パティシエになるために!製菓専門学校を選ぶ3つのポイント

パティシエになるためには、製菓専門学校を卒業してから就職するルートが一般的です。
それだけに、製菓専門学校選びはパティシエになるうえでとても重要です。
こちらでは、製菓専門学校選びのポイントを3つに分けてご紹介します。
■ポイント1.有名パティシエの学歴を調べる
有名パティシエの多くは国内、または海外の製菓系専門学校を卒業していています。
彼らの学歴・経歴・出身校などを参考に学校選びをするのもひとつの方法です。
通常、パティシエはプロフィールなどで経歴や出身校を公開しています。有名パティシエを多く輩出している学校であれば信頼できるということです。
また、憧れのパティシエが入れば、その人に出身校を調べてみるのもおすすめです。
■ポイント2.卒業生の進路をチェック
卒業生の進路をチェックしてみるのもおすすめです。多くの製菓専門学校は卒業生の進路をホームページやパンフレットで公開しています。
自分が描いているパティシエとしての将来像と、その学校の卒業生の進路がマッチしているのか確認してください。
レストラン系が多いのか、工場系が多いのか、パティスリーが多いのかなど、どのような現場に就職している卒業生が多いのか確認すると、どのような企業求人が集まっているのかが見えてきます。
希望する進路が具体的に決まっている場合は、その現場に進んだ卒業生が多い学校を選ぶのが近道です。
■ポイント3.オープンキャンパスやオンライン説明会に参加する
製菓専門学校を決めるうえで重要な決め手となるのは、実際に授業を受けた際の印象や校内の雰囲気です。
入学する前に、こうした点を確認できれば理想的でしょう。多くの製菓専門学校はオープンキャンパスを実施しています。
オープンキャンパスでは、実際に校内の雰囲気や校風を確認できます。製菓専門学校によっては、実際に講義を体験することも可能です。先生や先輩学生とコミュニケーションをとることもできます。
公式サイトやパンフレットにも多くの情報が記載されていますが、やはり実際に足を運んで学校を体験してみるのが一番です。
オープンキャンパスには可能な限り参加しましょう。どうしても足を運ぶのが難しい人のため、オンライン説明会を実施している学校もあります。
***
1~2年の通学期間は決して短くありません。
さらに、製菓専門学校は将来の進路に大きく影響します。
今回お話ししたような選び方を参考に、慎重に製菓専門学校を選んでください。
日本菓子専門学校では、入学を検討している人からの質問や相談を歓迎しています。
オープンキャンパスのお申込み・お問い合わせはこちらから
https://www.nihon-kashi.ac.jp/taiken
ブログ記事一覧
-
2022.07.22
授業ニュース「前期終了」
情熱パティシエ日記 -
2022.07.14
7月26日(火)オープンキャンパスのお知らせ あんみつどらやき&ラテアート&いちごメロンパン!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.07.14
8月20日(土)オープンキャンパスのお知らせ クレメダンジュ&わらび餅&生食パン!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.07.13
★前期の集大成★
お菓子に恋して -
2022.07.13
ショコラティエになるには?独学は難しい?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.07.12
製菓衛生師とは?取得するメリットも紹介!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.07.12
授業ニュース「試験に向けて」
情熱パティシエ日記 -
2022.07.11
授業ニュースVol.1「魅力にはまる!?製パン実習!」
お菓子夢工房 -
2022.07.08
7月16日(土)オープンキャンパスのお知らせ マカロン&チーズとろ~りフォカッチャ!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.07.07
みんな大好き!どら焼き
和菓子徒然にっき -
2022.07.07
2022年度 通信教育&お菓子教室【体験入学】
通信教育ホットライン -
2022.07.06
授業ニュース「チーズケーキ」Vol.1
お菓子に恋して -
2022.07.01
灼熱のチョコレート作成に挑む!
プロフェッショナルへの道 -
2022.07.01
授業ニュースVol.1「イタリア菓子」
情熱パティシエ日記 -
2022.07.01
授業ニュースVol.1「ディスプレイ」
和菓子徒然にっき -
2022.07.01
7/10(日)授業参加オープンキャンパス製品公開!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.06.29
日本菓子専門学校ならでは
小さなパン教室
製パン -
2022.06.27
2022年度 第4回勉強会
通信教育ホットライン -
2022.06.27
2022年度 第3回勉強会
通信教育ホットライン -
2022.06.27
講師による実習授業~練切編~
和菓子徒然にっき