もうすぐクリスマス♪
こんにちは
あっという間に12月・・・街中、クリスマスの雰囲気が漂い始めましたね。
2年生の実習もクリスマス仕様♪2つの授業を覗いてみましょう。

こちらは『メレンゲサンタ』
卵白と砂糖、コーンスターチで出来ています。

こちらは『メレンゲシャンピニオン』きのこです!
ビュッシュドノエルやヘクセンハウス(魔女のお菓子の家)に飾っていきます。
きのこには、にょきにょき沢山生えてくることから、子孫繁栄の願いをこめて飾られます。
さて、ご指導いただくのは・・・

バラ王子改め、メレンゲ王子:阿部先生。
阿部先生の絞りのテクを食い入るように見つめる学生たち。
しっかり乾燥させて、次回の実習に使用します。お楽しみに。
隣の実習室では・・・

シュガークラフトを制作中。
クリスマスらしく、ヒイラギでリースを作り、リボンやベルを飾り付けます。
とっても可愛い。

カバーリングはマジパンで慣れているので、余裕でこなします。

ヒイラギの葉っぱを1枚1枚抜いて、貼り付けていきます。
葉脈を専用のスティックで丁寧につけるのがポイントです。
作業に夢中で、途中の写真を撮り忘れてしまいました。ごめんなさい・・・

サイドにフリルをつけたら、もうすぐ完成。(下にティッシュを入れて、ふんわり感を出しているところです。)

フリル制作中。竹串でフリフリを再現。

最終仕上げ中。
可愛い作品が出来上がり、みんな満足そうでした。
まだまだクリスマス実習続きますよ~お楽しみに♪
ではまた。sasa
あっという間に12月・・・街中、クリスマスの雰囲気が漂い始めましたね。
2年生の実習もクリスマス仕様♪2つの授業を覗いてみましょう。

こちらは『メレンゲサンタ』
卵白と砂糖、コーンスターチで出来ています。

こちらは『メレンゲシャンピニオン』きのこです!
ビュッシュドノエルやヘクセンハウス(魔女のお菓子の家)に飾っていきます。
きのこには、にょきにょき沢山生えてくることから、子孫繁栄の願いをこめて飾られます。
さて、ご指導いただくのは・・・


バラ王子改め、メレンゲ王子:阿部先生。
阿部先生の絞りのテクを食い入るように見つめる学生たち。
しっかり乾燥させて、次回の実習に使用します。お楽しみに。
隣の実習室では・・・


シュガークラフトを制作中。
クリスマスらしく、ヒイラギでリースを作り、リボンやベルを飾り付けます。
とっても可愛い。

カバーリングはマジパンで慣れているので、余裕でこなします。

ヒイラギの葉っぱを1枚1枚抜いて、貼り付けていきます。
葉脈を専用のスティックで丁寧につけるのがポイントです。
作業に夢中で、途中の写真を撮り忘れてしまいました。ごめんなさい・・・


サイドにフリルをつけたら、もうすぐ完成。(下にティッシュを入れて、ふんわり感を出しているところです。)

フリル制作中。竹串でフリフリを再現。

最終仕上げ中。
可愛い作品が出来上がり、みんな満足そうでした。
まだまだクリスマス実習続きますよ~お楽しみに♪
ではまた。sasa
ブログ記事一覧
-
2019.05.23
Chocolatierに、おれはなる!!('ω')ノ
情熱パティシエ日記 -
2019.05.21
サブレ ア ラ ポッシュ☆
お菓子夢工房 -
2019.05.21
2019年度 第1回勉強会
通信教育ホットライン -
2019.05.20
おのれさんと、まるくさん・・・(゚Д゚;)
情熱パティシエ日記 -
2019.05.20
体験入学のお知らせ
通信教育ホットライン -
2019.05.20
チョコレート週間
プロフェッショナルへの道 -
2019.05.14
一級技能試験授業
和菓子徒然にっき -
2019.05.13
ブーランジェリーパティスリー
小さなパン教室 -
2019.05.10
ついに、揃いました!!
お菓子夢工房 -
2019.05.09
デビュー
和菓子の心 -
2019.05.09
2019年度勉強会申込状況⑤
通信教育ホットライン -
2019.05.09
はじめてのパイシーター(*^_^*)
情熱パティシエ日記 -
2019.05.07
ドーナツ
小さなパン教室 -
2019.05.01
三色団子の由来!三色の意味や味の違い
お菓子にまつわるエトセトラ -
2019.04.26
GW突入します!
お菓子夢工房 -
2019.04.26
G.W期間中の休業について
通信教育ホットライン -
2019.04.26
2019年度勉強会申込状況④
通信教育ホットライン -
2019.04.26
初めての和菓子実習
小さなパン教室 -
2019.04.19
ゼミナール書道
和菓子徒然にっき -
2019.04.18
パティスリー
お菓子夢工房