アレルギー対応スイーツコンテスト
みなさんは、なにかのアレルギーがありますか?
食物のアレルギーや、花粉、金属、イヌ、ネコなどの動物・・・様々なアレルギーがありますね。
食物の7大アレルギー物質は、卵、小麦、乳、そば、落花生、エビ、カニですが、お菓子、特に洋菓子では、卵、小麦、乳が
必ずと言っていいほど使用されています。
この3種を使わない、第2回アレルギー対応スイーツコンテストが開催されました。
そして、学生部門に応募した于 沫(ウ マツ)さんの作品が選ばれ、9月12日(土)の決勝戦を迎えました。

応募作品「レブリー」
コンテスト会場で競技中の于さん。何度も練習した成果が出せたようです。

コロナ対策のため引率者は教室内に入れず、遠くから見守りました。
当日、出来上がった作品がこちら!ラズベリーとチョコレートのムースで、中にはベリーのジャムや、ヘーゼルナッツのクラックランが入っています。


見た目には通常のプティガトーと何ら変わりませんが、サブレには米粉を、クリームは豆乳クリーム、チョコレートも乳成分の入っていないものを使い、卵、小麦、乳アレルギーに対応したスイーツになっています。
プレゼンテーションでは、考えた文章3ページ分を暗記して、しっかりと自分の言葉でアピール!


厳正な審査の結果、みごと3位入賞しました!!\(^_^)/
最後には、決勝に進んだ一般部門4名、学生部門5名、審査委員長の藤生先生と記念撮影。

于さんにとっては、学校の授業では得られない経験ができたのではないかと思います。
決勝には進めなかった学生たちも、自分で考えたお菓子を形にするおもしろさや難しさを、感じられたのではないでしょうか。
これからも、様々なお菓子作りに携わっていきましょう!
そして、于さん、おめでとう!!お疲れ様でした(^_^)v sugi
食物のアレルギーや、花粉、金属、イヌ、ネコなどの動物・・・様々なアレルギーがありますね。
食物の7大アレルギー物質は、卵、小麦、乳、そば、落花生、エビ、カニですが、お菓子、特に洋菓子では、卵、小麦、乳が
必ずと言っていいほど使用されています。
この3種を使わない、第2回アレルギー対応スイーツコンテストが開催されました。
そして、学生部門に応募した于 沫(ウ マツ)さんの作品が選ばれ、9月12日(土)の決勝戦を迎えました。

応募作品「レブリー」
コンテスト会場で競技中の于さん。何度も練習した成果が出せたようです。

コロナ対策のため引率者は教室内に入れず、遠くから見守りました。
当日、出来上がった作品がこちら!ラズベリーとチョコレートのムースで、中にはベリーのジャムや、ヘーゼルナッツのクラックランが入っています。
見た目には通常のプティガトーと何ら変わりませんが、サブレには米粉を、クリームは豆乳クリーム、チョコレートも乳成分の入っていないものを使い、卵、小麦、乳アレルギーに対応したスイーツになっています。
プレゼンテーションでは、考えた文章3ページ分を暗記して、しっかりと自分の言葉でアピール!

厳正な審査の結果、みごと3位入賞しました!!\(^_^)/
最後には、決勝に進んだ一般部門4名、学生部門5名、審査委員長の藤生先生と記念撮影。
于さんにとっては、学校の授業では得られない経験ができたのではないかと思います。
決勝には進めなかった学生たちも、自分で考えたお菓子を形にするおもしろさや難しさを、感じられたのではないでしょうか。
これからも、様々なお菓子作りに携わっていきましょう!
そして、于さん、おめでとう!!お疲れ様でした(^_^)v sugi
ブログ記事一覧
-
2022.07.22
授業ニュース「前期終了」
情熱パティシエ日記 -
![20220526120216_385_257.jpg]()
2022.07.14
7月26日(火)オープンキャンパスのお知らせ あんみつどらやき&ラテアート&いちごメロンパン!
お菓子にまつわるエトセトラ -
![20220703103332_385_257.jpg]()
2022.07.14
8月20日(土)オープンキャンパスのお知らせ クレメダンジュ&わらび餅&生食パン!
お菓子にまつわるエトセトラ -
![CIMG1043.jpg]()
2022.07.13
★前期の集大成★
お菓子に恋して -
![2.jpg]()
2022.07.13
ショコラティエになるには?独学は難しい?
お菓子にまつわるエトセトラ -
![1.jpg]()
2022.07.12
製菓衛生師とは?取得するメリットも紹介!
お菓子にまつわるエトセトラ -
![CIMG0839.jpg]()
2022.07.12
授業ニュース「試験に向けて」
情熱パティシエ日記 -
![CIMG0519.jpg]()
2022.07.11
授業ニュースVol.1「魅力にはまる!?製パン実習!」
お菓子夢工房 -
![_DSC7400.jpg]()
2022.07.08
7月16日(土)オープンキャンパスのお知らせ マカロン&チーズとろ~りフォカッチャ!
お菓子にまつわるエトセトラ -
![CIMG4618.jpg]()
2022.07.07
みんな大好き!どら焼き
和菓子徒然にっき -
![3種並び②.jpg]()
2022.07.07
2022年度 通信教育&お菓子教室【体験入学】
通信教育ホットライン -
![CIMG0828.JPG]()
2022.07.06
授業ニュース「チーズケーキ」Vol.1
お菓子に恋して -
![DSC_0253.jpg]()
2022.07.01
灼熱のチョコレート作成に挑む!
プロフェッショナルへの道 -
![20220701181755.jpg]()
2022.07.01
授業ニュースVol.1「イタリア菓子」
情熱パティシエ日記 -
![CIMG4369.jpg]()
2022.07.01
授業ニュースVol.1「ディスプレイ」
和菓子徒然にっき -
![20220329164639_385_299.jpg]()
2022.07.01
7/10(日)授業参加オープンキャンパス製品公開!
お菓子にまつわるエトセトラ -
![S__1040410.jpg]()
2022.06.29
日本菓子専門学校ならでは
小さなパン教室
製パン -
![CIMG9954.jpg]()
2022.06.27
2022年度 第4回勉強会
通信教育ホットライン -
![CIMG9801.jpg]()
2022.06.27
2022年度 第3回勉強会
通信教育ホットライン -
![CIMG4112.jpg]()
2022.06.27
講師による実習授業~練切編~
和菓子徒然にっき


















