抹茶どら焼き
どら焼きシリーズ~第2弾~
という事で、
本日は「抹茶どら焼き」を見てみたいと思います。
抹茶をふんだんに使った、
大納言入り抹茶餡。
これでもか!と生地にも抹茶を加え、
ふっくらと焼き上げたどら焼きの皮。
もう抹茶好きにはたまりませんよね。
早速いってみましょう!

まずは餡練り。
練っているのは小椋さん。
濃厚な抹茶餡についニヤけていませんか?
そんな事はありませんね、
真剣に練っています。

続いては生地の仕込み。
手早く作業しているのは朴さん。
どら焼き2回目という事もあり、
落ち着いて出来ていますね。

董くんは生地按配を取っています。
按配水の量によっては
皮の浮きにも影響するので
集中していますね。

さあ、焼いていきましょう!
綺麗に流せているのは石井さん。
夕練の成果が出ているのでしょう。
順調です。

南さんも上手に流せていますね!
あと1枚頑張って流しましょう!

ん?萩原くんトラブルでしょうか?
見かねて田邊先生降臨。
愛の手を差し伸べています。
もう大丈夫、落ち着いてやっていきましょう!

皮が焼き上がったら餡を詰めていきます。
吉澤さん、欲張っちゃだめですよ?
そして完成した製品がこちら。

「抹茶どら焼き」
画面越しから抹茶の香りがしてきますね~
美味しそうです。
日に日に前期テストも迫ってきて
学生のみんなはソワソワしている頃でしょう。
前期の和菓子授業もあとわずかです。
ジメジメと暑い日が続いていますが
ι(´Д`υ)アツィー
体調に気を付けて頑張りましょうね!
次回の和菓子授業もお楽しみに。
N
ブログ記事一覧
-
2021.04.02
勉強会のご案内発送のお知らせ(2021年度)
通信教育ホットライン -
2021.04.02
ご入学おめでとうございます!!
お菓子夢工房 -
2021.04.02
6期生 入学式
プロフェッショナルへの道 -
2021.04.01
製パン技術学科24期生入学式
小さなパン教室 -
2021.03.26
いわ散歩…新学期準備
和菓子の心 -
2021.03.25
ハッピーイースター♪
情熱パティシエ日記 -
2021.03.23
≪祝≫卒業~2019年度生~
通信教育ホットライン -
2021.03.19
卒業式
小さなパン教室 -
2021.03.03
卒業おめでとう
情熱パティシエ日記 -
2021.03.03
旅立ちの日に。
プロフェッショナルへの道 -
2021.03.03
卒業式
和菓子徒然にっき -
2021.03.02
2021年 3月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2021.03.01
2020年度 第3回体験入学
通信教育ホットライン -
2021.02.26
卒業製作・作品集~Kクラス~
情熱パティシエ日記 -
2021.02.26
卒業製作・作品集~Jクラス~
情熱パティシエ日記 -
2021.02.26
2020年度 第6回勉強会
通信教育ホットライン -
2021.02.26
卒業製作・作品集~Iクラス~
情熱パティシエ日記 -
2021.02.25
右近の橘 左近の梅
和菓子の心 -
2021.02.24
2級洋菓子製造技能士への道!
プロフェッショナルへの道 -
2021.02.19
卒業制作
和菓子徒然にっき