いちごのショートケーキ
皆さんこんにちは~!!
洋菓子の実習、ついに『生クリーム』でナッペするときがやって来ました!!!
スポンジ+クリーム+イチゴ
最高の組み合わせ・・・
今まで実習では、バタークリームしかナッペをしたことがなかった学生達は、クリームに大苦戦・・・
そんな様子を覗いてみましょう。
まずは、スポンジをスライス。
クリームの硬さを調節していきます・・・。
柔らかすぎても、固すぎてもダメなんです!!
スポンジにクリームを塗り広げます。
この、塗り広げる作業でもどんどんクリームが固くなり、ボソボソとツヤのない状態に陥っていきます・・・
やはり、ツヤがあった方が美味しそう!なので、手数は少なく終わらせたいのですが・・・
表面には、可愛く絞りを入れて~
クリームのナッペ難しいッ!!と、へこみ気味の学生達でした。
『ガトーフレーズ』の完成!!!
授業の後は、たくさんの学生達が夕練に参加していました・・・。
練習がんばろ~!!!
Yama
ブログ記事一覧
-
2022.09.13
いわ散歩…片見月
和菓子の心 -
2022.09.12
9/25(日)オープンキャンパス授業参加コース製品公開!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.09.09
授業ニュース「後期スタート!」
情熱パティシエ日記 -
2022.09.09
2023年度「高等教育の就学支援制度」の確認校として更新されました!
新着情報
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.09.09
お菓子作り始まりました!
和菓子徒然にっき -
2022.09.09
9月17日(土)オープンキャンパスのお知らせ! 和風モンブランとマカロン!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.09.06
まずは肩慣らし!
お菓子に恋して
洋菓子 -
2022.09.05
2022年度 第5回勉強会
通信教育ホットライン -
2022.09.05
2022年9月3日(土)お菓子教室
通信教育ホットライン -
2022.09.01
2022年度 衛生師コーススクーリング〈夏②〉
通信教育ホットライン -
2022.09.01
2022年度 衛生師コーススクーリング〈夏①〉
通信教育ホットライン -
2022.09.01
夏大盛況!オープンキャンパス
小さなパン教室 -
2022.09.01
9/11(日)授業参加オープンキャンパス製品公開!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.08.31
残暑お見舞い申し上げます。
和菓子の心 -
2022.08.22
8月28日(日)オープンキャンパスのお知らせ 巨峰のヴェリーヌ、夏野菜ピッツァ、夏の練切!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.08.19
8月27日(土)オープンキャンパスのお知らせ! 季節のフルーツゼリー+学校説明会!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.08.03
8月24日(水)オープンキャンパスのお知らせ マカロン&水ようかん&ウインナーロール!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.07.26
前期の振り返り
お菓子に恋して -
2022.07.26
いわ散歩…ショーケース
和菓子の心 -
2022.07.26
待ちに待った、夏休み!
和菓子徒然にっき