2021年度 第2回勉強会
みなさん、こんにちは。
アップ遅くなってすみません( ノД`)
先週開催された、洋菓子勉強会のご報告です。
5月29日(土)洋菓子勉強会
テーマ『フランス菓子』

【フレジェ】【ガトーバスク】【カヌレ】
今回はキャンセル待ちが出る、人気のある回となりました。
感染症対策をしっかりして、2教室での開催です!まずはフレジェから…

ビスキュイダマンドを仕込みます。
ミキサーの扱いも手慣れたものですね(^^♪


カードを使って、均一な厚さにしたら焼成です。
では、仕上げていきましょう!


スーパーケースに丸く抜いたビスキュイを入れて、クレームムスリーヌとイチゴで組み立てていきます。
透明なフィルムからイチゴのカット面が見え、赤い色が鮮やかでとてもきれいですね。
紹介が遅くなりました、今回担当の平岡先生です!(^^)!


なんと、このお菓子イチゴを1パック使っています♡
みなさん、とてもきれいに仕上がっていますね。

甘酸っぱいイチゴと濃厚なクリームの組み合わせ。
フランスに春の訪れを告げるイチゴのケーキ♡
続いて、ガトーバスク
アップ遅くなってすみません( ノД`)
先週開催された、洋菓子勉強会のご報告です。
5月29日(土)洋菓子勉強会
テーマ『フランス菓子』

【フレジェ】【ガトーバスク】【カヌレ】
今回はキャンセル待ちが出る、人気のある回となりました。
感染症対策をしっかりして、2教室での開催です!まずはフレジェから…

ビスキュイダマンドを仕込みます。
ミキサーの扱いも手慣れたものですね(^^♪


カードを使って、均一な厚さにしたら焼成です。
では、仕上げていきましょう!


スーパーケースに丸く抜いたビスキュイを入れて、クレームムスリーヌとイチゴで組み立てていきます。
透明なフィルムからイチゴのカット面が見え、赤い色が鮮やかでとてもきれいですね。
紹介が遅くなりました、今回担当の平岡先生です!(^^)!


なんと、このお菓子イチゴを1パック使っています♡
みなさん、とてもきれいに仕上がっていますね。

甘酸っぱいイチゴと濃厚なクリームの組み合わせ。
フランスに春の訪れを告げるイチゴのケーキ♡
続いて、ガトーバスク


アーモンドの入った厚めのクッキー生地に、クレームフランジパンを詰めて焼き上げます。
バスク地方の伝統菓子でダークチェリーが使われるそうですが、今日はカシスの実を入れてみました(^^♪


表面に卵を塗って、フォークで模様を描いたら焼成です。
模様も色々あるようですが、ローブリュー(バスクの十字架)と呼ばれる模様をつけて焼いたものが、
正式なガトーバスクと言われているそうです。


みなさんの「ガトーバスク オ カシス」、美味しそうに焼き上がりました!
.jpg)
素朴ですが、食べ応えのありそうなお菓子ですね。
色々なフルーツジャムで、アレンジしてみてはいかがですか?
最後はカヌレのデモンストレーションです。

こちらも遅くなりました、もう一クラスの担当は中村先生です。
カヌレ型に蜜ロウを塗って準備します。


並んでいるのは型です。ちょっとお菓子に見えちゃいますね(*´艸`*)
生地を流しているのは杉山先生。

外はカリッと、中はしっとり…
焼きたても美味しいカヌレが出来ました!(^^)!
受講されたみなさん、お疲れ様でした。
次回の勉強会は、6月10日(木)製パン特別勉強会です。
平日開催!講師の先生をお招きしての講習となります。
昼間部の学生が授業をしておりますが受付、昼食など密集しないよう、
感染症対策をしてお待ちしております。

ブログ記事一覧
-
2019.04.17
2019年度勉強会申込状況③
通信教育ホットライン -
2019.04.16
2年生 初実習
和菓子徒然にっき -
2019.04.16
タルト!タルト!!タルト!!!
情熱パティシエ日記 -
2019.04.15
ブーランジェリー
お菓子夢工房 -
2019.04.15
いわ散歩 60期スタッフ
和菓子の心 -
2019.04.12
4期生 始動!!
プロフェッショナルへの道 -
2019.04.12
はじめの一歩
小さなパン教室 -
2019.04.12
2019年度勉強会申込状況②
通信教育ホットライン -
2019.04.12
願書受付のお知らせ
通信教育ホットライン -
2019.04.11
59期洋菓子科授業スタート(^o^)
情熱パティシエ日記 -
2019.04.11
60期 始動です!!
和菓子の心 -
2019.04.10
2019年度勉強会申込状況①
通信教育ホットライン -
2019.04.08
59期和菓子科スタート
和菓子徒然にっき -
2019.04.08
実習スタートします!
お菓子夢工房 -
2019.04.04
出航
小さなパン教室 -
2019.04.04
入学式
お菓子夢工房 -
2019.04.01
新入生歓迎!
お菓子夢工房 -
2019.03.29
夢がつまった魅力の職業! パティシエになったらできること
お菓子にまつわるエトセトラ -
2019.03.29
門出
小さなパン教室 -
2019.03.27
いわ散歩 58期卒業
和菓子徒然にっき