りんごとスリッパとマッチ棒
秋も深まり、リンゴの美味しい季節がやって参りましたね。
ということで、『リンゴパイ』2種類の実習を少しだけ覗いて見ましょう!
まずは、リンゴの皮をむきお砂糖と一緒にお鍋へ!!


コトコト煮詰めて、柔らかくなったら取り出しましょう。

2種類とも、中身は同じですが、成形を変えて仕上げますよ~
1つめは、楕円に伸ばしたパイ生地にリンゴを入れて成形します。

焼き上がりがこちら・・・↓

こちらの名前、『ショーソンオポンム』と言います。
何に見えますか?
『ポンム』はフランス語で、リンゴ。
『ショーソン』はフランス語で、スリッパ。
という意味があります。
似ている!というところから、名付けられたと言われてます。
どうでしょう?
見えますか?
お次は、マッチ棒という名がついた、『アリュメットオポンム』です。
パイを細長く伸ばして、りんごを並べて・・・


肝心の焼き上がった写真を撮り忘れました・・・
代わりに、焼成前の写真です。

まだまだパイ製品、アップしていきますね~!!
YAMA
ということで、『リンゴパイ』2種類の実習を少しだけ覗いて見ましょう!
まずは、リンゴの皮をむきお砂糖と一緒にお鍋へ!!
コトコト煮詰めて、柔らかくなったら取り出しましょう。
2種類とも、中身は同じですが、成形を変えて仕上げますよ~
1つめは、楕円に伸ばしたパイ生地にリンゴを入れて成形します。
焼き上がりがこちら・・・↓
こちらの名前、『ショーソンオポンム』と言います。
何に見えますか?
『ポンム』はフランス語で、リンゴ。
『ショーソン』はフランス語で、スリッパ。
という意味があります。
似ている!というところから、名付けられたと言われてます。
どうでしょう?
見えますか?
お次は、マッチ棒という名がついた、『アリュメットオポンム』です。
パイを細長く伸ばして、りんごを並べて・・・
肝心の焼き上がった写真を撮り忘れました・・・
代わりに、焼成前の写真です。
まだまだパイ製品、アップしていきますね~!!
YAMA
ブログ記事一覧
-
2022.09.13
いわ散歩…片見月
和菓子の心 -
2022.09.12
9/25(日)オープンキャンパス授業参加コース製品公開!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.09.09
授業ニュース「後期スタート!」
情熱パティシエ日記 -
2022.09.09
2023年度「高等教育の就学支援制度」の確認校として更新されました!
新着情報
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.09.09
お菓子作り始まりました!
和菓子徒然にっき -
2022.09.09
9月17日(土)オープンキャンパスのお知らせ! 和風モンブランとマカロン!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.09.06
まずは肩慣らし!
お菓子に恋して
洋菓子 -
2022.09.05
2022年度 第5回勉強会
通信教育ホットライン -
2022.09.05
2022年9月3日(土)お菓子教室
通信教育ホットライン -
2022.09.01
2022年度 衛生師コーススクーリング〈夏②〉
通信教育ホットライン -
2022.09.01
2022年度 衛生師コーススクーリング〈夏①〉
通信教育ホットライン -
2022.09.01
夏大盛況!オープンキャンパス
小さなパン教室 -
2022.09.01
9/11(日)授業参加オープンキャンパス製品公開!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.08.31
残暑お見舞い申し上げます。
和菓子の心 -
2022.08.22
8月28日(日)オープンキャンパスのお知らせ 巨峰のヴェリーヌ、夏野菜ピッツァ、夏の練切!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.08.19
8月27日(土)オープンキャンパスのお知らせ! 季節のフルーツゼリー+学校説明会!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.08.03
8月24日(水)オープンキャンパスのお知らせ マカロン&水ようかん&ウインナーロール!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.07.26
前期の振り返り
お菓子に恋して -
2022.07.26
いわ散歩…ショーケース
和菓子の心 -
2022.07.26
待ちに待った、夏休み!
和菓子徒然にっき