映画・ドラマの題材になる「日本人と和菓子」

料理店や料理人が登場する映画・ドラマは少なくありません。和菓子店の様子が描かれることもあります。こちらでは、どら焼き店が舞台となった映画「あん」と、代表的な和菓子であるどら焼きについてお話しします。
■人と人を「あん」が繫ぐヒューマンドラマ映画
古くから日本で親しまれてきた和菓子。それだけに、映画やドラマの題材として取り上げられることも多くあります。
映画「あん」は、どら焼き店を舞台にしたヒューマンドラマ。店長の千太郎と、彼のどら焼き店で「働きたい」と申し出た徳江(樹木希林)を中心に、さまざまな人との交流が描かれます。故・樹木希林さんの最後の主演作となったこともあり、その名演が話題を集めました。特に、徳江が丹念に餡を炊く5分間のシーンが高く評価されています。
また、今期放送されている漫画が原作のドラマ「私たちはどうかしている」も和菓子屋が舞台です。この他にも、和菓子屋や和菓子そのものが取り上げられている映画・ドラマはたくさんあります。和菓子職人を目指す方であれば、こうした作品に注目してみてはいかがでしょうか。
■どら焼きの作り方とは?
餡を使う代表的な和菓子といえるのがどら焼きです。
どら焼きの生地は卵、砂糖、はちみつ、みりん、小麦粉、重曹などから作ります。まず、ボウルに卵を溶き、砂糖を加えたのちはちみつとみりんと加えましょう。その後、重曹、薄力粉を段階的に加えて混ぜ、ラップをかけて30分程度休ませます。その後、1枚ずつ焼いていきますが、一般家庭であればフライパンやホットプレートなどを使います。
餡の材料となるのは、小豆、グラニュー糖、水、水あめです。餡作りは製餡、蜜漬け、どら餡練りに大きく分けられます。どら焼き作りのなかでも、この餡の仕込みは難しく、和菓子職人技術力が求められる工程です。
■日本菓子専門学校で学ぶ和菓子作り
和菓子コースが設けられている製菓専門学校であれば、どら焼きの作り方についても学ぶことができるでしょう。日本菓子専門学校でも「製菓技術コース」でどら焼きの作り方について指導しています。お菓子作りに興味がある方は、ぜひオープンキャンパスにご参加ください。
上述した「あん」には、当校所属の小野教師が和菓子の技術指導で参加しています。映画を見て和菓子作りに興味を持った方の参加もお待ちしています。
***
映画やドラマの題材になっていることからもわかるとおり、和菓子作りは単なる製菓ではなく、文化であるといえます。脈々と受け継がれてきた文化に触れ、和菓子職人として活躍したい方は、製菓専門学校への入学をご検討ください。
オープンキャンパスのお申込み・お問い合わせはこちらから
https://www.nihon-kashi.ac.jp/taiken
ブログ記事一覧
-
2022.07.22
授業ニュース「前期終了」
情熱パティシエ日記 -
2022.07.14
7月26日(火)オープンキャンパスのお知らせ あんみつどらやき&ラテアート&いちごメロンパン!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.07.14
8月20日(土)オープンキャンパスのお知らせ クレメダンジュ&わらび餅&生食パン!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.07.13
★前期の集大成★
お菓子に恋して -
2022.07.13
ショコラティエになるには?独学は難しい?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.07.12
製菓衛生師とは?取得するメリットも紹介!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.07.12
授業ニュース「試験に向けて」
情熱パティシエ日記 -
2022.07.11
授業ニュースVol.1「魅力にはまる!?製パン実習!」
お菓子夢工房 -
2022.07.08
7月16日(土)オープンキャンパスのお知らせ マカロン&チーズとろ~りフォカッチャ!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.07.07
みんな大好き!どら焼き
和菓子徒然にっき -
2022.07.07
2022年度 通信教育&お菓子教室【体験入学】
通信教育ホットライン -
2022.07.06
授業ニュース「チーズケーキ」Vol.1
お菓子に恋して -
2022.07.01
灼熱のチョコレート作成に挑む!
プロフェッショナルへの道 -
2022.07.01
授業ニュースVol.1「イタリア菓子」
情熱パティシエ日記 -
2022.07.01
授業ニュースVol.1「ディスプレイ」
和菓子徒然にっき -
2022.07.01
7/10(日)授業参加オープンキャンパス製品公開!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.06.29
日本菓子専門学校ならでは
小さなパン教室
製パン -
2022.06.27
2022年度 第4回勉強会
通信教育ホットライン -
2022.06.27
2022年度 第3回勉強会
通信教育ホットライン -
2022.06.27
講師による実習授業~練切編~
和菓子徒然にっき