後期になると、あめ細工・チョコレート細工・ウェディングと工芸の授業も登場します。
お楽しみに♪sasa
ブログ記事一覧
-
2021.09.22
和菓子科 後期スタート
和菓子徒然にっき -
2021.09.22
秋のブレッドマルシェ
小さなパン教室 -
2021.09.22
抹茶のロールケーキ
お菓子夢工房 -
2021.09.21
食物アレルギーがあっても食べられるお菓子!
プロフェッショナルへの道 -
2021.09.16
初めてのバラ絞り
お菓子夢工房 -
2021.09.15
2021年 9月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2021.09.13
2021年度 第5回勉強会
通信教育ホットライン -
2021.09.13
夏休みが終わったら・・・
情熱パティシエ日記 -
2021.08.30
後期スタート!!
お菓子夢工房 -
2021.08.25
お菓子達
小さなパン教室 -
2021.08.24
2021年度 製菓衛生師コーススクーリング-⑩
通信教育ホットライン -
2021.08.23
2021年度 製菓衛生師コーススクーリング-⑨
通信教育ホットライン -
2021.08.23
いわ散歩 処暑
和菓子の心 -
2021.08.22
2021年度 製菓衛生師コーススクーリング-⑧
通信教育ホットライン -
2021.08.21
2021年度 製菓衛生師コーススクーリング-⑦
通信教育ホットライン -
2021.08.20
2021年度 製菓衛生師コーススクーリング-⑥
通信教育ホットライン -
2021.08.04
はさみ菊
和菓子徒然にっき -
2021.08.01
2021年度 製菓衛生師コーススクーリング-⑤
通信教育ホットライン -
2021.07.31
2021年度 製菓衛生師コーススクーリング-④
通信教育ホットライン -
2021.07.30
2021年度 製菓衛生師コーススクーリング-③
通信教育ホットライン