製菓専門学校の学園祭について

製菓専門学校にとっての一大イベントのひとつが学園祭です。
製菓専門学校の学園祭は、お菓子やパンを提供しており、
一般の方にとっても楽しんでいただけるイベントになっています。
こちらでは、製菓専門学校の学園祭についてお話しします。
■製菓専門学校の一大イベント「学園祭」
多くの製菓専門学校では、他の教育機関と同じように学園祭が行われています。
学生主体のイベントであり、企画・運営などほとんどを学生が担当するケースが一般的です。
洋菓子・和菓子づくりの体験会、学生が作った菓子・パンの販売、製菓の実演、お菓子に関する研究発表など、
趣向を凝らしたさまざまなイベントが実施されています。
日本菓子専門学校でも、毎年11月に学園祭を開催しています。
2019年の学園祭は台風19号の影響により中止、
2020年は新型コロナウイルスの感染リスクを警戒してオンライン開催となりました。
それでも、学生にとって楽しみなイベントのひとつです。
状況次第ではありますが、2021年の学園祭も例年どおり学外の方にも製菓の魅力を知っていただけるような内容での開催を目指しています。
■日本菓子専門学校の「日菓祭」と「パン祭り」
日本菓子専門学校では、製菓と製パンの学園祭をそれぞれ「日菓祭」「パン祭り」として、合同開催しています。
学外の方からは、お菓子・パンの物販イベントが特に人気です。学生が作ったお菓子・パンを安価で提供しています。
もちろん味にも自信を持っていますので、毎年行列ができるほどのご好評をいただいています。
また、学生による製菓の展示コーナーを設けており、目でも楽しんでいただけるように取り組んでいます。
2020年の学園祭の様子はインスタライブで配信しました。
感染症対策を徹底しつつ、色々な形で楽しんでもらえるよう工夫しています。
■パティシエを目指すなら日本菓子専門学校へ
学園祭は、パティシエを目指して製菓専門学校への入学を検討している方に学校を知ってもらう機会でもあります。
本校でも、学園祭に足を運び、翌年の入学を決めた学生は少なくありません。
学園祭では、学内の設備や雰囲気を確認できます。
製菓専門学校への入学を検討している方は、ぜひ今年11月開催予定の学園祭に足を運んでください。
***
学園祭は、学校が一丸となって学外の方に楽しんでいただくことに取り組むイベントです。
日本菓子専門学校の雰囲気が知りたい方は、ぜひ11月の学園祭へ遊びに来てください。
そのうえで、本校への入学を検討していただける場合は、オープンキャンパスやオンライン相談会への参加をお待ちしております。
お申込み・お問い合わせはこちらから
https://www.nihon-kashi.ac.jp/taiken
ブログ記事一覧
-
2022.07.22
授業ニュース「前期終了」
情熱パティシエ日記 -
2022.07.14
7月26日(火)オープンキャンパスのお知らせ あんみつどらやき&ラテアート&いちごメロンパン!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.07.14
8月20日(土)オープンキャンパスのお知らせ クレメダンジュ&わらび餅&生食パン!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.07.13
★前期の集大成★
お菓子に恋して -
2022.07.13
ショコラティエになるには?独学は難しい?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.07.12
製菓衛生師とは?取得するメリットも紹介!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.07.12
授業ニュース「試験に向けて」
情熱パティシエ日記 -
2022.07.11
授業ニュースVol.1「魅力にはまる!?製パン実習!」
お菓子夢工房 -
2022.07.08
7月16日(土)オープンキャンパスのお知らせ マカロン&チーズとろ~りフォカッチャ!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.07.07
みんな大好き!どら焼き
和菓子徒然にっき -
2022.07.07
2022年度 通信教育&お菓子教室【体験入学】
通信教育ホットライン -
2022.07.06
授業ニュース「チーズケーキ」Vol.1
お菓子に恋して -
2022.07.01
灼熱のチョコレート作成に挑む!
プロフェッショナルへの道 -
2022.07.01
授業ニュースVol.1「イタリア菓子」
情熱パティシエ日記 -
2022.07.01
授業ニュースVol.1「ディスプレイ」
和菓子徒然にっき -
2022.07.01
7/10(日)授業参加オープンキャンパス製品公開!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.06.29
日本菓子専門学校ならでは
小さなパン教室
製パン -
2022.06.27
2022年度 第4回勉強会
通信教育ホットライン -
2022.06.27
2022年度 第3回勉強会
通信教育ホットライン -
2022.06.27
講師による実習授業~練切編~
和菓子徒然にっき