♪あんあんあん
みなさんこんにちは。
製パン科担当の千葉です。
時々ふと夜空を見上げた時、お月さまが大きく見える事があると思います。
最も地球に近づいた満月「スーパームーン」です。
しかも、今年の5月26日(水)はスーパームーンに「皆既月食」が起こるといいます。更に場所によっては欠けた状態の月が昇ってくる「月出帯食」となると言います。
26日、天気に恵まれたら、ぜひ夜空を見上げて「皆既超月食」でパワーを貰ってください。
それでは本日も製パン科の授業風景をお届いたします。
本日の授業は和菓子実習です。
和菓子科の頼れる姉貴、菅野先生です。
和菓子実習は製餡から始まります。
あんこはパンにも、なくてはならないもの。
どうやって小豆からあんこになっていくのか
みんなワクワクです。
写真でみるといい手つきでですね。
次は饅頭の生地を切っています。
この時期(作ったのは4月)にピッタリのお饅頭が出来ました。
こちらは説明不要。
私も、未来から来たネコ型ロボットも大好き。
どら焼きですね。
実際のパン屋さんではあんこを手作りするまでは手が回っていないのが現状です。
しかしこれからは、たくさんの働き方が出てきます。
いつか自分でこしらえたあんこでパンを作れたら、またそれを喜んでもらえたら
とても楽しい仕事になるのではないかと思います。
それでは本日はこの辺で失礼致します。
製パン科担当の千葉でした。
製パン科担当の千葉です。
時々ふと夜空を見上げた時、お月さまが大きく見える事があると思います。
最も地球に近づいた満月「スーパームーン」です。
しかも、今年の5月26日(水)はスーパームーンに「皆既月食」が起こるといいます。更に場所によっては欠けた状態の月が昇ってくる「月出帯食」となると言います。
26日、天気に恵まれたら、ぜひ夜空を見上げて「皆既超月食」でパワーを貰ってください。
それでは本日も製パン科の授業風景をお届いたします。
本日の授業は和菓子実習です。
和菓子科の頼れる姉貴、菅野先生です。
和菓子実習は製餡から始まります。
あんこはパンにも、なくてはならないもの。
どうやって小豆からあんこになっていくのか
みんなワクワクです。
写真でみるといい手つきでですね。
次は饅頭の生地を切っています。
この時期(作ったのは4月)にピッタリのお饅頭が出来ました。
こちらは説明不要。
私も、未来から来たネコ型ロボットも大好き。
どら焼きですね。
実際のパン屋さんではあんこを手作りするまでは手が回っていないのが現状です。
しかしこれからは、たくさんの働き方が出てきます。
いつか自分でこしらえたあんこでパンを作れたら、またそれを喜んでもらえたら
とても楽しい仕事になるのではないかと思います。
それでは本日はこの辺で失礼致します。
製パン科担当の千葉でした。
ブログ記事一覧
-
2022.07.22
授業ニュース「前期終了」
情熱パティシエ日記 -
2022.07.14
7月26日(火)オープンキャンパスのお知らせ あんみつどらやき&ラテアート&いちごメロンパン!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.07.14
8月20日(土)オープンキャンパスのお知らせ クレメダンジュ&わらび餅&生食パン!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.07.13
★前期の集大成★
お菓子に恋して -
2022.07.13
ショコラティエになるには?独学は難しい?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.07.12
製菓衛生師とは?取得するメリットも紹介!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.07.12
授業ニュース「試験に向けて」
情熱パティシエ日記 -
2022.07.11
授業ニュースVol.1「魅力にはまる!?製パン実習!」
お菓子夢工房 -
2022.07.08
7月16日(土)オープンキャンパスのお知らせ マカロン&チーズとろ~りフォカッチャ!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.07.07
みんな大好き!どら焼き
和菓子徒然にっき -
2022.07.07
2022年度 通信教育&お菓子教室【体験入学】
通信教育ホットライン -
2022.07.06
授業ニュース「チーズケーキ」Vol.1
お菓子に恋して -
2022.07.01
灼熱のチョコレート作成に挑む!
プロフェッショナルへの道 -
2022.07.01
授業ニュースVol.1「イタリア菓子」
情熱パティシエ日記 -
2022.07.01
授業ニュースVol.1「ディスプレイ」
和菓子徒然にっき -
2022.07.01
7/10(日)授業参加オープンキャンパス製品公開!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.06.29
日本菓子専門学校ならでは
小さなパン教室
製パン -
2022.06.27
2022年度 第4回勉強会
通信教育ホットライン -
2022.06.27
2022年度 第3回勉強会
通信教育ホットライン -
2022.06.27
講師による実習授業~練切編~
和菓子徒然にっき