秋の味覚~
夏休みがあけてもう一カ月が経ったんですね~!?( ゚Д゚)
朝もすっかり秋の様相で寒くも感じる今日この頃ですが・・・皆さん、体調など崩したりせずに元気に過ごしていますでしょうか?!
61期生もすっかり学校に慣れてきて、休む学生も少なく毎日活気あふれる校内に感じられます(^v^)
前回もちょろっと書きましたが、和菓子の実習製品はここぞとばかりに今が旬な食材(栗 さつま芋など)を使った和菓子を連日作っています!!今回作ったもの一部として・・・・
「 栗蒸し羊羹 」「 芋きんとん 」「 秋の山 」「 栗おこわ 」
などなど、今回は秋尽くしでお送りしたいと思います!


今回、「栗おこわ」「秋の山」を担当してくれたのは2年生和菓子科担任の福本先生♪
学生からもとても説明がわかりやすく丁寧だと好評の先生です!

餡練も随分と様になってきましたね!?

こちらは芋きんとんの芋の裏ごし作業~熱が抜ける前に素早くやらないと硬くなって後が大変なことに~

蒸したさつま芋と黄味餡を合わせて硬さを取ったら包餡、絞り、と一気に仕上げます~

こちらは「秋の山」仕上げは金箔を乗せます・・・高価なので盛りすぎ注意です~あくまで品よく( ´艸`)

こちらは栗おこわの蒸れあがったところですね!…おこわはもち米を使うので和菓子の分類に入ります。(!?)

醤油とお酒で味付けし蒸しあげた、おこわの上に栗をのせて~匂いだけで食欲そそりますね
今日の晩御飯になるわぁ~とおもっているのか?!?自然と笑みがこぼれてます

最後は煎った白胡麻を振りかけて~
これからも和菓子の実習は旬の食材を使った製品、また新たな技法の和菓子を随時作っていきます♪
できる限り、実習の様子をお届けしていきたいと思いますので、気長にお待ちください。
それでは、担当は いわ雑記 でした~
朝もすっかり秋の様相で寒くも感じる今日この頃ですが・・・皆さん、体調など崩したりせずに元気に過ごしていますでしょうか?!
61期生もすっかり学校に慣れてきて、休む学生も少なく毎日活気あふれる校内に感じられます(^v^)
前回もちょろっと書きましたが、和菓子の実習製品はここぞとばかりに今が旬な食材(栗 さつま芋など)を使った和菓子を連日作っています!!今回作ったもの一部として・・・・
「 栗蒸し羊羹 」「 芋きんとん 」「 秋の山 」「 栗おこわ 」
などなど、今回は秋尽くしでお送りしたいと思います!





今回、「栗おこわ」「秋の山」を担当してくれたのは2年生和菓子科担任の福本先生♪
学生からもとても説明がわかりやすく丁寧だと好評の先生です!

餡練も随分と様になってきましたね!?

こちらは芋きんとんの芋の裏ごし作業~熱が抜ける前に素早くやらないと硬くなって後が大変なことに~

蒸したさつま芋と黄味餡を合わせて硬さを取ったら包餡、絞り、と一気に仕上げます~

こちらは「秋の山」仕上げは金箔を乗せます・・・高価なので盛りすぎ注意です~あくまで品よく( ´艸`)

こちらは栗おこわの蒸れあがったところですね!…おこわはもち米を使うので和菓子の分類に入ります。(!?)

醤油とお酒で味付けし蒸しあげた、おこわの上に栗をのせて~匂いだけで食欲そそりますね
今日の晩御飯になるわぁ~とおもっているのか?!?自然と笑みがこぼれてます

最後は煎った白胡麻を振りかけて~
これからも和菓子の実習は旬の食材を使った製品、また新たな技法の和菓子を随時作っていきます♪
できる限り、実習の様子をお届けしていきたいと思いますので、気長にお待ちください。
それでは、担当は いわ雑記 でした~
ブログ記事一覧
-
2022.02.02
2022年 1月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2022.01.29
引菓子 ~二ツ盛~
和菓子の心 -
2022.01.28
いちごの季節がやってきます
情熱パティシエ日記 -
2022.01.28
ひと味違う、メレンゲ細工!
プロフェッショナルへの道 -
2022.01.28
2021~2022年に流行ったパンと言えば
プロフェッショナルへの道 -
2022.01.28
目指せ、2級洋菓子製造技能士!技能検定とは?
プロフェッショナルへの道 -
2022.01.27
イチゴのショートケーキ第二弾!!
お菓子夢工房 -
2022.01.26
ちょこっと実習中~
情熱パティシエ日記 -
2022.01.26
2021年度 第4回体験入学
通信教育ホットライン -
2022.01.21
今年もよろしくお願い致します。
和菓子徒然にっき -
2022.01.21
お菓子を作るということ
情熱パティシエ日記 -
2022.01.19
チョコレートに挑戦!
お菓子夢工房 -
2022.01.18
いわ散歩…松の内
和菓子の心 -
2022.01.12
アイシングクッキーに挑戦!
お菓子夢工房 -
2022.01.12
ディスプレイ授業
小さなパン教室 -
2022.01.11
結果発表~
情熱パティシエ日記 -
2022.01.07
銀世界
お菓子夢工房 -
2021.12.16
メリークリスマスand...
情熱パティシエ日記 -
2021.12.16
2021年度 製菓衛生師コーススクーリング-⑮
通信教育ホットライン -
2021.12.16
デセールにも種類があるってご存じ?!
プロフェッショナルへの道