クリスマスの香り
おはようございます
今日は、レープクーヘンを使用した『ヘクセンハウス』の授業をご紹介します。
まず、レープクーヘンとは・・・
ハチミツとスパイスをたっぷり使った重曹入りの生地です。
仕込んでから、1ヶ月以上熟成させて使用します。
さて、『ヘクセンハウス』とは・・・
グリム童話・ヘンゼルとグレーテルに登場する魔女のお菓子の家。
ヨーロッパではレープクーヘンを、イギリスではジンジャーブレッドを使用して、クリスマスの風物詩として作られるそうです。
日本でも、最近はクッキーで作ったお菓子の家、流行っていますよね♪
本校では、本格的にレープクーヘンを使用して製作します!
9月に仕込んでおいた生地を使用して・・・

シナモンがたっぷり入っているので、茶色い色をしています。
シーターという機械を使用して伸ばしていきます。

伸ばした生地を型紙にあてて、カットして・・・

ドレンドチェリーやアンゼリカ、ナッツをのせてデコレーションしたら、しっかり色が入るまで焼成。
スパイシーな香りで包まれます。
あぁ、クリスマスだなと感じる香り。

あっという間に建ちました!作業中の写真がなくてごめんなさい。

接着には、卵白と粉糖を泡立てたグラスロワイヤルを使用します。

前回の授業で製作したメレンゲサンタやツリーも飾りつけ、完成です。
もちろん食べられますよ♪

素敵な作品とともに・・・

玄関に飾ってあるヘクセンハウス、イルミネーションしております。
本校にお越しの際はぜひご覧下さい。
では、また。sasa
今日は、レープクーヘンを使用した『ヘクセンハウス』の授業をご紹介します。
まず、レープクーヘンとは・・・
ハチミツとスパイスをたっぷり使った重曹入りの生地です。
仕込んでから、1ヶ月以上熟成させて使用します。
さて、『ヘクセンハウス』とは・・・
グリム童話・ヘンゼルとグレーテルに登場する魔女のお菓子の家。
ヨーロッパではレープクーヘンを、イギリスではジンジャーブレッドを使用して、クリスマスの風物詩として作られるそうです。
日本でも、最近はクッキーで作ったお菓子の家、流行っていますよね♪
本校では、本格的にレープクーヘンを使用して製作します!
9月に仕込んでおいた生地を使用して・・・

シナモンがたっぷり入っているので、茶色い色をしています。
シーターという機械を使用して伸ばしていきます。

伸ばした生地を型紙にあてて、カットして・・・


ドレンドチェリーやアンゼリカ、ナッツをのせてデコレーションしたら、しっかり色が入るまで焼成。
スパイシーな香りで包まれます。
あぁ、クリスマスだなと感じる香り。

あっという間に建ちました!作業中の写真がなくてごめんなさい。

接着には、卵白と粉糖を泡立てたグラスロワイヤルを使用します。

前回の授業で製作したメレンゲサンタやツリーも飾りつけ、完成です。
もちろん食べられますよ♪


素敵な作品とともに・・・

玄関に飾ってあるヘクセンハウス、イルミネーションしております。
本校にお越しの際はぜひご覧下さい。
では、また。sasa
ブログ記事一覧
-
2021.01.12
体験入学のお知らせ
通信教育ホットライン -
2021.01.08
結果発表
情熱パティシエ日記 -
2021.01.07
令和も3年
小さなパン教室 -
2021.01.07
2021年度生 入学願書受付のお知らせ
通信教育ホットライン -
2021.01.06
新年のご挨拶
情熱パティシエ日記 -
2020.12.19
転禍為福
小さなパン教室 -
2020.12.18
メリークリスマスand...
情熱パティシエ日記 -
2020.12.18
冬期休業のお知らせ
通信教育ホットライン -
2020.12.16
エレガントなシュガークラフト
プロフェッショナルへの道 -
2020.12.16
2020年度 製菓衛生師コーススクーリング-⑮
通信教育ホットライン -
2020.12.16
2020年度 製菓衛生師コーススクーリング-⑭
通信教育ホットライン -
2020.12.15
腕前のお墨付き!洋菓子製造技能って?
プロフェッショナルへの道 -
2020.12.15
いわ散歩…大掃除
和菓子の心 -
2020.12.15
ビッシュドノエル
お菓子夢工房 -
2020.12.14
クリスマスが今年もやって来る!
プロフェッショナルへの道 -
2020.12.14
2020年度 製菓衛生師コーススクーリング-⑬
通信教育ホットライン -
2020.12.14
飾り菓子 ~香梅~
和菓子徒然にっき -
2020.12.13
2020年度 製菓衛生師コーススクーリング-⑫
通信教育ホットライン -
2020.12.12
2020年度 製菓衛生師コーススクーリング-⑪
通信教育ホットライン -
2020.12.10
クリスマスマジパンコンテスト製作中!
情熱パティシエ日記