クロカンブッシュとあめ細工
こんにちは
毎日寒いですね。「あぁ、寒い」と、つい口に出してしまう今日この頃。
こんな季節にぴったりな『クロカンブッシュ』と『あめ細工』!!
なぜぴったりかというと、湿度の低いこの季節は作業がしやすいからです。
さらに熱ーいあめを扱うのは真夏には酷ですよね。
ではさらりとご紹介していきます。

こちらが『クロカンブッシュ』
よーく見るとシュークリームがたくさん積み上げられているのが見えますか?
フランスではウェディングケーキとして有名で、新郎新婦が金槌で割って、参列者に配るそうです。
“シュー”とはフランス語で“キャベツ”
フランスでは赤ちゃんはキャベツ畑から生まれると信じられているそうですよ~
なので、子孫繁栄を願って、シュークリームをみんなで食べる(諸説ありますが)そうです。

土台は、砂糖とアーモンドで出来たヌガーを使用します。
もちろんシューもたくさん焼きますよ!

シューに飴がけして、組立てたら完成~
(作業中の写真がなくてごめんなさい。)

みんなの作品を並べると迫力がありますね。
続いて、『あめ細工』

担当は、酒井先生。
あめもチョコも出来ちゃうマルチプレーヤー。


2日間かけて、引きあめ(ティレ)・流しあめ(クーレ)・吹きあめ(スフレ)など様々な技術を実習していきます。

完成した作品は、次回ご紹介します。
ではまた。sasa
毎日寒いですね。「あぁ、寒い」と、つい口に出してしまう今日この頃。
こんな季節にぴったりな『クロカンブッシュ』と『あめ細工』!!
なぜぴったりかというと、湿度の低いこの季節は作業がしやすいからです。
さらに熱ーいあめを扱うのは真夏には酷ですよね。
ではさらりとご紹介していきます。

こちらが『クロカンブッシュ』
よーく見るとシュークリームがたくさん積み上げられているのが見えますか?
フランスではウェディングケーキとして有名で、新郎新婦が金槌で割って、参列者に配るそうです。
“シュー”とはフランス語で“キャベツ”
フランスでは赤ちゃんはキャベツ畑から生まれると信じられているそうですよ~
なので、子孫繁栄を願って、シュークリームをみんなで食べる(諸説ありますが)そうです。

土台は、砂糖とアーモンドで出来たヌガーを使用します。
もちろんシューもたくさん焼きますよ!

シューに飴がけして、組立てたら完成~
(作業中の写真がなくてごめんなさい。)

みんなの作品を並べると迫力がありますね。
続いて、『あめ細工』

担当は、酒井先生。
あめもチョコも出来ちゃうマルチプレーヤー。




2日間かけて、引きあめ(ティレ)・流しあめ(クーレ)・吹きあめ(スフレ)など様々な技術を実習していきます。


完成した作品は、次回ご紹介します。
ではまた。sasa
ブログ記事一覧
-
2020.01.27
2019年度 体験入学④
通信教育ホットライン -
2020.01.24
パティシエを目指すあなたへ! 仕事のやりがい・魅力をご紹介します。
お菓子にまつわるエトセトラ -
2020.01.23
2019年度 第10回勉強会
通信教育ホットライン -
2020.01.23
2020年1月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2020.01.23
ブライダルパティシエの働く場所や仕事内容とは?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2020.01.21
千葉時代
小さなパン教室 -
2020.01.15
チョコ好き必見♪チョコレートの祭典 「サロン・デュ・ショコラ」をご紹介!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2019.12.26
どんなものを食べる? 海外のお正月に定番のお菓子をご紹介
お菓子にまつわるエトセトラ -
2019.12.20
冬期休業のお知らせ
通信教育ホットライン -
2019.12.18
2019年度 製菓衛生師コース 15-12/18
通信教育ホットライン -
2019.12.18
2019年度 製菓衛生師コース 14-12/17
通信教育ホットライン -
2019.12.18
2019年度 製菓衛生師コース 13-12/16
通信教育ホットライン -
2019.12.15
2019年度 製菓衛生師コース 12-12/15
通信教育ホットライン -
2019.12.14
2019年度 製菓衛生師コース 11-12/14
通信教育ホットライン -
2019.12.13
いわ散歩…無彩の美
和菓子の心 -
2019.12.13
技術の向上
小さなパン教室 -
2019.12.12
意外と知らないクリスマスケーキの始まり!国ごとの定番ケーキもご紹介♪
お菓子にまつわるエトセトラ -
2019.12.06
2019年度 第9回勉強会
通信教育ホットライン -
2019.12.06
2019年度 体験入学③
通信教育ホットライン -
2019.12.06
2019年度 第8回勉強会
通信教育ホットライン