シュガークラフト
こんにちは
今日はシュガークラフトの授業風景をお届けします。
バラとジャスミンのブーケを作ります。

シュガーペーストパウダーとゼラチン、ショートニングを混ぜ合わせて生地を作ります。
(花びらなど薄く伸ばす作業に適した生地です。)
ピンクに着色した生地をうすーく伸ばし、花びらの形に抜きます。
花びらの先を竹ぐしでカールさせると華やかさがアップします♪

1枚1枚花びらを貼り付けていきます。

花びらの厚みや花びらを貼り付ける角度などにより、個性が出ます。
(世界にひとつだけの・・バラ・・素敵ですね。)

作業に忙しく、あまり写真が撮れませんでした・・ごめんなさい。
葉っぱとお花は最後にお化粧(ダスティング)をして仕上げます。

一気に華やぎますね♪

パーツが仕上がったら、最終工程・ブーケ状に組み合わせていきます。

完成はもうすぐ・・・

完成~~

1日お疲れ様でした。
食べることは出来ませんが、見て楽しむお菓子・・・いかがでしょうか。
後期になると、あめ細工・チョコレート細工・ウェディングと工芸の授業も登場します。
お楽しみに♪sasa
 
今日はシュガークラフトの授業風景をお届けします。
バラとジャスミンのブーケを作ります。

シュガーペーストパウダーとゼラチン、ショートニングを混ぜ合わせて生地を作ります。
(花びらなど薄く伸ばす作業に適した生地です。)
ピンクに着色した生地をうすーく伸ばし、花びらの形に抜きます。
花びらの先を竹ぐしでカールさせると華やかさがアップします♪

1枚1枚花びらを貼り付けていきます。

花びらの厚みや花びらを貼り付ける角度などにより、個性が出ます。
(世界にひとつだけの・・バラ・・素敵ですね。)

作業に忙しく、あまり写真が撮れませんでした・・ごめんなさい。
葉っぱとお花は最後にお化粧(ダスティング)をして仕上げます。

一気に華やぎますね♪

パーツが仕上がったら、最終工程・ブーケ状に組み合わせていきます。

完成はもうすぐ・・・

完成~~

1日お疲れ様でした。
食べることは出来ませんが、見て楽しむお菓子・・・いかがでしょうか。
後期になると、あめ細工・チョコレート細工・ウェディングと工芸の授業も登場します。
お楽しみに♪sasa
ブログ記事一覧
- 
![ojisan.jpg]()
2021.04.02
勉強会のご案内発送のお知らせ(2021年度)
通信教育ホットライン - 
![CIMG9415.JPG]()
2021.04.02
ご入学おめでとうございます!!
お菓子夢工房 - 
![HORIZON_0001_BURST20210402094436363_COVER.jpg]()
2021.04.02
6期生 入学式
プロフェッショナルへの道 - 
![CIMG9403.jpg]()
2021.04.01
製パン技術学科24期生入学式
小さなパン教室 - 
![KIMG0686(1).jpg]()
2021.03.26
いわ散歩…新学期準備
和菓子の心 - 
![IMG_0025.jpg]()
2021.03.25
ハッピーイースター♪
情熱パティシエ日記 - 
![バナー用 校舎.JPG]()
2021.03.23
≪祝≫卒業~2019年度生~
通信教育ホットライン - 
![DSC_0038.jpg]()
2021.03.19
卒業式
小さなパン教室 - 
![CIMG9948.jpg]()
2021.03.03
卒業おめでとう
情熱パティシエ日記 - 
![梅.jpg]()
2021.03.03
旅立ちの日に。
プロフェッショナルへの道 - 
![卒業式.jpg]()
2021.03.03
卒業式
和菓子徒然にっき - 
![CIMG2730 - コピー.jpg]()
2021.03.02
2021年 3月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン - 
![CIMG2698.jpg]()
2021.03.01
2020年度 第3回体験入学
通信教育ホットライン - 
![CIMG0663.jpg]()
2021.02.26
卒業製作・作品集~Kクラス~
情熱パティシエ日記 - 
![CIMG0655.jpg]()
2021.02.26
卒業製作・作品集~Jクラス~
情熱パティシエ日記 - 
![CIMG2547.jpg]()
2021.02.26
2020年度 第6回勉強会
通信教育ホットライン - 
![CIMG0649.jpg]()
2021.02.26
卒業製作・作品集~Iクラス~
情熱パティシエ日記 - 
![KIMG0621(1).jpg]()
2021.02.25
右近の橘 左近の梅
和菓子の心 - 
![CIMG9962.jpg]()
2021.02.24
2級洋菓子製造技能士への道!
プロフェッショナルへの道 - 
![お地蔵さん.jpg]()
2021.02.19
卒業制作
和菓子徒然にっき 



















