目指せ、バリスタ!
みなさん、こんにちは。
秋の日はつるべ落とし。日が落ちて暗くなるのが早くなりましたが、いかがお過ごしでしょうか。
ハイテクニカル科の学生達は、お菓子だけではなく、すてきなラテアートもサクッとこなせなくてはなりません。
そんな、「バリスタへの道の第一歩」な一日を振り返ってみましょう♪
本日の講師の先生は、2年洋菓子科でもお世話になった志賀先生です。

いくつもあるコーヒーマシンの特性や、どうしたら美味しいコーヒーをお客様に提供できるかなど、より詳しいお話を聞くことができました。
知識が増えたところで、実践に移ります。
まずはミルクに見立てた水を入れた「ピッチャー」という片口の容器の動かし方を反復練習!

先生にサポートしていただきながら、練習を重ねます。
水で練習??とお思いになるでしょうが、ピッチャーとエスプレッソを入れたカップの角度、ピッチャーを動かすタイミングなど、
液体が流れるイメージを練習することで、本物のラテを作る際の助けになるのです。

今日の目標は、ハートのラテアートが出来るようになること!先生の一挙手一投足を食い入るように見つめます。


先生のお手本がこれ!!

なんと美しいハート❤細かく年輪模様が入っているのも、技術があってのことです。
また、ハートだけでなく、チョコレートソースなどでのラテアートも教えていただきました。

では、みんなも牛乳を使ってレッツチャレンジ\(^_^)/
マシンについているミルクウォーマーで、フォームドミルクを作り・・・

エスプレッソをスタンバイしたカップに注いで、ラテアートに挑戦!

先生が、心の中でエールを送っていますが、気がついていますか?
マシン1台につき6名の学生が使用でき、何度も挑戦したおかげで、ハートが作れる学生がちらほら現れ始めました(^_^)v





ハート(?)からハート(!!)まで、一挙公開!











先生の完璧なハートには、まだまだ及びませんが、親心としては、みんなとっても上達しましたね(^O^)
マイハートフルラテと共に!



こんなラテアートも、いつの間にかサラッとやってのけてしまう、5期生たちの、ある1日でした。



sugi
秋の日はつるべ落とし。日が落ちて暗くなるのが早くなりましたが、いかがお過ごしでしょうか。
ハイテクニカル科の学生達は、お菓子だけではなく、すてきなラテアートもサクッとこなせなくてはなりません。
そんな、「バリスタへの道の第一歩」な一日を振り返ってみましょう♪
本日の講師の先生は、2年洋菓子科でもお世話になった志賀先生です。

いくつもあるコーヒーマシンの特性や、どうしたら美味しいコーヒーをお客様に提供できるかなど、より詳しいお話を聞くことができました。
知識が増えたところで、実践に移ります。
まずはミルクに見立てた水を入れた「ピッチャー」という片口の容器の動かし方を反復練習!

先生にサポートしていただきながら、練習を重ねます。
水で練習??とお思いになるでしょうが、ピッチャーとエスプレッソを入れたカップの角度、ピッチャーを動かすタイミングなど、
液体が流れるイメージを練習することで、本物のラテを作る際の助けになるのです。

今日の目標は、ハートのラテアートが出来るようになること!先生の一挙手一投足を食い入るように見つめます。


先生のお手本がこれ!!

なんと美しいハート❤細かく年輪模様が入っているのも、技術があってのことです。
また、ハートだけでなく、チョコレートソースなどでのラテアートも教えていただきました。

では、みんなも牛乳を使ってレッツチャレンジ\(^_^)/
マシンについているミルクウォーマーで、フォームドミルクを作り・・・

エスプレッソをスタンバイしたカップに注いで、ラテアートに挑戦!

先生が、心の中でエールを送っていますが、気がついていますか?
マシン1台につき6名の学生が使用でき、何度も挑戦したおかげで、ハートが作れる学生がちらほら現れ始めました(^_^)v





ハート(?)からハート(!!)まで、一挙公開!











先生の完璧なハートには、まだまだ及びませんが、親心としては、みんなとっても上達しましたね(^O^)
マイハートフルラテと共に!



こんなラテアートも、いつの間にかサラッとやってのけてしまう、5期生たちの、ある1日でした。



sugi
ブログ記事一覧
-
2020.10.31
朝練☆夕練
お菓子夢工房 -
2020.10.30
チョコレートの滝
情熱パティシエ日記 -
2020.10.30
和菓子らしさ全開です~♪
和菓子の心 -
2020.10.29
和の匠の技
プロフェッショナルへの道 -
2020.10.28
りんごとスリッパとマッチ棒
お菓子夢工房 -
2020.10.28
学園祭&休業日のお知らせ(11/4~6)
通信教育ホットライン -
2020.10.27
バウムクーヘン
情熱パティシエ日記 -
2020.10.23
パン世界大会日本代表!栗原先生
小さなパン教室 -
2020.10.23
2020年度 勉強会 振替開催&申込状況≪10.23現在≫
通信教育ホットライン -
2020.10.19
トレトゥールでパーティーはいかが?
プロフェッショナルへの道 -
2020.10.19
焼き物だらけの和菓子達
和菓子の心 -
2020.10.19
腕の見せ所!
プロフェッショナルへの道 -
2020.10.19
ヴィエノワズリーってなあに?
プロフェッショナルへの道 -
2020.10.16
オーヴェルニュ
小さなパン教室 -
2020.10.16
もうすぐハロウィン
情熱パティシエ日記 -
2020.10.13
2020年度 勉強会申込状況≪10.13現在≫
通信教育ホットライン -
2020.10.13
続・ウェディングケーキ❤
情熱パティシエ日記 -
2020.10.09
魅惑のチョコレート
プロフェッショナルへの道 -
2020.10.09
ウェディングケーキ❤
情熱パティシエ日記 -
2020.10.09
勉強会中止のお知らせ
通信教育ホットライン