クリスマスの香り
おはようございます
今日は、レープクーヘンを使用した『ヘクセンハウス』の授業をご紹介します。
まず、レープクーヘンとは・・・
ハチミツとスパイスをたっぷり使った重曹入りの生地です。
仕込んでから、1ヶ月以上熟成させて使用します。
さて、『ヘクセンハウス』とは・・・
グリム童話・ヘンゼルとグレーテルに登場する魔女のお菓子の家。
ヨーロッパではレープクーヘンを、イギリスではジンジャーブレッドを使用して、クリスマスの風物詩として作られるそうです。
日本でも、最近はクッキーで作ったお菓子の家、流行っていますよね♪
本校では、本格的にレープクーヘンを使用して製作します!
9月に仕込んでおいた生地を使用して・・・

シナモンがたっぷり入っているので、茶色い色をしています。
シーターという機械を使用して伸ばしていきます。

伸ばした生地を型紙にあてて、カットして・・・
 
ドレンドチェリーやアンゼリカ、ナッツをのせてデコレーションしたら、しっかり色が入るまで焼成。
スパイシーな香りで包まれます。
あぁ、クリスマスだなと感じる香り。

あっという間に建ちました!作業中の写真がなくてごめんなさい。

接着には、卵白と粉糖を泡立てたグラスロワイヤルを使用します。

前回の授業で製作したメレンゲサンタやツリーも飾りつけ、完成です。
もちろん食べられますよ♪
 
素敵な作品とともに・・・

玄関に飾ってあるヘクセンハウス、イルミネーションしております。
本校にお越しの際はぜひご覧下さい。
では、また。sasa
 
今日は、レープクーヘンを使用した『ヘクセンハウス』の授業をご紹介します。
まず、レープクーヘンとは・・・
ハチミツとスパイスをたっぷり使った重曹入りの生地です。
仕込んでから、1ヶ月以上熟成させて使用します。
さて、『ヘクセンハウス』とは・・・
グリム童話・ヘンゼルとグレーテルに登場する魔女のお菓子の家。
ヨーロッパではレープクーヘンを、イギリスではジンジャーブレッドを使用して、クリスマスの風物詩として作られるそうです。
日本でも、最近はクッキーで作ったお菓子の家、流行っていますよね♪
本校では、本格的にレープクーヘンを使用して製作します!
9月に仕込んでおいた生地を使用して・・・

シナモンがたっぷり入っているので、茶色い色をしています。
シーターという機械を使用して伸ばしていきます。

伸ばした生地を型紙にあてて、カットして・・・
 
ドレンドチェリーやアンゼリカ、ナッツをのせてデコレーションしたら、しっかり色が入るまで焼成。
スパイシーな香りで包まれます。
あぁ、クリスマスだなと感じる香り。

あっという間に建ちました!作業中の写真がなくてごめんなさい。

接着には、卵白と粉糖を泡立てたグラスロワイヤルを使用します。

前回の授業で製作したメレンゲサンタやツリーも飾りつけ、完成です。
もちろん食べられますよ♪
 
素敵な作品とともに・・・

玄関に飾ってあるヘクセンハウス、イルミネーションしております。
本校にお越しの際はぜひご覧下さい。
では、また。sasa
ブログ記事一覧
- 
![CIMG3165.JPG]()
2020.10.31
朝練☆夕練
お菓子夢工房 - 
![CIMG0143.jpg]()
2020.10.30
チョコレートの滝
情熱パティシエ日記 - 
![20201030154147.jpg]()
2020.10.30
和菓子らしさ全開です~♪
和菓子の心 - 
![ハイビスカス拡大.jpg]()
2020.10.29
和の匠の技
プロフェッショナルへの道 - 
![CIMG3063.JPG]()
2020.10.28
りんごとスリッパとマッチ棒
お菓子夢工房 - 
![ブログ用バナー.jpg]()
2020.10.28
学園祭&休業日のお知らせ(11/4~6)
通信教育ホットライン - 
![CIMG0106.jpg]()
2020.10.27
バウムクーヘン
情熱パティシエ日記 - 
2020.10.23
パン世界大会日本代表!栗原先生
小さなパン教室 - 
![ojisan.jpg]()
2020.10.23
2020年度 勉強会 振替開催&申込状況≪10.23現在≫
通信教育ホットライン - 
![CIMG0573.jpg]()
2020.10.19
トレトゥールでパーティーはいかが?
プロフェッショナルへの道 - 
![CIMG2896.jpg]()
2020.10.19
焼き物だらけの和菓子達
和菓子の心 - 
![DSC_0033.jpg]()
2020.10.19
腕の見せ所!
プロフェッショナルへの道 - 
![製品2.jpg]()
2020.10.19
ヴィエノワズリーってなあに?
プロフェッショナルへの道 - 
2020.10.16
オーヴェルニュ
小さなパン教室 - 
![CIMG0066.jpg]()
2020.10.16
もうすぐハロウィン
情熱パティシエ日記 - 
![ojisan.jpg]()
2020.10.13
2020年度 勉強会申込状況≪10.13現在≫
通信教育ホットライン - 
![CIMG0009.jpg]()
2020.10.13
続・ウェディングケーキ❤
情熱パティシエ日記 - 
![CIMG0512.jpg]()
2020.10.09
魅惑のチョコレート
プロフェッショナルへの道 - 
![CIMG0047.jpg]()
2020.10.09
ウェディングケーキ❤
情熱パティシエ日記 - 
![ojisan.jpg]()
2020.10.09
勉強会中止のお知らせ
通信教育ホットライン 

















