お菓子が作れる幸せ
昨年の今頃、皆さんは何をされていましたか?
未知のウイルスの恐怖に怯えながら、外出もままならず、普通だったこと、日常だったことが、そうではないことに気づかされる毎日でした。
あれから一年、まだ人類はウイルスとの戦いを継続中ですが、各自が健康に気をつけ、感染対策をし、学校へ通って実習ができるようになりました。お菓子が作れる有り難さを感じて、実習授業に取り組んでいます。
さてさて、そんなわけで実習の様子をお伝えしましょう(^o^)

初回の実習は、平岡先生オリジナル製品。

タルトにムースを乗せて、フルーツを飾り付け♪
プティガトーの飾り付けは、向きを揃えて・・・くださいね。

昨年同様に、おさらいのシャンティイフレーズを1人一台仕上げます。

ナッペの技術、衰えていませんか?
アントルメとプティガトーを並べて、プレゼンテーションしました(^_^)v

二度目の実習は、山田先生オリジナル!

カードルという四角い枠に、練りパイ生地をフォンサージュ。
空焼きした生地の中にキャラメルで煮たリンゴを敷き詰めて、キャラメルのクリームを流し込み、さらに焼成します。


こちらはパイ!「フィユタージュアンヴェルセ」と言い、通常生地でバターを包み折込む工程を、バターで生地を包むアンヴェルセ(=逆さ)の仕込み方をしたパイです。

通常の折り方と比べて、ハラハラと口の中でほどけていくような、繊細な生地に仕上がります。
正方形にカットして、ヘーゼルナッツとミルクチョコレートのクリームを絞ります。

ぽこぽことした絞り目がかわいいです♡

濃厚なチョコレートのクリームをツヤツヤなグラサージュで覆って。

サブレにのせて、食感にアクセントを付けます。
出来上がった製品と共に、はいポーズ(^o^)

新規感染者数が増加の一途をたどっておりますが、おいしいケーキで一息入れながら、元気に過ごしましょう(^o^)

sugi
未知のウイルスの恐怖に怯えながら、外出もままならず、普通だったこと、日常だったことが、そうではないことに気づかされる毎日でした。
あれから一年、まだ人類はウイルスとの戦いを継続中ですが、各自が健康に気をつけ、感染対策をし、学校へ通って実習ができるようになりました。お菓子が作れる有り難さを感じて、実習授業に取り組んでいます。
さてさて、そんなわけで実習の様子をお伝えしましょう(^o^)

初回の実習は、平岡先生オリジナル製品。

タルトにムースを乗せて、フルーツを飾り付け♪
プティガトーの飾り付けは、向きを揃えて・・・くださいね。

昨年同様に、おさらいのシャンティイフレーズを1人一台仕上げます。

ナッペの技術、衰えていませんか?
アントルメとプティガトーを並べて、プレゼンテーションしました(^_^)v

二度目の実習は、山田先生オリジナル!

カードルという四角い枠に、練りパイ生地をフォンサージュ。
空焼きした生地の中にキャラメルで煮たリンゴを敷き詰めて、キャラメルのクリームを流し込み、さらに焼成します。


こちらはパイ!「フィユタージュアンヴェルセ」と言い、通常生地でバターを包み折込む工程を、バターで生地を包むアンヴェルセ(=逆さ)の仕込み方をしたパイです。

通常の折り方と比べて、ハラハラと口の中でほどけていくような、繊細な生地に仕上がります。
正方形にカットして、ヘーゼルナッツとミルクチョコレートのクリームを絞ります。

ぽこぽことした絞り目がかわいいです♡

濃厚なチョコレートのクリームをツヤツヤなグラサージュで覆って。

サブレにのせて、食感にアクセントを付けます。
出来上がった製品と共に、はいポーズ(^o^)

新規感染者数が増加の一途をたどっておりますが、おいしいケーキで一息入れながら、元気に過ごしましょう(^o^)

sugi
ブログ記事一覧
-
![_DSC7252.jpg]()
2022.10.27
11月13日(日)オープンキャンパスのお知らせ 秋の収穫ピッツァ&岩シュー♡
お菓子にまつわるエトセトラ -
![S__1130499.jpg]()
2022.10.25
パン製造だけでは・・・
小さなパン教室 -
![20220901140643_385_256.jpg]()
2022.10.19
10月30日(日)和洋パンハロウィンオープンキャンパスのお知らせ★
お菓子にまつわるエトセトラ -
![CIMG9691.jpg]()
2022.10.17
やってきましたパイ週間
お菓子に恋して -
![DSC_0099.jpg]()
2022.10.14
千里の道も一歩より~Petit à petit l'oiseau fait son nid~
プロフェッショナルへの道 -
![IMG_5765.jpg]()
2022.10.14
ベーカリー ムッシュイワン
小さなパン教室 -
![CIMG9652.jpg]()
2022.10.07
紅茶セミナー
お菓子に恋して -
![KIMG2269.JPG]()
2022.10.07
いわ散歩…写真撮影
和菓子の心 -
![CIMG4897.jpg]()
2022.10.07
和のラッピング
和菓子徒然にっき -
![WQ0SVO2Se51MDneWzTU7bYKCsag5Suve_--RDPp8DWezObjFGGYT7UEHqmDZxOGD6EZ91DfXfAjBALU--5kRUlVs2zH2CqnQd63eNalmJVew5nxF8xnqfSn2KgOm6CYK.jpg]()
2022.10.04
10月16日(日)オープンキャンパスのお知らせ! フルーツたっぷりロールケーキ!
お菓子にまつわるエトセトラ -
![CIMG4623.jpg]()
2022.10.04
授業ニュース「イースト菓子」
情熱パティシエ日記 -
![CIMG9564.jpg]()
2022.10.03
小さい秋み~つけた
お菓子に恋して -
![CIMG4668.jpg]()
2022.09.29
授業ニュース「外部講師授業」
情熱パティシエ日記 -
![CIMG0648.JPG]()
2022.09.29
2022年度 第6回勉強会
通信教育ホットライン -
![CIMG0641 - コピー.jpg]()
2022.09.29
2022年9月17日(土)お菓子教室
通信教育ホットライン -
![CIMG1175.JPG]()
2022.09.28
贅沢過ぎる パン実習
小さなパン教室 -
![CIMG9612.jpg]()
2022.09.26
バリスタを学びに行きました! ~ラテアートに挑戦!!~
お菓子に恋して -
![DSC_6154.jpg]()
2022.09.25
『歌舞伎座』コラボ商品開発企画!
和菓子徒然にっき -
![20220922_093109.jpg]()
2022.09.22
座学の様子は?
お菓子夢工房 -
![CIMG4923.jpg]()
2022.09.21
講師による実習授業~秋のお菓子~
和菓子徒然にっき



















