ラブリーなチョコレート工芸❤
みなさん、こんにちは。
急に寒くなり、体調管理が大変な今日この頃、いかがお過ごしでしょうか。
最近では台風14号が発生し、進路に気を揉んでいらっしゃる方も多いのではないでしょうか。
晴れの特異日の10月10日ですが、今年は大雨になりそうですね・・・
さて、10月に入り、お菓子が作りやすい気温になってまいりました。
今回は、久しぶりの工芸菓子を覗いて見ましょう!
じゃんじゃじゃーん!!チョコレート工芸~

バラとハートがいっぱいの、ラブリーなピエスモンテは、笹生先生の授業です。

お菓子は美味しく、かわいく!がモットーとのこと。確かに!
ピンクのソーセージ?ハム??

に見えますが、「プラチョコ」と言う、チョコレートと水飴を混ぜた粘土のようなチョコレートをピンクに着色し、
パレットで薄く延ばして、バラの花びらを作っています。
花びらを一枚丸めて芯を作り、芯から花を咲かせていきます。

花びらの付け方や、先端の曲げ具合によって、バラになり、ツバキにもなり、ボタンにもなり・・・
もちろん、ハイテクニカル科のみんなは、ちゃんとバラが作れます!!

こちらは、ハート型に抜いたチョコレートにデコレーション中♪

かわいいパーツがたくさん出来ました!


では、土台を組立てて仕上げていきましょう!
接着も慣れたものです!


接着する場所で、全体のバランス、印象も変わりますので、たまには遠くから眺めてみるのがポイントです。
みんなの作品大集合~\(^_^)/

ただ今、第11実習室に展示中です!しばらくは、目を楽しませてくれることでしょう(^_^)v
sugi
急に寒くなり、体調管理が大変な今日この頃、いかがお過ごしでしょうか。
最近では台風14号が発生し、進路に気を揉んでいらっしゃる方も多いのではないでしょうか。
晴れの特異日の10月10日ですが、今年は大雨になりそうですね・・・
さて、10月に入り、お菓子が作りやすい気温になってまいりました。
今回は、久しぶりの工芸菓子を覗いて見ましょう!
じゃんじゃじゃーん!!チョコレート工芸~

バラとハートがいっぱいの、ラブリーなピエスモンテは、笹生先生の授業です。

お菓子は美味しく、かわいく!がモットーとのこと。確かに!
ピンクのソーセージ?ハム??

に見えますが、「プラチョコ」と言う、チョコレートと水飴を混ぜた粘土のようなチョコレートをピンクに着色し、
パレットで薄く延ばして、バラの花びらを作っています。
花びらを一枚丸めて芯を作り、芯から花を咲かせていきます。

花びらの付け方や、先端の曲げ具合によって、バラになり、ツバキにもなり、ボタンにもなり・・・
もちろん、ハイテクニカル科のみんなは、ちゃんとバラが作れます!!

こちらは、ハート型に抜いたチョコレートにデコレーション中♪

かわいいパーツがたくさん出来ました!


では、土台を組立てて仕上げていきましょう!
接着も慣れたものです!


接着する場所で、全体のバランス、印象も変わりますので、たまには遠くから眺めてみるのがポイントです。
みんなの作品大集合~\(^_^)/

ただ今、第11実習室に展示中です!しばらくは、目を楽しませてくれることでしょう(^_^)v
sugi
ブログ記事一覧
-
2022.07.22
授業ニュース「前期終了」
情熱パティシエ日記 -
2022.07.14
7月26日(火)オープンキャンパスのお知らせ あんみつどらやき&ラテアート&いちごメロンパン!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.07.14
8月20日(土)オープンキャンパスのお知らせ クレメダンジュ&わらび餅&生食パン!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.07.13
★前期の集大成★
お菓子に恋して -
2022.07.13
ショコラティエになるには?独学は難しい?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.07.12
製菓衛生師とは?取得するメリットも紹介!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.07.12
授業ニュース「試験に向けて」
情熱パティシエ日記 -
2022.07.11
授業ニュースVol.1「魅力にはまる!?製パン実習!」
お菓子夢工房 -
2022.07.08
7月16日(土)オープンキャンパスのお知らせ マカロン&チーズとろ~りフォカッチャ!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.07.07
みんな大好き!どら焼き
和菓子徒然にっき -
2022.07.07
2022年度 通信教育&お菓子教室【体験入学】
通信教育ホットライン -
2022.07.06
授業ニュース「チーズケーキ」Vol.1
お菓子に恋して -
2022.07.01
灼熱のチョコレート作成に挑む!
プロフェッショナルへの道 -
2022.07.01
授業ニュースVol.1「イタリア菓子」
情熱パティシエ日記 -
2022.07.01
授業ニュースVol.1「ディスプレイ」
和菓子徒然にっき -
2022.07.01
7/10(日)授業参加オープンキャンパス製品公開!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.06.29
日本菓子専門学校ならでは
小さなパン教室
製パン -
2022.06.27
2022年度 第4回勉強会
通信教育ホットライン -
2022.06.27
2022年度 第3回勉強会
通信教育ホットライン -
2022.06.27
講師による実習授業~練切編~
和菓子徒然にっき