トレトゥールでパーティーはいかが?
みなさん、こんにちは。
毎回連投ですが、お許しを。
9月下旬の授業製品です。
今日はパーティー(^_-)-☆ トレトゥール!

トレトゥールとは、お菓子屋さんが作る、テイクアウトやケータリング可能な、お惣菜のこと。
毎日甘いお菓子を作っているハイテクニカル科の学生たちも、トレトゥール作りに大喜びです。
生地作りは菓子屋の得意分野。パイやブリゼ生地で、様々なトレトゥールが出来上がりますね。

生地量多めですが、就職したら、この何倍もの生地を仕込むことでしょう。

普段は絶対に登場しない鶏ひき肉と豚ひき肉。セロリや玉ねぎ、人参などを細かく刻んで混ぜ、粘りが出るまでこねましょう。

伸ばしたパイ生地で、先ほどのひき肉種を包みます。

空気穴を開けて、しっかり周囲を接着。

余った生地を使い、お花の飾り付け♪

艶出しに卵を塗り、焼成します。
キッシュは、具材とアパレイユを変えて、2種類を製作。

パン科特製の美味しい食パンを分けていただき、カナッペ作り。

アスパラガス、プチトマトを規則正しく並べて。

スモークサーモンに、レモンのアクセント。

エビ&アボカドと、サラミ&ゆで卵も。並べると、実に彩り豊か!

キッシュも、美味しそうに焼き上がりました!

ひき肉のパイ包み焼きは、温かくても冷たくても美味しいトレトゥールです♪

大変、おいしゅうございました(^O^)/
sugi
毎回連投ですが、お許しを。
9月下旬の授業製品です。
今日はパーティー(^_-)-☆ トレトゥール!

トレトゥールとは、お菓子屋さんが作る、テイクアウトやケータリング可能な、お惣菜のこと。
毎日甘いお菓子を作っているハイテクニカル科の学生たちも、トレトゥール作りに大喜びです。
生地作りは菓子屋の得意分野。パイやブリゼ生地で、様々なトレトゥールが出来上がりますね。
生地量多めですが、就職したら、この何倍もの生地を仕込むことでしょう。

普段は絶対に登場しない鶏ひき肉と豚ひき肉。セロリや玉ねぎ、人参などを細かく刻んで混ぜ、粘りが出るまでこねましょう。
伸ばしたパイ生地で、先ほどのひき肉種を包みます。

空気穴を開けて、しっかり周囲を接着。
余った生地を使い、お花の飾り付け♪

艶出しに卵を塗り、焼成します。
キッシュは、具材とアパレイユを変えて、2種類を製作。

パン科特製の美味しい食パンを分けていただき、カナッペ作り。

アスパラガス、プチトマトを規則正しく並べて。

スモークサーモンに、レモンのアクセント。

エビ&アボカドと、サラミ&ゆで卵も。並べると、実に彩り豊か!

キッシュも、美味しそうに焼き上がりました!

ひき肉のパイ包み焼きは、温かくても冷たくても美味しいトレトゥールです♪
大変、おいしゅうございました(^O^)/
sugi
ブログ記事一覧
-
2022.07.22
授業ニュース「前期終了」
情熱パティシエ日記 -
2022.07.14
7月26日(火)オープンキャンパスのお知らせ あんみつどらやき&ラテアート&いちごメロンパン!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.07.14
8月20日(土)オープンキャンパスのお知らせ クレメダンジュ&わらび餅&生食パン!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.07.13
★前期の集大成★
お菓子に恋して -
2022.07.13
ショコラティエになるには?独学は難しい?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.07.12
製菓衛生師とは?取得するメリットも紹介!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.07.12
授業ニュース「試験に向けて」
情熱パティシエ日記 -
2022.07.11
授業ニュースVol.1「魅力にはまる!?製パン実習!」
お菓子夢工房 -
2022.07.08
7月16日(土)オープンキャンパスのお知らせ マカロン&チーズとろ~りフォカッチャ!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.07.07
みんな大好き!どら焼き
和菓子徒然にっき -
2022.07.07
2022年度 通信教育&お菓子教室【体験入学】
通信教育ホットライン -
2022.07.06
授業ニュース「チーズケーキ」Vol.1
お菓子に恋して -
2022.07.01
灼熱のチョコレート作成に挑む!
プロフェッショナルへの道 -
2022.07.01
授業ニュースVol.1「イタリア菓子」
情熱パティシエ日記 -
2022.07.01
授業ニュースVol.1「ディスプレイ」
和菓子徒然にっき -
2022.07.01
7/10(日)授業参加オープンキャンパス製品公開!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.06.29
日本菓子専門学校ならでは
小さなパン教室
製パン -
2022.06.27
2022年度 第4回勉強会
通信教育ホットライン -
2022.06.27
2022年度 第3回勉強会
通信教育ホットライン -
2022.06.27
講師による実習授業~練切編~
和菓子徒然にっき