エレガントなシュガークラフト
みなさん、こんにちは。
2年洋菓子科でも勉強するシュガークラフトですが、ハイテクニカル科の学生たちも、さらにレベルアップした作品に挑戦しました。
11月下旬の授業の様子です。
教えてくださるのは、山本先生。
ご自宅のアトリエでケーキデコレーションとシュガーアートの教室を開講され、海外でのデモンストレーションやワークショップを行われるなど、国際的にも活躍されている先生です。
今回教えていただくのは、土台となるケーキのペインティングや、ロイヤルアイシングを使った技法と、ワイルドローズのブーケ❤
4日間かけて、一人1台ずつ制作します!
完全な個人作業ですので、孤独な戦い、もとい個々に全集中です。
お花と葉っぱが出来上がったら、フローラルテープというシュガークラフト用のテープで束ねていきます。
可憐なバラが出来上がりました♪
お花の次は、土台のデコレーション。
今回は日持ちをさせるため、中身は発泡スチロールですが、本来はバターケーキやフルーツケーキを土台にしてデコレーションしますね。
こちらのすてきな柄は、彼が描いたもの!土台に絵をトレースしたものに、ショートニングや色粉で塗り絵のように描きました。
学生によって、色彩にも個性が出ていました。
そして、最後はロイヤルアイシングを使ったエクステンションワーク!
まち針を使い、ぐるりとアイシングをパイピングしたら、さらに上から1本1本絞って繋げていく、途方もなく根気のいる工程!
私もチャレンジしましたが、目がチカチカしました(^^;)
出来上がりを先生がチェック!絞りの位置やブーケをのせる角度などをアドバイス中。
12名の作品がこちら!!
それぞれに、とても美しく仕上がりました(^O^)/
追伸
今年もあと2週間ほど。
ハイテクニカル科のブログをお読み頂いた皆様、ありがとうございました!
来年も、ハイテクニカル科の魅力溢れる授業風景をお伝えできるよう、頑張ります!
皆様、メリークリスマス☆(^O^)☆ そして、良いお年をお迎え下さい\(^_^)/
sugi
2年洋菓子科でも勉強するシュガークラフトですが、ハイテクニカル科の学生たちも、さらにレベルアップした作品に挑戦しました。
11月下旬の授業の様子です。
教えてくださるのは、山本先生。
ご自宅のアトリエでケーキデコレーションとシュガーアートの教室を開講され、海外でのデモンストレーションやワークショップを行われるなど、国際的にも活躍されている先生です。
今回教えていただくのは、土台となるケーキのペインティングや、ロイヤルアイシングを使った技法と、ワイルドローズのブーケ❤
4日間かけて、一人1台ずつ制作します!
完全な個人作業ですので、孤独な戦い、もとい個々に全集中です。
お花と葉っぱが出来上がったら、フローラルテープというシュガークラフト用のテープで束ねていきます。
可憐なバラが出来上がりました♪
お花の次は、土台のデコレーション。
今回は日持ちをさせるため、中身は発泡スチロールですが、本来はバターケーキやフルーツケーキを土台にしてデコレーションしますね。
こちらのすてきな柄は、彼が描いたもの!土台に絵をトレースしたものに、ショートニングや色粉で塗り絵のように描きました。
学生によって、色彩にも個性が出ていました。
そして、最後はロイヤルアイシングを使ったエクステンションワーク!
まち針を使い、ぐるりとアイシングをパイピングしたら、さらに上から1本1本絞って繋げていく、途方もなく根気のいる工程!
私もチャレンジしましたが、目がチカチカしました(^^;)
出来上がりを先生がチェック!絞りの位置やブーケをのせる角度などをアドバイス中。
12名の作品がこちら!!
それぞれに、とても美しく仕上がりました(^O^)/
追伸
今年もあと2週間ほど。
ハイテクニカル科のブログをお読み頂いた皆様、ありがとうございました!
来年も、ハイテクニカル科の魅力溢れる授業風景をお伝えできるよう、頑張ります!
皆様、メリークリスマス☆(^O^)☆ そして、良いお年をお迎え下さい\(^_^)/
sugi
ブログ記事一覧
-
2021.11.15
学科の授業もありますよ!
お菓子夢工房 -
2021.11.12
山崎先生
小さなパン教室 -
2021.10.31
目指せショコラティエ!
情熱パティシエ日記 -
2021.10.28
ふわふわしっとり
和菓子徒然にっき -
2021.10.26
焼菓子
和菓子の心 -
2021.10.22
活躍する卒業生
小さなパン教室 -
2021.10.21
ジャパンケーキショーで入賞しました!
プロフェッショナルへの道 -
2021.10.21
アーティチョークをご存じですか??
お菓子夢工房 -
2021.10.20
パイがいっぱい!!
お菓子夢工房 -
2021.10.13
2021年度 第7回勉強会
通信教育ホットライン -
2021.10.08
秋のブレッドマルシェ2
小さなパン教室 -
2021.10.07
【10/12放送!】NHKE テレ「すイエんサー」に出演します!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2021.10.06
2021年 10月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2021.10.05
10月17日(日)特別オープンキャンパス マイスターリンと一緒にドイツ菓子体験!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2021.10.04
ラテアートに挑戦!
情熱パティシエ日記 -
2021.09.30
2021年度 第6回勉強会
通信教育ホットライン -
2021.09.30
盛りだくさん!!な実習
お菓子夢工房 -
2021.09.24
秋めく
和菓子の心 -
2021.09.24
いわ散歩…お彼岸
和菓子の心 -
2021.09.22
今年はやるぞ!ジャパンケーキショー!!
プロフェッショナルへの道