クロカンブッシュとあめ細工
こんにちは
毎日寒いですね。「あぁ、寒い」と、つい口に出してしまう今日この頃。
こんな季節にぴったりな『クロカンブッシュ』と『あめ細工』!!
なぜぴったりかというと、湿度の低いこの季節は作業がしやすいからです。
さらに熱ーいあめを扱うのは真夏には酷ですよね。
ではさらりとご紹介していきます。

こちらが『クロカンブッシュ』
よーく見るとシュークリームがたくさん積み上げられているのが見えますか?
フランスではウェディングケーキとして有名で、新郎新婦が金槌で割って、参列者に配るそうです。
“シュー”とはフランス語で“キャベツ”
フランスでは赤ちゃんはキャベツ畑から生まれると信じられているそうですよ~
なので、子孫繁栄を願って、シュークリームをみんなで食べる(諸説ありますが)そうです。

土台は、砂糖とアーモンドで出来たヌガーを使用します。
もちろんシューもたくさん焼きますよ!

シューに飴がけして、組立てたら完成~
(作業中の写真がなくてごめんなさい。)

みんなの作品を並べると迫力がありますね。
続いて、『あめ細工』

担当は、酒井先生。
あめもチョコも出来ちゃうマルチプレーヤー。


2日間かけて、引きあめ(ティレ)・流しあめ(クーレ)・吹きあめ(スフレ)など様々な技術を実習していきます。

完成した作品は、次回ご紹介します。
ではまた。sasa
毎日寒いですね。「あぁ、寒い」と、つい口に出してしまう今日この頃。
こんな季節にぴったりな『クロカンブッシュ』と『あめ細工』!!
なぜぴったりかというと、湿度の低いこの季節は作業がしやすいからです。
さらに熱ーいあめを扱うのは真夏には酷ですよね。
ではさらりとご紹介していきます。

こちらが『クロカンブッシュ』
よーく見るとシュークリームがたくさん積み上げられているのが見えますか?
フランスではウェディングケーキとして有名で、新郎新婦が金槌で割って、参列者に配るそうです。
“シュー”とはフランス語で“キャベツ”
フランスでは赤ちゃんはキャベツ畑から生まれると信じられているそうですよ~
なので、子孫繁栄を願って、シュークリームをみんなで食べる(諸説ありますが)そうです。

土台は、砂糖とアーモンドで出来たヌガーを使用します。
もちろんシューもたくさん焼きますよ!

シューに飴がけして、組立てたら完成~
(作業中の写真がなくてごめんなさい。)

みんなの作品を並べると迫力がありますね。
続いて、『あめ細工』

担当は、酒井先生。
あめもチョコも出来ちゃうマルチプレーヤー。




2日間かけて、引きあめ(ティレ)・流しあめ(クーレ)・吹きあめ(スフレ)など様々な技術を実習していきます。


完成した作品は、次回ご紹介します。
ではまた。sasa
ブログ記事一覧
-
2018.11.20
クリスマスを先取り・・☆
情熱パティシエ日記 -
2018.11.19
白鳥でございます。
お菓子夢工房 -
2018.11.13
2018年11月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2018.11.13
2018年度 第8回勉強会
通信教育ホットライン -
2018.11.12
学園祭
小さなパン教室 -
2018.11.09
学園祭コンテスト
和菓子徒然にっき -
2018.11.09
女性ならでは
小さなパン教室 -
2018.11.09
やっと一段落~♪
和菓子の心 -
2018.10.31
学園祭に向けて・・・
情熱パティシエ日記 -
2018.10.30
学園祭と休業のお知らせ
通信教育ホットライン -
2018.10.29
日本では定番 ショートケーキの豆知識
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.10.26
クラス対抗戦
小さなパン教室 -
2018.10.25
もうすぐ本番~大忙し!?
和菓子の心 -
2018.10.23
2018年度勉強会 申込状況
通信教育ホットライン -
2018.10.22
久しぶりのロールケーキ!
お菓子夢工房 -
2018.10.19
日菓祭
和菓子徒然にっき -
2018.10.18
パン職人の魅力とは?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.10.17
☆朝練☆
和菓子の心 -
2018.10.16
寿司くいねぇ
和菓子徒然にっき -
2018.10.16
嬉しい報告♪
情熱パティシエ日記