凄いぞメレンゲ
みなさんこんにちは♪
気付けば、師走・・・1年なんてあっという間・・・。
この間、入学したばかりと思っていた学生達も、とても成長しました!
コロナ禍で、たくさんのストレスがありますが、みんな元気に実習に取り組んでいます!!
さて、本日は『メレンゲのすごさ』をお届けします!
卵白とお砂糖を泡立てたものをメレンゲと呼んでいますが、このメレンゲ、お菓子作りで、いい仕事をしてくれるんです。
先日、実習で作った『チーズスフレ』を見てみましょう。
ベースのチーズ生地に、メレンゲを加え




型に流して、湯煎でじっくり焼いていくと・・・


こ~んなに膨らむんです!

お見事っっ!!!
膨張剤など入ってないのに、凄くないですか!!!
メレンゲの中に抱き込んだ空気が、熱膨張して、こんなに生地を膨らませてくれるのです!
残念ながら、オーブンから出すとみるみるしぼんでいきますが、それでもこんなにふわふわです!

教室中、チーズの良い香りに包まれていました♪
(おまけ)

大好きな先生の授業で、テンション高めな学生達でした!
おしまい
Yama
気付けば、師走・・・1年なんてあっという間・・・。
この間、入学したばかりと思っていた学生達も、とても成長しました!
コロナ禍で、たくさんのストレスがありますが、みんな元気に実習に取り組んでいます!!
さて、本日は『メレンゲのすごさ』をお届けします!
卵白とお砂糖を泡立てたものをメレンゲと呼んでいますが、このメレンゲ、お菓子作りで、いい仕事をしてくれるんです。
先日、実習で作った『チーズスフレ』を見てみましょう。
ベースのチーズ生地に、メレンゲを加え
型に流して、湯煎でじっくり焼いていくと・・・
こ~んなに膨らむんです!
お見事っっ!!!
膨張剤など入ってないのに、凄くないですか!!!
メレンゲの中に抱き込んだ空気が、熱膨張して、こんなに生地を膨らませてくれるのです!
残念ながら、オーブンから出すとみるみるしぼんでいきますが、それでもこんなにふわふわです!
教室中、チーズの良い香りに包まれていました♪
(おまけ)
大好きな先生の授業で、テンション高めな学生達でした!
おしまい
Yama
ブログ記事一覧
-
2021.11.15
学科の授業もありますよ!
お菓子夢工房 -
2021.11.12
山崎先生
小さなパン教室 -
2021.10.31
目指せショコラティエ!
情熱パティシエ日記 -
2021.10.28
ふわふわしっとり
和菓子徒然にっき -
2021.10.26
焼菓子
和菓子の心 -
2021.10.22
活躍する卒業生
小さなパン教室 -
2021.10.21
ジャパンケーキショーで入賞しました!
プロフェッショナルへの道 -
2021.10.21
アーティチョークをご存じですか??
お菓子夢工房 -
2021.10.20
パイがいっぱい!!
お菓子夢工房 -
2021.10.13
2021年度 第7回勉強会
通信教育ホットライン -
2021.10.08
秋のブレッドマルシェ2
小さなパン教室 -
2021.10.07
【10/12放送!】NHKE テレ「すイエんサー」に出演します!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2021.10.06
2021年 10月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2021.10.05
10月17日(日)特別オープンキャンパス マイスターリンと一緒にドイツ菓子体験!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2021.10.04
ラテアートに挑戦!
情熱パティシエ日記 -
2021.09.30
2021年度 第6回勉強会
通信教育ホットライン -
2021.09.30
盛りだくさん!!な実習
お菓子夢工房 -
2021.09.24
秋めく
和菓子の心 -
2021.09.24
いわ散歩…お彼岸
和菓子の心 -
2021.09.22
今年はやるぞ!ジャパンケーキショー!!
プロフェッショナルへの道