ラブリーなチョコレート工芸❤
みなさん、こんにちは。
急に寒くなり、体調管理が大変な今日この頃、いかがお過ごしでしょうか。
最近では台風14号が発生し、進路に気を揉んでいらっしゃる方も多いのではないでしょうか。
晴れの特異日の10月10日ですが、今年は大雨になりそうですね・・・
さて、10月に入り、お菓子が作りやすい気温になってまいりました。
今回は、久しぶりの工芸菓子を覗いて見ましょう!
じゃんじゃじゃーん!!チョコレート工芸~

バラとハートがいっぱいの、ラブリーなピエスモンテは、笹生先生の授業です。

お菓子は美味しく、かわいく!がモットーとのこと。確かに!
ピンクのソーセージ?ハム??

に見えますが、「プラチョコ」と言う、チョコレートと水飴を混ぜた粘土のようなチョコレートをピンクに着色し、
パレットで薄く延ばして、バラの花びらを作っています。
花びらを一枚丸めて芯を作り、芯から花を咲かせていきます。

花びらの付け方や、先端の曲げ具合によって、バラになり、ツバキにもなり、ボタンにもなり・・・
もちろん、ハイテクニカル科のみんなは、ちゃんとバラが作れます!!

こちらは、ハート型に抜いたチョコレートにデコレーション中♪

かわいいパーツがたくさん出来ました!


では、土台を組立てて仕上げていきましょう!
接着も慣れたものです!


接着する場所で、全体のバランス、印象も変わりますので、たまには遠くから眺めてみるのがポイントです。
みんなの作品大集合~\(^_^)/

ただ今、第11実習室に展示中です!しばらくは、目を楽しませてくれることでしょう(^_^)v
sugi
急に寒くなり、体調管理が大変な今日この頃、いかがお過ごしでしょうか。
最近では台風14号が発生し、進路に気を揉んでいらっしゃる方も多いのではないでしょうか。
晴れの特異日の10月10日ですが、今年は大雨になりそうですね・・・
さて、10月に入り、お菓子が作りやすい気温になってまいりました。
今回は、久しぶりの工芸菓子を覗いて見ましょう!
じゃんじゃじゃーん!!チョコレート工芸~

バラとハートがいっぱいの、ラブリーなピエスモンテは、笹生先生の授業です。

お菓子は美味しく、かわいく!がモットーとのこと。確かに!
ピンクのソーセージ?ハム??

に見えますが、「プラチョコ」と言う、チョコレートと水飴を混ぜた粘土のようなチョコレートをピンクに着色し、
パレットで薄く延ばして、バラの花びらを作っています。
花びらを一枚丸めて芯を作り、芯から花を咲かせていきます。

花びらの付け方や、先端の曲げ具合によって、バラになり、ツバキにもなり、ボタンにもなり・・・
もちろん、ハイテクニカル科のみんなは、ちゃんとバラが作れます!!

こちらは、ハート型に抜いたチョコレートにデコレーション中♪

かわいいパーツがたくさん出来ました!


では、土台を組立てて仕上げていきましょう!
接着も慣れたものです!


接着する場所で、全体のバランス、印象も変わりますので、たまには遠くから眺めてみるのがポイントです。
みんなの作品大集合~\(^_^)/

ただ今、第11実習室に展示中です!しばらくは、目を楽しませてくれることでしょう(^_^)v
sugi
ブログ記事一覧
-
2022.09.13
いわ散歩…片見月
和菓子の心 -
2022.09.12
9/25(日)オープンキャンパス授業参加コース製品公開!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.09.09
授業ニュース「後期スタート!」
情熱パティシエ日記 -
2022.09.09
2023年度「高等教育の就学支援制度」の確認校として更新されました!
新着情報
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.09.09
お菓子作り始まりました!
和菓子徒然にっき -
2022.09.09
9月17日(土)オープンキャンパスのお知らせ! 和風モンブランとマカロン!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.09.06
まずは肩慣らし!
お菓子に恋して
洋菓子 -
2022.09.05
2022年度 第5回勉強会
通信教育ホットライン -
2022.09.05
2022年9月3日(土)お菓子教室
通信教育ホットライン -
2022.09.01
2022年度 衛生師コーススクーリング〈夏②〉
通信教育ホットライン -
2022.09.01
2022年度 衛生師コーススクーリング〈夏①〉
通信教育ホットライン -
2022.09.01
夏大盛況!オープンキャンパス
小さなパン教室 -
2022.09.01
9/11(日)授業参加オープンキャンパス製品公開!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.08.31
残暑お見舞い申し上げます。
和菓子の心 -
2022.08.22
8月28日(日)オープンキャンパスのお知らせ 巨峰のヴェリーヌ、夏野菜ピッツァ、夏の練切!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.08.19
8月27日(土)オープンキャンパスのお知らせ! 季節のフルーツゼリー+学校説明会!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.08.03
8月24日(水)オープンキャンパスのお知らせ マカロン&水ようかん&ウインナーロール!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.07.26
前期の振り返り
お菓子に恋して -
2022.07.26
いわ散歩…ショーケース
和菓子の心 -
2022.07.26
待ちに待った、夏休み!
和菓子徒然にっき